[开源硬件]

搞了个简单手工小制作测地球磁场

7839|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
大家可以百度搜素下磁通门,原理比较简单,就像一个变压器一样,只不过得让磁芯饱和才能测磁场。
我做的这个比较简单,没有闭环磁场补偿,所以测量范围比较窄,程序还没加滤波,就是学下这种传感器原理。

本来1个月前电路就做好了,但是拖拉了一个月,中间又收小麦,昨天才写了个程序测量信号。

也不知道搞的对不对,反正看到数能动了,转动探头和用螺丝刀靠近数都在动,可能是对磁场有反映。

这个做的有点差,争取以后慢慢优化吧。

电路

fluxgate.pdf (85.61 KB)

kacad.zip (106.99 KB)

程序
程序.zip (7.52 KB)

实物

视频 (数字在动。。。。,目前只实现这个功能。。)

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
xyz549040622| | 2021-7-10 07:21 | 只看该作者
支持一下。

使用特权

评论回复
板凳
zps136631| | 2021-7-20 09:00 | 只看该作者
支持一下。

使用特权

评论回复
地板
coody| | 2021-7-20 16:36 | 只看该作者
最早做电子指南针是2000年,用两个互相垂直的线圈,用两个比较器组成两个RL震荡,测量频率,计算角度,但不是测量具体的地磁强度。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-7-20 18:56 | 只看该作者
coody 发表于 2021-7-20 16:36
最早做电子指南针是2000年,用两个互相垂直的线圈,用两个比较器组成两个RL震荡,测量频率,计算角度,但不 ...

你说的可能是利用磁阻原理,和这种原理不一样,但都是测磁场。

网上找的点原理介绍

磁通门磁场传感器,工作原理,设计。.pdf (1.11 MB)

外国学生搞的制作
farita_Project_Design_Presentation.pdf (920.31 KB)
farita_Project_Proposal_Revision.pdf (685.83 KB)
farita_Project_Final_Report.pdf (4.68 MB)

两轴

使用磁通门传感器确定 MF 矢量的设备。.pdf (1.07 MB)

三轴的好像卖的比较贵好几百一个,就是不知道这东西用在哪里的,可能比较冷门吧,这东西还要加个反向补偿线圈才能测强磁场,最近比较懒一直没加上。。

视频网站搜索关键词发现根本没几个视频,这东西好像没什么人玩啊。。

我还发现我录视频也不行,语言能力不行还不会普通话,也不会对着镜头自言自语,想学学别人录视频都不行。。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-9 17:52 | 只看该作者
第二次画实际电路的板子,免费的不学学对不起人家,虽然我用不上这东西,做來家也是吃灰,还不如画个转接板的实用

kacad.zip (1005.03 KB)

使用特权

评论回复
昨天| | 2021-8-10 08:22 | 只看该作者
      后面那个砖头很有代表性,好像老家那种土窑烧出来,不太平整的土砖头。让人想起了小时候烧土窑的干辛苦。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-10 15:29 | 只看该作者
昨天 发表于 2021-8-10 08:22
后面那个砖头很有代表性,好像老家那种土窑烧出来,不太平整的土砖头。让人想起了小时候烧土窑的干辛 ...

现在粘土砖可是宝,都不让烧了,不容易买,盘火抗还就是这种砖头好。

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2021-8-19 22:40 | 只看该作者
楼主不错,很有钻研精神,加油吧。磁通门虽然是成熟技术,里面的水也是很深的,要做好不容易。

使用特权

评论回复
Q80351951| | 2021-9-25 23:33 | 只看该作者
这个我做过,陀螺靠大地磁场计算转速,量产的成品。成本还很低。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问