【2021端午我这样过+粽子节】

2360|3
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
qbwww|  楼主 | 2021-6-14 22:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  6月13日    端午前日

时光荏苒,岁月如梭。细细算来,我今年已经30多岁了。早已过了而立之年。

而我却从小到大我从来没有包过一次粽子,其实我也想包一次粽子,体验一下这种氛围。

家在偏北方的地方。地里种的是小麦和玉米。糯米在我们这个地方真的很少见。

小麦是我们的主食。别提糯米,就算大米平常都很少见。

我现在依旧记得第一次吃粽子时的美好**。那是我的妈妈在路边摊给我买的粽子。外面裹着一层糖,它非常甜,非常好吃,我当时非常喜欢。正是当时的美好回忆,让我一直都觉得粽子是最好吃的食物。

想吃到自己包的粽子并不容易,第一是它复杂的制作过程。想要包粽子,在我们这个地方不仅要买糯米,还要买粽叶。很长一段时间,我们这里的商店并不出售粽叶,只在近几年我才在超市里看到有卖粽叶。所以从原材料的获取上,我们这里就异常艰难。

第二就是煮粽子费时费力,真的要用好长时间。即使是买来的速冻粽子。也要煮半小时以上。煮好的粽子还不容易存放。放的时间稍长,口味和刚煮的就会差异非常大。

所以我们这边很少有人会包粽子。端午节的时候,我们都是去超市买速冻的粽子,拿到家里煮一会儿或者蒸一会儿就可以吃了,简单方便,只是价格会稍贵一点。

因此平常吃粽子的机会就非常少了。或许是这个原因。所以觉得粽子非常美味。

第一次吃肉粽子的情形,我还**深刻。

因为从小到大吃的都是甜粽子,从来没有吃过肉粽子,那时候我在南京上学,因为从来没有见过肉粽子,也不知道是什么味道,所以买来尝了尝。

我那时也是第一次见到肉粽子。吃起来有点油腻,一时间适应不了。那也是我唯一的一次吃肉粽子。之后再也没有买过。

这是我的习惯问题,因为从小吃惯了甜粽子。所以对其他口味的粽子难免无法适应。

6月14日    端午节

端午节的早晨和往常一样,只是天空飘起了小雨。天气预报说今天有非常大的雨。我也没有在意。

今天依旧是上班日,我的上班日。这个端午节我没有买粽子。一是没有时间。二是因为减肥吧。

进入5月之后很少吃甜食和油脂多的食物了。工作和往常一样,8点上班。只是下班的时候提前了一点。

周边的公司也都放假了。只有个别的公司来了一两个人在上班。

楼下的快餐厅今天也没有开门。吃饭的话要去远一点的地方。

往日喧闹的公司,今天也清静了许多。当然工作也清闲了一些。

在看大家帖子的时候,发现还有方形的粽子。这也真的是我第一次听说。中国那么大,自己去过的地方真的寥寥可数。除了上学和工作的城市。真的很少去了解其他城市的文化生活和饮食习惯。

不仅仅是饮食习惯,生活习惯上南北也差异巨大。这可能就是不同气候造成的吧。

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2021-6-15 09:01 回复TA
上面那个胖胖的 圆圆的 也是粽子呗 哈哈