端口网络相关例子...

2452|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2021-6-15 10:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM|  楼主 | 2021-6-15 10:14 | 只看该作者
例子

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2021-6-15 10:20 | 只看该作者
请特别注意上述内容中的红字部分,前面矩阵内的红字部分表征了端口(对地)的输入导纳(阻抗倒数),而后面的红字部分是在令I1=-I2的前提下得到的“差分导纳”。

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2021-6-15 10:23 | 只看该作者
此外,在I1=-I2的前提下,输入共模电压是个特定值,而非任意。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-6-16 12:39 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-6-16 11:35
你是说下图这样的意思吗?信号源两端往电路看进去的阻抗,不是两个分别对地线的阻抗。 ...

那是“差分阻抗”(帖中表示为导纳),即将端口1和端口2的非地端间视为端口。

既然是端口,那么其电流要求一致,即 I1 = -I2。这时端口是浮地的,即对地无电流。

这种情况下的“差分阻抗”,能和对地阻抗一样吗?!

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw| | 2021-6-16 15:40 | 只看该作者
大师直接给出结果吧,对双端输入来说阻抗是不是R1+R2; 如用叠加原理分解,对于反相端阻抗是R2,对于同相端阻抗是R1+R2.???

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-6-16 16:13 | 只看该作者
tianxiongweitxw 发表于 2021-6-16 15:40
大师直接给出结果吧,对双端输入来说阻抗是不是R1+R2; 如用叠加原理分解,对于反相端阻抗是R2,对于同相端 ...

早就给出结果了:

单运放差分放大器的正端口(这里的端口1)输入阻抗是R1+R2,负端口(这里的端口2)输入阻抗是R3。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问