夏至馄饨你今天吃了吗?

12435|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ezcui|  楼主 | 2021-6-21 07:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

今天又逢一年一度的夏至节气了。“夏至馄饨冬至团,四季安康人团圆”,夏至有吃馄饨的民俗。馄饨满透着灵秀与精致,岭南称之为云吞,闽台别名扁食,巴蜀则又称为抄手。馄饨是出了名的舌尖上的中华美食典型,各地大街小巷处处都不乏闻见那馄饨的飘香及靓影。馄饨品种五花八门琳琅满目,无不渗透着各地域各民族的饮食文化、嗜好创新。薄面皮包裹着各类特色美味馅芯,诸如开洋、蛋黄、鲍鱼、海参、刀鱼、三鲜、三虾、银鱼、蟹黄、蟹肉、太湖三白、虾滑、芹菜、荠菜、韭菜、香菜、莲藕、茭白、香菇、金花菜------或传统或创新,奇思妙想应有尽有,正所谓“只有想不到,没有做不到”。鲜嫩爽口的鲜汤馄饨、油光酱滑的拌馄饨、脆香扑鼻的油煎馄饨、多种口味荟聚一汤的砂锅馄饨------荟萃了馄饨家庭的“全家福”。一口一个,齿颊留香,意犹未尽。诸方坛友,夏至馄饨你们今天吃了吗?

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-6-24 23:43 回复TA
看了就想吃啊 
hobbye501 2021-6-21 09:15 回复TA
今天这是夏至了吗 我说咋这么热呢 我的天啊 浑身都是汗 
沙发
hobbye501| | 2021-6-21 09:16 | 只看该作者
看来小混沌可以安排上了 有那么好几年没吃过混沌了

使用特权

评论回复
板凳
爱情海玩偶| | 2021-6-21 09:49 | 只看该作者
夏至吃混沌吗?我都不知道
自从上网了,我发现二十四节气和传统节日都是吃这吃那啊。

使用特权

评论回复
地板
ezcui|  楼主 | 2021-6-21 11:18 | 只看该作者
爱情海玩偶 发表于 2021-6-21 09:49
自从上网了,我发现二十四节气和传统节日都是吃这吃那啊。 ...

咱中国吃货多呗!

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2021-6-21 12:01 | 只看该作者
夏至吃面吧?冬至吃馄饨差不多。

以下仅做转述:
按照中医理论,夏天,人体阳气外放,体内反而是阴凉的。夏至这一天,阳气向外达到最大,“夏至一阴生”,体内反而最为寒凉,因此吃一些面条什么的,好消化。冬天和冬至相反:冬天阳气内敛,冬至这一天阳气内敛达到最深,“冬至一阳生”,脾胃克化事物的能力强,吃一些不易消化的带馅的更容易消化。所以,大部分地区都是:夏至吃面条,冬至吃饺子。馄饨和饺子同属带馅的。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-6-24 23:44 回复TA
现在的人都喜欢吃风俗 
爱情海玩偶 2021-6-21 13:36 回复TA
@雪夜虫子 :冬吃萝卜夏吃姜 
雪夜虫子 2021-6-21 12:04 回复TA
按照这个理论,其实夏天应该少吃冰棍,反倒是冬天可以吃一些。听说东北那边就是冬天也吃冰棍的。 
molismart| | 2021-6-21 12:05 | 只看该作者
爱情海玩偶 发表于 2021-6-21 09:49
自从上网了,我发现二十四节气和传统节日都是吃这吃那啊。 ...

然后吃狗肉就被骂得惨

使用特权

评论回复
jlc317| | 2021-6-21 13:41 | 只看该作者
自己包馄饨嫌麻烦,中午直接去店铺吃了虾仁馄饨

使用特权

评论回复
jlc317| | 2021-6-21 21:14 | 只看该作者
江南有句老话说:“夏至吃馄饨,热天不疰夏”。夏至吃馄饨似又包含着一种祈求平安度夏的良好愿望。

使用特权

评论回复
ezcui|  楼主 | 2021-6-22 16:22 | 只看该作者
还有一句呢:夏至不吃馄饨,死了没有坟墩。

使用特权

评论回复
LED2013| | 2021-6-24 23:44 | 只看该作者
中国人借着各种季节节日满足一下自己的嘴

使用特权

评论回复
ezcui|  楼主 | 2021-6-25 14:59 | 只看该作者
LED2013 发表于 2021-6-24 23:44
中国人借着各种季节节日满足一下自己的嘴

美其名曰美食家,实质就是一枚吃货

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问