又一次外出面试被惊讶到了!

16409|48
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ColeYao|  楼主 | 2021-7-17 15:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
   以下描述为真人真事,我亲身经历,但为避免麻烦,就隐去一些细节了,请勿对号入座:  面试一个技术岗,技术和待遇的事先不说它,主要聊下入职后的一些规定,1)公司入职后前五天为邀定的试用期,试用者随时可以走人,公司也可以随时辞退,这五天内离职无任何薪水;  2)熬过五天可能无薪的试用期后,进入正式试用期,正式试用期为3-6个月(不考虑是否新人还是资深有经验的,该公司做的一些产品是比较新颖的东西,因此只要到公司试用的都是新人);  3)后面还有一些条款,但我已经听不进去了,本着面试就是友好磋商,谈不成就当闲逛了一趟的原则,耐心等对方讲完,拔腿走人!

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-7-22 23:19 回复TA
试用期最是折磨人 
hobbye501 2021-7-19 09:15 回复TA
就这两条的话 还行吧 不算太过分 前提是 试用期3-6个月 对应这签的合同年薪可是不一样的 
ColeYao 2021-7-18 12:00 回复TA
和这家比起来,之前面试过的那家在BOSS直聘上标15-25K,面试后给14K税前的那家公司真的是太实在了,搞得我还以为前面的那家公司多没信誉似的,人啊就是要经历社会的煎熬才会更成熟啊! 
ColeYao 2021-7-18 09:47 回复TA
@cooldog123pp :你说的试用期工资比转正后低这个比较常见,有的单位转正后会补齐,有的不补,当然也有小概率能遇到求贤若渴的那种老板,我曾经遇到一家,试用期第一个月上了7天班后到发薪日发了一个月薪水的! 
cooldog123pp 2021-7-18 09:17 回复TA
这不是很正常么,我还遇到试用期工资打八折的,3个月,人家还理直气壮的说这是劳动法规定的,服了么。 
ColeYao 2021-7-17 16:01 回复TA
Ps: 经常刷招聘广告的有可能会看到一些长期挂在上面待遇优厚的企业,我也知道大多会有一些问题,但这次有点膨胀了,好在也只是浪费了一点时间而已! 
123654789| | 2021-7-17 18:58 | 显示全部楼层
事情就这么简单么? 没有金钱纠纷么?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2021-7-17 18:59 | 显示全部楼层
我遇到这个情况,肯定会骂人的,然后实名举报

使用特权

评论回复
评论
ColeYao 2021-7-18 09:32 回复TA
骂人我是肯定不会做的,人家也没强迫,只是用工合约有点过分而已,再说了要实名举报的话至少要有证据,我找工作的时候面试还从来没有录过音的,难道就为了惩罚别人还要委屈自己真的过去试用做卧底不成! 
123654789| | 2021-7-17 19:02 | 显示全部楼层
没有奇葩的面试题目吗?

使用特权

评论回复
评论
ColeYao 2021-7-18 09:34 回复TA
没有面试题目,老板只是描述了一下大概会做哪些工作,我也是听了几遍才大概听明白要做啥的! 
Xy201207| | 2021-7-17 19:30 | 显示全部楼层

说句实话你第二点的括号里面的没看懂.....看懂了就是不管你技术多牛X,还是刚毕业 去他们公司都是新人是吧?

使用特权

评论回复
战将之斧| | 2021-7-17 21:40 | 显示全部楼层
这样的公司就别去,骗子公司,骗员工也会骗客户,干不长,没薪水本身就违法,试用期也要有合同,上社保,法律规定的,小白们现场跟他干吧,预祝这样的公司早日倒闭!

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-9-29 22:41 回复TA
如果待遇好,也无所谓 
ColeYao 2021-7-18 09:25 回复TA
倒也不能说是骗子公司,至少人家面试时是正大光明讲出来的,不过内容合不合法就有点疑问了,我觉得还是人家老板底气比较足吧! 
ColeYao|  楼主 | 2021-7-18 09:19 | 显示全部楼层
caosix 发表于 2021-7-17 21:10
好像是 你所理解的 .. 全都 新人 了 ..
估计是产品技术难度不大 ,谁都可以胜任 .. ...

不是你理解的那样,产品技术难度是蛮大的,一般的职场新人基本上没法胜任!我可以透露一下工作的性质,就是市场上买来不同厂家的产品,然后相互整合成一个完整的系统,这个可以叫系统集成,但比普通的系统集成难度大多了,这些不同厂家的产品是没有一个统一的标准的,基本上是各自为政,不像弱电系统中的系统集成,基本上大家的设备都是统一的对外接口,比如视频监控系统,视频信号的接口形式和信号规格都是完全兼容的,防盗报警系统的输入输出系统里面,输入接口也是统一的,基本上就是常开常闭信号。

使用特权

评论回复
ColeYao|  楼主 | 2021-7-18 09:23 | 显示全部楼层
123654789 发表于 2021-7-17 18:58
事情就这么简单么? 没有金钱纠纷么?

就这么简单,回家后隔天就回绝了,只是自己贴一点油钱开车过去看一下而已,这样对大家都好,不合适的话也没啥牵扯的,其实老板某些方面还不错的,至少面试时都是放在明面上的,不是等入职后再给职工穿小鞋!

