城里人过节,俺们农民收麦

14472|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yjmwxwx|  楼主 | 2021-6-17 12:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
我家13号收割的小麦,我家割的比较早在村里排第二,割的早有地方晒。我把无线摄像头固定在一个12V电瓶上,晚上拿出去放到高处,在家盯着电脑屏幕怕被人偷麦子,白天还要种玉米打药,经过几天看守和劳动收获和播种都完成了,留了2000斤新麦子,卖2200斤,外加1000斤陈麦,价格1.2元比去年高差不多1毛,我发现我今年体格还不如去年了,去年搬100斤粮食袋子还行,今年搬到小推车上感觉很吃力,经常坐着打电脑不锻炼身体真的不行了,我身高178厘米,体重才108斤,女的都比我胖,我这体格再不练练连农活也干不了成了。

截个图,证明俺还是能干点活不是完全废物一个

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-7-26 22:42 回复TA
空旷的乡村,大部分面积的浪费 
yjmwxwx 2021-6-21 09:29 回复TA
@hobbye501 :我们这就是这个时候收割 
hobbye501 2021-6-21 09:14 回复TA
这么早就收麦子了?不应该啊 才6月份啊 

相关帖子

123654789| | 2021-6-17 14:05 | 显示全部楼层
卖2200斤,外加1000斤陈麦,价格1.2元

3200斤 X  1.2元/斤 = 3840元

这是一造小麦的收入   ?????

使用特权

评论回复
大秦正声| | 2021-6-17 14:58 | 显示全部楼层
支持楼主!劳动人民伟大!

使用特权

评论回复
123654789| | 2021-6-17 15:19 | 显示全部楼层
留了2000斤新麦子,卖2200斤,外加1000斤陈麦,价格1.2元比去年高差不多1毛,

1000斤陈麦是往年的小麦,暂时不计入

(2000 + 2200 )× 1.2元/斤 × 一年两造 = 10080元

如果一个家庭一年的总收入是10080元 ,那么确实是少得可怜啊!!!

使用特权

评论回复
评论
sjnh 2021-6-17 16:31 回复TA
他家4200斤,大约4亩多一点,平均每亩一年我们那大约1200-1300元,跟楼主离着很近 
sjnh 2021-6-17 16:29 回复TA
我们那每亩地要去大约500-700的肥、水、播种、收割等费用 
yjmwxwx|  楼主 | 2021-6-17 15:31 | 显示全部楼层
123654789 发表于 2021-6-17 14:05
卖2200斤,外加1000斤陈麦,价格1.2元

3200斤 X  1.2元/斤 = 3840元

今年雨水多而且价格好,浇地1亩浇一次就要100元,我们这也没受什么灾,一亩地纯收入可能有400多元,我家种的少,才5亩半,村里种的多的有40多亩,产量也比我家多,一年可能有1.5万元纯收入,租地一般100-200元每亩,这些收入都是不算人工成本的,我家买肥料和联系农机手都是我爸负责,我不太注意这方面的价格,可能说的收入不是十分准确。
种的多很费力的,灌溉和晾晒都要靠人工,不是说种上了就等着数钱了,没有美国那套设备

使用特权

评论回复
评论
yjmwxwx 2021-6-17 17:41 回复TA
@sjnh :自己的水井便宜,租别人的电费就贵了,我们村有水井的往外租电费1.5-2元,水井100-200米水泵好像10千瓦的,浇地也分水大还是水小,水小自然便宜。我家产量一直700-800斤这个范围,我爸喜欢买下来推销的化肥,而且我家管理也不如别人。 
sjnh 2021-6-17 16:34 回复TA
浇地有点贵了,我们那大约40-50,还不用自己管,村里有专门负责的,我们家亩产一般多过1000斤,可以到1100斤 
yjmwxwx|  楼主 | 2021-6-17 15:32 | 显示全部楼层
大秦正声 发表于 2021-6-17 14:58
支持楼主!劳动人民伟大!

不劳动没饭吃啊

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-6-17 15:43 | 显示全部楼层
123654789 发表于 2021-6-17 15:19
留了2000斤新麦子,卖2200斤,外加1000斤陈麦,价格1.2元比去年高差不多1毛,

1000斤陈麦是往年的小麦,暂 ...

