[STM32F1]

对看门狗的略解,文末的例子应该好理解些。

2238|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
注孤终|  楼主 | 2021-7-6 19:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
#有奖活动# @21小跑堂 #申请原创# IWDG——独立看门狗
是一个12位的递减计数器,当计数器的值从某个值一直减到0时,系统产生一个复位信号,即IWDG_RESET。由VDD电压供电,在停止模式和待机模式下仍能工作。
独立看门狗时钟:
       时钟由独立的RC振荡器LSI提供,即使主时钟发生故障它仍然有效,非常独立。LSI频率一般为30-60kHZ,一般取40kHz。适用于对时间精度要求比较低的场合。
计数器时钟:
       时钟由LSI经过一个8位的预分频器得到,分频因子可以是[4,8,16,32,64,128,256],由预分频器寄存器IWDG_PR设置,计数器时钟CK_CNT=40/2*2^PRV,一个计数器时钟周期计数器就减一。
计数器:
       是一个12位的递减计数器,最大值为0XFFF。减到0时有复位信号IWDG_RESET,让程序重新启动运行。如果减到0之前刷新了计数器的值就不会产生复位信号,重新刷新计数器值俗称“喂狗”
重装载寄存器:
       是一个12位的寄存器,装着要刷新到计数器的值,值的大小决定独立看门狗的溢出时间。超时时间T=(4*2^prv)/40*rlv(s),prv是预分频器寄存器的值,rlv是重装载寄存器的值。
键寄存器(IWDG_KR):
       是独立看门狗的一个控制寄存器,主要有3种控制方式,
键值
键值作用
0XAAAA
把RLR的值重装载到CNT
0X5555
PR和RLR这两个寄存器可写
0XCCCC
启动IWDG
写入0XCCCC到键寄存器来启动看门狗属于软件启动的方式,一旦启动就关不掉,只有复位能关。
状态寄存器(IWDG_SR):
       只有位0:PVU和位1:RVU有效,这两位只能由硬件操作。
       RVU:看门狗计数器重装载值更新,硬件置1表示重装载值的更新正在进行中,更新完毕之后由硬件清0.
       PVU:看门狗预分频值更新,硬件置1表示预分频值的更新正在进行中,更新完成后由硬件清0。
       所以只有当RVU、PVU都等于0的时候,才可以更新重装载寄存器和预分频寄存器。
独立看门狗的理解:
       举个例子:我要10s内挖1m的坑,10s内没完成我的宠物狗叫一声我得从0开始挖1m的坑,若10s内我挖了1m的坑,我上去给宠物狗喂食,宠物狗开始下一阶段计时,我在已经挖了1m的坑的基础上继续挖坑。
WWDG——窗口看门狗
一些解释可以去看资料,与独立看门狗一样理解就行,就不过多介绍了。
窗口看门狗的理解:
       还是需要10s挖1m的坑,但宠物狗会在7s的时候过来等待喂食,挖快了早于7s上来喂食的时候狗不在得重挖,但狗会在9s的时候离开,挖慢了晚于9s上来喂食的时候狗不在还是得重挖,只有在7-9s之间上来喂食,挖的坑才算作数,可以在1m的基础上继续挖坑。

使用特权

评论回复
沙发
kiwis66| | 2021-7-7 09:02 | 只看该作者
这个例子,有那么点意思

使用特权

评论回复
板凳
注孤终|  楼主 | 2021-7-7 09:16 | 只看该作者
执行程序=挖坑
程序执行时间=挖坑时间
看门狗=宠物狗
复位=重新挖坑

使用特权

评论回复
地板
lenovo917| | 2021-7-7 17:03 | 只看该作者
高手,有意思,厉害呀

使用特权

评论回复
renzheshengui| | 2021-8-6 13:38 | 只看该作者
做好看门狗不容易啊

使用特权

评论回复
paotangsan| | 2021-8-6 13:44 | 只看该作者
楼主的理解很到位啊

使用特权

评论回复
labasi| | 2021-8-6 13:48 | 只看该作者
楼主的比喻非常恰当

使用特权

评论回复
木木guainv| | 2021-8-6 13:52 | 只看该作者
楼主是高手高手高高手啊

使用特权

评论回复
bioe| | 2022-7-30 08:52 | 只看该作者
比喻通俗易懂

使用特权

评论回复
yiyigirl2014| | 2022-7-31 16:47 | 只看该作者
厉害

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问