发新帖本帖赏金 30.00元(功能说明)我要提问
123下一页
[其他]

【端午话题】端午安康!甜粽vs咸粽!

26826|75
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
恭喜@甘木 获得21ic定制T恤一件!
请给邮箱zhangxy@21ic.com 发送邮件
邮件格式:【端午话题】ID+姓名电话地址信息

又是一年端午将至时,各种各样的粽子都出现在了市场上,关于甜粽和咸粽的争论又一次掀了起来。
那么,关于粽子,又有哪些我们需要知道的,下面就让我们来说一说。
甜粽or咸粽?
我们都知道南北方在口味偏好上存在着一定的差异,其实这种差异在粽子上便能得到直接的体现,也就是所谓的北甜粽南咸粽。这其实也是基于“主食为咸,辅食为甜”的饮食习惯的。

北方地区多以面食为主食,因而粽子常被作为饭后甜点,这便使得北方人更偏爱甜口粽子。在馅料方面,北方咸粽多使用大枣,除此之外板栗和豆沙也是人气颇高的选择。除却糯米本身带有的甜味,北方人有时还会额外添加白糖或蜂蜜,使得粽子在甜味上更上一层。
而南方多以大米为主食,因而粽子也常被作为主食搬上餐桌,自然而然使南方人更偏好咸口。南方的咸粽常见的馅料则有肥廋相间的猪肉、菌类、叉烧、咸蛋黄等,在一些临海地区,粽子中还会加入干贝、鲜虾等作为馅料,口味非常丰富多样。
当然,这种口味偏好也并不是绝对的,当然也会有南方朋友喜欢甜粽而北方朋友喜欢咸粽的情况。

比如小管家甜粽多毕竟习惯了~但是咸粽热乎的也觉得很美味!凉了之后就觉得差一点!

那么甜咸站队你在哪里?
我先来!我是北方,我吃甜粽!

所有参与本话题的用户均可得到10家园币~
小管家将挑选幸运用户打赏5元!还会挑选一名幸运星赠送21ic新款T恤一件!

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2021-6-16 13:44 回复TA
今年我吃了不少粽子了 
hobbye501 2021-6-11 11:24 回复TA
还有咸的粽子?没吃过呢 我们都是沾白糖吃的 
沙发
cainiao518| | 2021-6-11 09:04 | 只看该作者
我是北方,我也吃甜粽!

使用特权

评论回复
板凳
j543211| | 2021-6-11 09:09 | 只看该作者
21IC的体恤从没有得到过啊,要不来一件,在家包的粽子都是糯米做的,吃时再粘点糖,来到广东这边的都是肉啊蛋啊什么的包在一起,甚至还有各种口味的,丰富营养,但个人口味不爱吃甜的

使用特权

评论回复
地板
tpgf| | 2021-6-11 09:21 | 只看该作者
大学时期我室友是温州人,每到端午节就说怀念家乡的肉粽子,所以我就非常的向往,觉得肯定比自己经常吃的枣粽子好吃,毕业后n年,我有机会吃了一次,然后。。。我吐了!当时就感慨,果然是一方水土养一方人的胃口啊!

使用特权

评论回复
泡泡熊a| | 2021-6-11 10:05 | 只看该作者
咸粽   有肉的  

使用特权

评论回复
火星国务卿| | 2021-6-11 10:09 | 只看该作者
北方,还是喜欢大枣的。

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2021-6-16 13:45 回复TA
我也是喜欢大枣的 
137017878| | 2021-6-11 10:12 | 只看该作者
咸粽,各种肉馅

使用特权

评论回复
caijin| | 2021-6-11 10:34 | 只看该作者
我吃不咸,不甜的

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2021-6-16 13:45 回复TA
那还有啥味道啊 
yangjiaxu| | 2021-6-11 10:55 | 只看该作者
我也来!我是北方,我吃甜粽!虽然我爱吃肉,但是肉也喜欢吃红烧肉,糖醋里脊,酸甜无敌

使用特权

评论回复
LED2013| | 2021-6-11 10:59 | 只看该作者
甜甜的粽子,容易得蛀牙,还是简单点的,我喜欢赤豆粽子,不喜欢肥肉粽子

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2021-6-16 13:46 回复TA
肥肉的确实很腻歪 
大明58| | 2021-6-11 11:24 | 只看该作者
甜咸均可,好吃就都吃掉

使用特权

评论回复
呐咯密密| | 2021-6-11 11:25 | 只看该作者
我在粽子上从不站队,我都爱,我觉得两种口味的都很好吃

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2021-6-16 14:39 回复TA
@呐咯密密 :看来我是属于比较挑食那波的 肉粽子我看着都真心咽不下去 
呐咯密密 2021-6-16 14:38 回复TA
@tpgf :这是真的,每次南北大战我都挺纳闷,这不都很好吃吗 
你肯定不挑食 
hobbye501| | 2021-6-11 11:25 | 只看该作者
我是北方人  都是沾白糖的吃法  

使用特权

评论回复
评论
我也爱吃 不过会控制一下糖分的摄入量 
wsadadws| | 2021-6-11 11:25 | 只看该作者
北方人,生活在南方。刚刚来的时候,很惊奇,竟然有肉的粽子,真好吃,但是吃多了,也就腻了。想想还是家乡的味道好。

使用特权

评论回复
madong| | 2021-6-11 11:26 | 只看该作者
科学营养饮食。随着社会科技不断更新换代,老传统也要改改。甜食少吃或者不吃。所以我是北方人,可以吃粽子,但是绝对不加糖

使用特权

评论回复
brother0952| | 2021-6-11 11:35 | 只看该作者
我是南方人,粽子里的五花肉,咸蛋黄简直不要太香,里面有汁液吃起来一点也不干,配上绿豆解腻,干饭人表示可以吃两只。

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-6-11 11:36 | 只看该作者
都爱吃,这两天粽子不断。。。。

使用特权

评论回复
strang| | 2021-6-11 11:40 | 只看该作者
北方人,从小吃甜粽子长大的,里面就是大枣,吃的时候放糖加蜂蜜比较好吃。

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2021-6-16 14:04 回复TA
爱吃加糖的 不爱吃蜂蜜 
不闲不要钱| | 2021-6-11 11:51 | 只看该作者
北方人,在南方上大学的时候,第一次吃粽子,根本没有意识到粽子还有咸的这一说法,吃的第一口,呸呸呸,卧槽!这粽子坏了,mmp我要去找老板

使用特权

评论回复
评论
哈哈哈 到底找没找啊 
jlc317| | 2021-6-11 11:55 | 只看该作者
其实所传米粽的北甜南咸并不属实,尤其是改革开放后全国人口大流通,南北的习俗早已混杂同化,甚至更进一步地发扬光大推陈出新,东西南北中处处都齐甜甜咸咸花式爆款的各类美味米粽,令老百姓大享食尖口福。

使用特权

评论回复
评论
这倒是 不过北方人买咸粽子的还是少 
发新帖 本帖赏金 30.00元(功能说明)我要提问