发新帖我要提问

差分放大器与求和放大器

楼主: xukun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977|  楼主 | 2021-6-14 20:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览

好么,在论坛上不敢说话了。

如果和网友话赶话,说到另一个话题,人家能看出你【跑题】了,把正题所讨论内容往这里一靠,得出一个错误结论。

我在讨论差分放大器时,说到了一个特殊情形反相放大器,人家就一口咬定我说差分放大器输入阻抗,和反相放大器是一样的。

一张口,人家就找到漏洞,不敢说话了

使用特权

评论回复
sinasun| | 2021-6-14 20:49 | 只看该作者
xukun977 发表于 2021-6-14 20:37
好么,在论坛上不敢说话了。

如果和网友话赶话,说到另一个话题,人家能看出你【跑题】了,把正题所讨论 ...

大家都是独立的个体,有自己的思考方式
即使是对的说法,也很难让每个人都信服。这个不能强求的。

使用特权

评论回复
sinasun| | 2021-6-14 20:54 | 只看该作者
xukun977 发表于 2021-6-14 19:25
变压器耦合,中间抽头悬空,此时两个输入端都是悬浮的,此时同相输入端和反相输入端的输入阻抗都是10 ...

在这个帖子插个题外话的,哈哈:
有时候看你的帖子,就觉得大学的时候没有好点的模电老师,工作中又基本不怎么用这么细致的分析,照样也把电路搭完了,产品出货,也是上十万的卖。可是总觉得对电路理解的不到位。最近看台湾那边的开放课程,讲解三极管小信号分析,和国内的方式就很不一样,很少还有这种板书的,大部分是PPT教学。

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw| | 2021-6-14 21:25 | 只看该作者
sinasun 发表于 2021-6-14 19:11
@xunkun977 之前的帖子,有仿真,有理论计算,有实际测量。我看了之后,前后都能呼应起来,找不到有前后 ...

我真怀疑你有没有认真看帖,我找的都是知名大学的教授视频,和教科书,都是讲运放,他却偷换概念,说运放不是差分放大器,我们讨论的差放。地球人都知道所有运放都是差分放大器,不过这个水平不够的话很容易被他忽悠带偏!

使用特权

评论回复
sinasun| | 2021-6-14 21:39 | 只看该作者
tianxiongweitxw 发表于 2021-6-14 21:25
我真怀疑你有没有认真看帖,我找的都是知名大学的教授视频,和教科书,都是讲运放,他却偷换概念,说运放 ...

运放内部第一级电路是差分放大电路,可是你要把运放和差分放大器等同起来,虽然读书少,我是不大认可。不是一回事吗

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw| | 2021-6-14 22:03 | 只看该作者
这个是双端输入差放,对双端信号来说,输入阻抗是R1+R2, 如果用叠加原理分解成二个对地反向的信号,对于反向输入端的 信号,输入阻抗是R1 ,对于同相端的信号号输入阻抗是R2+R4 。谁还敢打赌出声

使用特权

评论回复
sinasun| | 2021-6-14 22:04 | 只看该作者
tianxiongweitxw 发表于 2021-6-14 21:25
我真怀疑你有没有认真看帖,我找的都是知名大学的教授视频,和教科书,都是讲运放,他却偷换概念,说运放 ...

帖子我有好好看,下面的例子也好好解释了,输入阻抗的问题。你举的那些例子我也都看过的。
point1:运放反相放大器 or 运放差分放大器 是一样的吗?你的解释里,运放本身就是差分放大器,地球人都知道,确认吗?,差分放大器 or 差分放大电路?
poin2: 输入阻抗,在多个信号源的激励下,如何定义?
就这两个讨论点,有个第三方的公允评定,也就清楚了。何必一定就觉得自己有理,广告词都不能用第一,最好之类的修饰词,就不要用太绝对的一些文学性修辞手法来表达自我的认知。你举例了教材视频,但是你自己的观点了?你要找其他教授来评论,他们给出了意见再来说我不对,现在什么都没有,你就说现在的结果不对,又不是谁嗓门大谁就有理的。xunkun977他给出来公式推导,还有实际的测试波形了,和他推导的一样!

使用特权

评论回复
sinasun| | 2021-6-14 22:07 | 只看该作者
tianxiongweitxw 发表于 2021-6-14 22:03
这个是双端输入差放,对双端信号来说,输入阻抗是R1+R2, 如果用叠加原理分解成二个对地反向的信号,对于反 ...

这个不用打赌的,我下面回帖给了你准确的结果

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw| | 2021-6-14 22:08 | 只看该作者
sinasun 发表于 2021-6-14 22:04
帖子我有好好看,下面的例子也好好解释了,输入阻抗的问题。你举的那些例子我也都看过的。
point1:运放 ...

1  你找一个不是差放的集成运放出来吧,2差分放大器就是用差分电路的放大器,你要说区别嘛,这个请擅长偷换概念的x做答吧

使用特权

评论回复
sinasun| | 2021-6-14 22:18 | 只看该作者
tianxiongweitxw 发表于 2021-6-14 22:08
1  你找一个不是差放的集成运放出来吧,2差分放大器就是用差分电路的放大器,你要说区别嘛,这个请擅长偷 ...

开始也是你说的,运放都是差分放大器运放,地球人都知道。
现在一回帖,又说我举特例

运放是所有的集合
差分放大器运放肯定是运放,运放就一定是差分放大器运放吗?
这个充分必要关系不需要解释吧

一旦逻辑也不讲
不想扯了,一点意思也没有

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw| | 2021-6-14 22:22 | 只看该作者
1集成运放都使用差分放大.2实际的差分放大器都是集成运放,只有集成运放能实现差分放大的原理。所以,说差分放大器肯定就是说集成运放。昆乙已还能用分立元件做出适用的差分放大器不成?

使用特权

评论回复
sinasun| | 2021-6-14 22:36 | 只看该作者
tianxiongweitxw 发表于 2021-6-14 22:22
1集成运放都使用差分放大.2实际的差分放大器都是集成运放,只有集成运放能实现差分放大的原理。所以,说差 ...

你前后矛盾了,马上就转移一个话题,强制给个定义,运放就等于差分运放放大器,那通用运放就没意义了!敢情运动员裁判都是你啊,答案不对,就改标答的。
集成运放都使用差分放大?谁告诉你的?
实际的差分放大器都是集成运放,就不能和分立元件搭?
这个认知真是厉害,我们公司经常和TI ADI美国原厂的designer看weekly meeting,明天上班问问,你这说法是那来的。

拿个特解当通解,搞笑。

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw| | 2021-6-14 22:55 | 只看该作者
差分放大器肯定就是说集成运放。你要不信,你可以找一个不是集成运放的差放出来吧。你肯定找不到

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2021-6-15 12:01 | 只看该作者
sinasun 发表于 2021-6-14 22:36
你前后矛盾了,马上就转移一个话题,强制给个定义,运放就等于差分运放放大器,那通用运放就没意义了!敢 ...

我在这儿玩了将近十年了,对这里非常熟悉,经验是:珍惜生命,远离 这些人。

跟这些人扯犊子,扯十万年也扯不清,你才能深刻地领会到:秀才遇到兵,有理说不清。

对这些人冷处理----不要理,就行了,唯一良策!

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw| | 2021-6-15 12:20 | 只看该作者
笑掉大牙,跟他讲运放。他说我们讨论的的是差放不是运放,跟他说差放,他又说我们讨论的是普通反向放大器,唉,老脸没地儿放。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问