你知道吗?一句话真的可以改变一生

4710|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hobbye501|  楼主 | 2021-7-16 09:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
你知道吗?一句话真的可以改变一生,京东副总裁杜爽和刘强东的一席对话,到现在都被视为职场大忌!

在一次京东的各部门高管聚会上,杜爽说:“我已经**4个多月了”,刘强东大惊,随后嘱咐道:“那你别喝了,恭喜恭喜,太好了”。杜爽又连忙说道:“我不会耽误工作的老板”。结果没多久,杜爽离职!

如果放在平常的公司聚会,杜爽这么回答完全没有问题,表忠心嘛。但是她忽略了最重要的一点就是当时的环境,因为当时正在进行央视的采访,杜爽的一句我不会耽误工作的,让刘强东脸色大变,包括他后面讲的话都是非常具有隐喻意义,尤其是最后一句,“无论是法律还是我们京东的规则,都允许你休息”。因为对于一个国际知名的大企业来说,女员工**的事情如果处理不好,真的会给企业带来很大的影响,更何况还是在“镜头”下。

有些话看似正确,但在不同的场合不同的语境下,所表达的含义就完全不同,当刘强东说让她好好休息的时候,当时最好的回应方式就是谢谢老板关心,我都安排好了。这话到这里就可以结束了,而不是明知道有媒体在场的情况下,还将这个话题继续延伸。在这几个月后杜爽就离开了京东,其中的缘由你我都懂。

使用特权

评论回复