[技术讨论]

24M内部晶振的单片机能否调制一个12M的方波?

4909|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jiechuanhu|  楼主 | 2021-7-16 17:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题,在做一个项目,I2S,两个从机但是没有主机,想用一个24M内部晶振的cortex_m0的单片机调制一个12M的方波出来当作MCLK,不知道有没有人有类似经验的。

使用特权

评论回复
评论
tyw 2021-7-17 09:30 回复TA
用I/O口模拟方波,方案可行,由于一条指令得几个时钟周期,所以到不了12M.若系统允许用12M晶振,直接共享即可.抠得有点没道理了,哈哈 

相关帖子

来自 2楼
jiechuanhu|  楼主 | 2021-7-16 19:29 | 只看该作者
哈哈哈哈,人傻了。看手册突然发现这个单片机有个功能,可以把系统时钟通过引脚输出,还可以分频,问题就解决了。以前还没注意到,不知道其他的单片机有没有这个功能

使用特权

评论回复
板凳
cjseng| | 2021-7-16 18:16 | 只看该作者
我估计不行,能做到4M就差不多了

使用特权

评论回复
地板
William1994| | 2021-7-17 08:44 | 只看该作者
jiechuanhu 发表于 2021-7-16 19:29
哈哈哈哈,人傻了。看手册突然发现这个单片机有个功能,可以把系统时钟通过引脚输出,还可以分频,问题就解 ...

很多8051、PIC、AVR单片机都有这个功能。ARM7的也有。cortex的还真没有注意到这个功能。

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2021-7-17 09:05 | 只看该作者
要看你用的哪家片子,有些厂家的片子支持时钟通过普通IO输出,但很少。

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-7-17 10:14 | 只看该作者
William1994 发表于 2021-7-17 08:44
很多8051、PIC、AVR单片机都有这个功能。ARM7的也有。cortex的还真没有注意到这个功能。 ...

确实是

使用特权

评论回复
asdsfgwsafd| | 2021-7-17 12:40 | 只看该作者
大部分资源花在了这个i2s上,其他功能基本用不了什么了吧

使用特权

评论回复
tyw| | 2021-7-17 13:04 | 只看该作者
asdsfgwsafd 发表于 2021-7-17 12:40
大部分资源花在了这个i2s上,其他功能基本用不了什么了吧

都做这么大动作了,就别再省区区一个12M晶振了.哈哈

I2S音频总线学习.pdf (1.07 MB)
IIS总线接口.pdf (3.19 MB)
I2S接口说明.pdf (1.67 MB)
I2S总线原理及应用实例.pdf (4.24 MB)
s3c2410-第二十一章IIS总线接口.pdf (1.41 MB)
IIS-I2S音频总线知识.pdf (1.16 MB)

使用特权

评论回复
x_hzx| | 2021-7-17 14:23 | 只看该作者
如果MCU有clk分频输出管脚应该可以吧

使用特权

评论回复
GlenX| | 2021-7-19 08:49 | 只看该作者
用系统时钟分频输出,还真有希望达到12M

使用特权

评论回复
阳光下的小木屋| | 2021-7-19 09:06 | 只看该作者
有内部CLK分频器,那是最好的。没有的话,可以使用D触发器实现

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问