使用特权

评论回复
FYLZLXD| | 2021-7-18 09:33 | 显示全部楼层
就冲着 5天没任何薪水的 就不是好鸟,哪怕给个100 也是诚意。

使用特权

评论回复
评论
ColeYao 2021-7-18 09:59 回复TA
言外之意就是要死劲压价,公司没有能力鉴别一个人是否合适,又不愿负担试用失败的风险,只好把责任推给面试者,是面试者的能力不足造成了公司损失,所以就需要克扣面试者的薪水和报酬来弥补! 
ColeYao 2021-7-18 09:56 回复TA
曾经听说过还有的公司去面试有路费补贴的,不过我没见过,这种公司应该是规模比较大的面向全国招聘的那种。我去面试过的公司,客气点的会递一杯矿泉水,不客气的就没有水了,大概给你说下公司是干啥的,要你去干啥,就问你有过啥成绩,去了能不能胜任 
ColeYao|  楼主 | 2021-7-18 10:11 | 显示全部楼层

所以,作为一个比较资深的电子工程师,在这给大家提个醒:如果面试的公司规模不大,并且老板面试时总是把结果导向挂在嘴上的,基本上可以肯定,1)公司技术实力比较差,没有足够的技术能力来鉴别面试者的真正实力;  2)公司在试用不合适的情况下肯定会有一些克扣薪资的措施。
   简单地讲就是:一般这种单位都是有坑的,建议实力不足的菜鸟尽量绕行,不要有侥幸心理(事实是我20多年的工作经验,10多年的电子研发经验,我也不敢去,真不是胆小的事)!

使用特权

评论回复
lawit| | 2021-7-18 11:08 | 显示全部楼层
庙小妖风大,池浅王八多。

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-7-18 16:20 | 显示全部楼层
免费试用5天?扯淡吧 这是多么一个不正规、藐视国家法律的公司?我们公司就是找普工,上半天也算工资

使用特权

评论回复
ColeYao|  楼主 | 2021-7-18 19:34 | 显示全部楼层
henangongda123 发表于 2021-7-18 16:20
免费试用5天?扯淡吧 这是多么一个不正规、藐视国家法律的公司?我们公司就是找普工,上半天也算工资 ...

不要说不正规,我去面试到了地方才知道,这家公司绝对是有背景的,所有才会那么的有底气,当然再多我也不能多说了,毕竟咱就一小老百姓!

使用特权

评论回复
ezcui| | 2021-7-18 20:27 | 显示全部楼层
试用期也受劳动法保护,哪有免费之说?免费就是违法!

使用特权

评论回复
地瓜patch| | 2021-7-18 22:55 | 显示全部楼层
正常情况吧,还有更奇葩的

使用特权

评论回复
评论
ColeYao 2021-7-19 08:13 回复TA
是的,遇到过一家貌似富二代开的厂,要工程师全年无休的,原话好像是:你家里有事就休,没事的话就呆公司,哪儿也不用去! 
henangongda123| | 2021-7-19 08:07 | 显示全部楼层
ColeYao 发表于 2021-7-18 19:34
不要说不正规,我去面试到了地方才知道,这家公司绝对是有背景的,所有才会那么的有底气,当然再多我也 ...

国企?强权习惯了,毕竟这是咱制度的缺点

使用特权

评论回复
评论
henangongda123 2021-7-19 08:51 回复TA
@ColeYao :给国企干活的外包公司,成不了什么气候,国企换个领导,死翘翘 
ColeYao 2021-7-19 08:44 回复TA
应该不是国企,但和国企共用办公楼的,一看就是有背景的! 
YDCMAN| | 2021-7-19 08:57 | 显示全部楼层
心态不错!想稳定点找大一点的公司,薪资不要太高,初创型企业开的起价格,但死的很快,因为他们也不清楚能做什么?要做什么?开始想象是美好的,这段是黄金蜜月期,一旦资金跟不上,或者他想象的开发速度跟不上,就想主意了。当然,换做你是老板也一样的,付出的少得到的多,这样才符合人的本性.

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2021-7-19 09:17 | 显示全部楼层
第一条嘛  前5天没有试用期工资,,,这个怎么说呢 换做是我 还算可以接受吧 毕竟5天也干不了啥活  后面的3-6个月试用期 你得按劳动法来签合同年薪  

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2021-7-19 14:19 | 显示全部楼层
ColeYao 发表于 2021-7-18 10:11
所以,作为一个比较资深的电子工程师,在这给大家提个醒:如果面试的公司规模不大,并且老板面试时总是 ...

公司招聘也需要付出成本,承担一定风险的。这种公司,说白了就是:将成本和风险尽可能地转嫁给面试者和新员工。这种公司,即使进去了,以后指不定会遇到什么幺蛾子的。技术实力、薪酬待遇这些都放在一边,背锅、祭棋几乎是肯定的。

使用特权

评论回复
hyc1988107| | 2021-7-19 14:37 | 显示全部楼层
YDCMAN 发表于 2021-7-19 08:57
心态不错!想稳定点找大一点的公司,薪资不要太高,初创型企业开的起价格,但死的很快,因为他们也不清楚能 ...

初创型的企业哪里开的起薪资了,那些老板一般都抠门的紧。能开的起薪资的只有少量大厂,以及部分中厂。如果一个初创企业能开的起薪资,大家一般叫他们独角兽,一般是融资了xx亿美元来烧的那种....

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问