发新帖本帖赏金 30.00元(功能说明)我要提问
[其他]

【端午话题】端午安康!甜粽vs咸粽!

楼主: 21ic小管家
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhangjsh| | 2021-6-11 17:01 | 显示全部楼层
我是地道的北方人,自家包的粽子都是甜的。每到端午临近,买来江米、粽叶、小枣。用上好的红小豆和红白两种糖熬制豆沙馅。再加入少许糖桂花,制成细腻的豆沙馅,豆沙馅一定要熬到火候,晾凉后成为较硬的馅芯,否则会在煮粽子流出影响外观效果。包好的粽子放入大蒸锅用用重物压实加入水小火慢煮5~6小时,厨房散满粽子的幽香,令人陶醉。清晨揭开锅盖,拎出一只肥硕的粽子迫不及待的褪去粽叶香甜的气味令人垂涎。入口米粒软糯Q弹,混着枣香、桂花豆沙香气,回味无穷。
至于南方的大肉粽我觉得也是蛮香的,九十年代末,我曾经在上海工作过一段时间,因公外出时路过小食店,火上坐着一口大锅,里面煮着热气腾腾的嘉兴大肉粽,香气四溢,兜揽美食大饕,每每路过买上两只即解馋又可充当午餐饱腹,油腻香甜的感觉使人久久难忘。后来回到北方也曾试着包过大肉粽,全没站在上海街头吃到的粽香感觉,只留下了一嘴的油腻。只好叹息南北差别各有千秋。将对嘉兴肉粽的美好回忆留在心中。。。。。。。

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小管家 打赏了 5.00 元 2021-06-15

杨义| | 2021-6-11 18:20 | 显示全部楼层
粽子还是甜的好

使用特权

评论回复
zxw1126| | 2021-6-11 18:56 | 显示全部楼层
我是北方,我吃甜粽!

使用特权

评论回复
诺蔓底| | 2021-6-11 19:07 | 显示全部楼层
我爱吃甜的

使用特权

评论回复
yytek| | 2021-6-11 19:48 | 显示全部楼层
我北方人,基本上不吃粽子

使用特权

评论回复
lark100| | 2021-6-11 20:56 | 显示全部楼层
不要馅料,纯糯米,沾白糖吃,美味!

使用特权

评论回复
zrk787| | 2021-6-11 23:08 | 显示全部楼层
还是咸粽好

使用特权

评论回复
zym123| | 2021-6-11 23:16 | 显示全部楼层
南方人偏好咸粽

使用特权

评论回复
chy787| | 2021-6-11 23:28 | 显示全部楼层
有肉的粽子,真好吃

使用特权

评论回复
甘木| | 2021-6-11 23:52 | 显示全部楼层
  说起粽子不禁让我想起小时候第一次吃粽子的情景。家在农村。一直没有吃过粽子。直到有一天门口有卖粽子的,后来我的妈妈给我买了一个粽子,卖粽子的在拿出粽子之后,在粽子的表面涂上一层白糖。用塑料袋包装起来给我们,我拿着粽子吃了起来,表面甜甜的,粘粘的非常好吃,这就是我对粽子的第一印象。

那时候我觉得粽子怎么这么好吃啊,也太好吃了,如果可以天天吃上就好了。想法很美好。但人是生活在现实之中的。后来慢慢的长大,粽子也是偶尔才吃一次。

甜粽子和咸粽子。我一直以来都不知道,粽子还分甜的和咸的。

直到上大学以后。才发现竟然还有肉粽子,咸的粽子。因为家在北方,所以一直以来吃的都是甜的,觉得甜的是最美味的。

甜粽里有时会放蜜枣,有时会放其他的佐料以增加口味,但更多的还是表面撒上白糖或者里面加上枣子。

第一次吃咸粽是猪肉馅的,难以想象,我当时吃的时候简直腻死了。我在想这咸粽子怎么这么难吃,怎么还有这种粽子?

谁能吃得下去,我感觉还不如炒的肉好吃呢。大概是口味和习惯问题,也许我从小开始吃咸粽子,现在喜欢的或许就是咸粽子而不是甜粽子了。

我虽然是北方人,但是我尊重大家的习惯和喜好。习惯不是一天两天养成的。没必要要求别人去同意你的习惯,也不是同意你的习惯,就是遵照你的习惯来做事。就像你喜欢吃米饭,他喜欢吃馒头,这是个人口味问题和习惯问题没有对错。粽子也是一样。是甜的还是咸的,没有对错之分,只是个人喜好而已,这是我的观点。很久没参加。这种讨论活动了。这期的话题比较有意思。

使用特权

评论回复
gyh974| | 2021-6-12 08:20 | 显示全部楼层
就像月饼一样,搞得花里花哨的,其实最简单的就是最好吃的,直接自已采的棕子叶,用单纯的糯米,用上山泉水,用上柴火一蒸,那才叫真正的原生态

使用特权

评论回复
天师猫神| | 2021-6-12 09:05 | 显示全部楼层
我是上海的,,南方的,基本吃的肉棕,,,,,,,,,,,,,

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2021-6-12 13:56 | 显示全部楼层
我是北方,我也吃甜粽!

使用特权

评论回复
ezcui| | 2021-6-13 16:05 | 显示全部楼层

俺的站队不以甜咸为界,唯以味美为嗜好!
       相比北方粽品的相对单一,嘉兴大肉粽、云南竹筒粽、重庆麻辣粽、广东裹蒸粽、台湾龙粽-----等南方粽子更加注重选材的精良、造型的美观、做工的精细、营养的平衡、口感的爽滑,型美绝伦味奇鲜绝,更是将中华饮食文化舌尖上的美味发挥得淋漓尽致。
       色香味美型绝,南方粽子犹如一件精雕细琢的工艺精品,作为一枚吃货,我独爱美味!我更爱品这南方粽子!

使用特权

评论回复

打赏榜单

jameswangchip| | 2021-6-13 18:14 | 显示全部楼层
甜粽子咸粽子都可以。我和爱人,一个是有大西北一个是大西南的,甜味咸味均可。

使用特权

评论回复
kkfjenui| | 2021-6-14 00:50 | 显示全部楼层
北方滴、喜欢咸粽   有肉滴!

使用特权

评论回复
zhujun615| | 2021-6-14 21:27 | 显示全部楼层
火腿粽子

使用特权

评论回复
weiwei4dk| | 2021-6-15 10:00 | 显示全部楼层
肉棕子更香,豆沙馅甜粽子吃了满口的甜,也很好吃
然而小时候经常吃的是没有馅的碱水粽,沾白糖吃得咯咯响,爽

使用特权

评论回复

打赏榜单

shaler| | 2021-6-15 10:38 | 显示全部楼层
谢谢老板

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 30.00元(功能说明)我要提问