我们这种玉米和小麦两季粮食,1亩地一年纯收入没受灾风调雨顺,可能有1千元纯收入,我家种了7亩地,如果老天爷配合的话还是不错的,我家3个人一个人平均两千多,靠种地估计只够吃饭,现代化的东西什么也不能买。

使用特权

评论回复
大秦正声| | 2021-6-17 16:12 | 显示全部楼层
有条件的话可以养几只羊。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-6-17 17:44 | 显示全部楼层
大秦正声 发表于 2021-6-17 16:12
有条件的话可以养几只羊。

我主要问题是干什么都没动力,只要能吃饱饭就行,超出这个范围不想去努力争取,将来就算吃不饱饭可能也不会去努力,直接自我了断就不用再受苦了。

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-6-17 18:56 | 显示全部楼层
感觉农村跟城里快差不多了,深圳这普工一个月工资四五千,不包住不包吃,除去开支啥的,一年也就存个一两万。农村吃喝花钱比较少,这边早中晚三餐得二三十块。

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-6-17 18:57 | 显示全部楼层
我以前是想回农村的,搞现代农业,没机会,要等我们父辈不再了,土地成片成片的连接在一起,搞规模化种植,才能降低成本

使用特权

评论回复
王栋春| | 2021-6-17 19:01 | 显示全部楼层
这个地方俺好像路过过!大尹家离大琅琊不远吧!

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-6-17 19:07 | 显示全部楼层
henangongda123 发表于 2021-6-17 18:56
感觉农村跟城里快差不多了,深圳这普工一个月工资四五千,不包住不包吃,除去开支啥的,一年也就存个一两万 ...

我们这农田经济作物雇人干活一天都200-300,但是干不几天,小城市工作岗位有限都是低端制造业,没什么好工作,要不为啥人都往大城市跑。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-6-17 19:09 | 显示全部楼层
henangongda123 发表于 2021-6-17 18:57
我以前是想回农村的,搞现代农业,没机会,要等我们父辈不再了,土地成片成片的连接在一起,搞规模化种植, ...

现在人工和土地不算成本,主要是农机和化肥,就算现代农业也是靠补贴,而且到时候肯定被少数人垄断了,国家给他们很多补贴。

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-6-17 19:12 | 显示全部楼层
yjmwxwx 发表于 2021-6-17 19:09
现在人工和土地不算成本,主要是农机和化肥,就算现代农业也是靠补贴,而且到时候肯定被少数人垄断了,国 ...

那倒是,人口还是会往大城市集中

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-6-17 19:12 | 显示全部楼层
王栋春 发表于 2021-6-17 19:01
这个地方俺好像路过过!大尹家离大琅琊不远吧!

我们村这条公路通向高速公路出入口,很多人下高速可能要走这里。

距离可能有5公里左右吧

使用特权

评论回复
王栋春| | 2021-6-17 19:22 | 显示全部楼层
yjmwxwx 发表于 2021-6-17 19:12
我们村这条公路通向高速公路出入口,很多人下高速可能要走这里。

距离可能有5公里左右吧 ...

我说咋这么眼熟,的确如此呀!

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-6-17 19:36 | 显示全部楼层
王栋春 发表于 2021-6-17 19:22
我说咋这么眼熟,的确如此呀!

我家距离这公路也就10米,靠着公路真不好,每天车很多噪音很大,想学点什么都静不下心来。

你经过这里就会经过我家门口,大尹家社区北面那个大院子就是以前的大尹家小学,我家就在这个院子隔一条路的东面,大尹家社区东面那个大尹家村碑正对着的就是我家,只是我家门前树很多在公路上可能看不到。
大尹家社区才建了没几年,以前是我三叔家yang_ji_场,社区南面那些树都是我家的,地里也有个yang_ji_场,但是荒废都有20年了,村里建社区时候给我家3万元买,我家没卖还被村里人笑话。

使用特权

评论回复
Prry| | 2021-6-18 09:14 | 显示全部楼层
羡慕农村的生活。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-7-26 22:43 回复TA
空气好,一起向往 
zjsx8192| | 2021-6-18 11:18 | 显示全部楼层
搞个存储功能的,可以不用盯着摄像头了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问