为啥我们总是要被别人担心干不到退休!

8626|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ColeYao|  楼主 | 2021-7-22 22:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

楼主97年本科985毕业,后又有机会在另一所985大学学习在职研究生,研究生和校内正常考上的一样,有课就正常去上课,下课了没课就回公司呆着,工资一分不少,最后没有写论文,没有证书,同等学力英语考试依稀还记得考了70多分。
  曾经呆过两年稍微有点规模的台资企业,主要工作是设备工程师(ME)和产品工程师(PE),后来为了离家近选择了一个小型的医疗器械厂,至今已从事医疗器械电子部分研发10余年,但最近老婆总是担心我干不到退休,要我赶紧找一个大一点的单位,看着她焦虑,我也跟在后面受罪!
   我就搞不懂了,有啥好焦虑的,大不了失业了找不到工作贷款买的那两个房子(不是楼主钱多非要买两套,第一套商贷准备转公积金的,最后听说要还清商贷才能转,没办法转只好用公积金抓着机会又买一套)不要不就行了,发正还有我爸的拆迁安置房住着。
  但是,老婆那么焦虑,我总的想办法让她安心一点,于是乎,不管合适不合适,Boss上有老板叫过去面试基本上就过去了,兜兜转转的,医疗器械行业的厂倒是转了好几家,不是医疗器械行业的也看过几家!
  单位没看到合适的,但是做医疗器械电子研发工作一晃就11年了,上次是本命年换的工作,马上又要到本命年了,不知道这次本命年的**如何,是不是需要再次换个工作!

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2021-7-29 11:46 回复TA
是啊 为啥要干到退休呢 。。。 整点爱好 干点有意思的事 多好 
LED2013 2021-7-22 23:26 回复TA
年龄越大,越是感觉有压力 

相关帖子

LED2013| | 2021-7-22 23:17 | 显示全部楼层
工作最怕的就是不稳定,如果能像公务员事业单位那样干到老,该有多好

使用特权

评论回复
zhlsnb| | 2021-7-23 08:57 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
lawit| | 2021-7-23 09:06 | 显示全部楼层
2套房,还有拆迁,现在就可以退休了。羡慕

使用特权

评论回复
huarana| | 2021-7-23 09:51 | 显示全部楼层
如果收入还可以的话没必要换吧,除非还有更高的追求。

我们这一代人就是这样子的,绝大多数都不可能在私企干一辈子的。

也不用焦虑,到时候会有出路的,我以前也焦虑,现在发现周围也有很多40多岁的50多岁的一样上班打工,生活嘛。

使用特权

评论回复
xinge3721| | 2021-7-23 10:16 | 显示全部楼层
不要想太多,顺其自然

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2021-7-23 10:33 | 显示全部楼层
这代人很难干一辈子的,就是国企也一样,上班是为了赚钱,其他的事情左耳听右耳出,遇到好的老板注意卡位,工作做好并多赚钱才是对的。除非企业特别好或有你想要的东西,不建议在一家企业干多年,会限制自身能力提高,降低应对风险能力。
很多人是这种想法,第一份工作在比较大的企业,干个3-5年,辞职出来,走向社会。

使用特权

评论回复
jlc317| | 2021-7-23 10:37 | 显示全部楼层
因素太多了,主要因素是社会与你自己

使用特权

评论回复
ColeYao|  楼主 | 2021-7-23 12:22 | 显示全部楼层
lawit 发表于 2021-7-23 09:06
2套房,还有拆迁,现在就可以退休了。羡慕

还欠银行100多万本金呢,敢躺平银行直接就把房子给拍卖了!

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2021-7-23 13:27 | 显示全部楼层
楼主应该是73-74年的,要是毕业后就进某为,这么多年下来,房贷早还完了

使用特权

评论回复
评论
YDCMAN 2021-7-24 10:01 回复TA
@ColeYao :狼性文化,平台大些,给得起钱,年龄的坎更严重,成天往外跑,能静下心来做研发吗?出来之后工作更难找,高不成低不就的 
ColeYao 2021-7-23 14:00 回复TA
华为是个好公司,很多人都想去,但很显然这些人并不包括我! 
ColeYao 2021-7-23 13:41 回复TA
我好多同学在华为的,我没进去,以前在人才市场华为的招聘摊位前一看要求,都是一堆没听说过的东西,还要求精通,实在是没底气进,再说我也吃不了那苦,我奶奶在的时候,就是嫌深圳远没去那找工作,不要说像华为这样的公司,动不动就派着人中东、西欧到处出差! 
雪夜虫子| | 2021-7-23 15:03 | 显示全部楼层
其实吧,不担心的那部分人,要么没工夫上网灌水,要么悄悄潜水,就剩下在那部分担心的在网上咋咋呼呼。

使用特权

评论回复
还是国企好!

使用特权

评论回复
ezcui| | 2021-7-23 16:30 | 显示全部楼层
没大锅饭吃的朋友都少不了危机感

使用特权

评论回复
爱情海玩偶| | 2021-7-23 16:55 | 显示全部楼层
我以为楼主97年出生的,越看越不对劲。然后发现是97年本科毕业,断句断错了

使用特权

评论回复
hugewinner| | 2021-7-24 08:39 | 显示全部楼层
老油条找工作不好找啊!搞不成低不就,奶奶不亲舅舅不爱,只有钱最实在!

使用特权

评论回复
评论
ColeYao 2021-7-24 09:13 回复TA
是的,主要是现在的招聘套路太多,老油条的话很容易就看穿了,不容易被忽悠! 
YDCMAN| | 2021-7-24 10:04 | 显示全部楼层
hugewinner 发表于 2021-7-24 08:39
老油条找工作不好找啊!搞不成低不就,奶奶不亲舅舅不爱,只有钱最实在! ...

有次参加面试,老板和我同龄人,销售出身,问我要多少薪水?我问他一周上多少小时班?他很搞笑,问我研发薪资和上几天班有关系吗?我回他这和工作饱和度相关,直接影响我的付出。

使用特权

评论回复
评论
ColeYao 2021-7-24 10:19 回复TA
你这看起来就是经历比较丰富的,我也遇到过一个老板,要求工程师除了家里有事确实请假的,其它时间要一年365天坚守公司,关键这家公司也不是啥服务行业,就是个做车灯的! 
henangongda123| | 2021-7-24 20:23 | 显示全部楼层
最怕就是后院焦虑、后院起火

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-7-24 20:27 | 显示全部楼层
其实这个真没必要焦虑,保证一点,社保不要断,如果还有钱,再弄几份商业保险,以后老了,妥妥的

使用特权

评论回复
LED2013| | 2021-7-28 22:31 | 显示全部楼层
henangongda123 发表于 2021-7-24 20:27
其实这个真没必要焦虑,保证一点,社保不要断,如果还有钱,再弄几份商业保险,以后老了,妥妥的 ...

所谓商业保险,真的有效果吗,要是有那种能把医保不能报销的费用报销的保险,就好了

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-7-29 10:04 | 显示全部楼层
LED2013 发表于 2021-7-28 22:31
所谓商业保险,真的有效果吗,要是有那种能把医保不能报销的费用报销的保险,就好了 ...

有用 医保报销80%-90%,医保报销之后,商业报销会把你剩下的给报销了,我小孩胳膊摔断,花费两三万,就是这么搞的,钱都是先垫,然后医保、商业保险都报销,最后没花多少钱,就是人受罪,心疼人

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问