发新帖本帖赏金 201.00元(功能说明)我要提问

缺货涨价潮下,使用GD32替代STM32的体验

24959|141
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pi, IO, gp, GPIO, AC
#申请原创#
使用GD替代ST之初体验
GD32F450ZGT6替代STM32F407ZGT

A先说点废话
大家都知道,ST涨价厉害,单位的物料成本也是频频告急。
网上一直传,什么完美替代,直接就能用。
说不心动吧,那是假的。
相信完美替代么?我是做技术的,不是销售,真的能无缝替代,那不就是一个东西么?我是不信的,到底怎么样,这次试试看。
先看看GDST枯燥的对比吧
这样看来,貌似GDST的性能有所提升啊。

B正式开始尝试替代
当前所用芯片STM32F407ZGT6
联系了GD的代理,要了样片,居然给我的是GD32F450ZGT6
按照惯性思维不应该也是407么?
联系技术支持,聊了很多,大概的意思是可能发错芯片了,但是450引脚也是兼容的,可以先试试~~~
好吧,既来之则安之。

下面记录下折腾的过程,因为一直使用干净的STM32的底子,很少建立工程了,中间出了一些问题,后来想想,一并贴出来吧,分享了有个人能少采坑也是好的。
1、  更换芯片(GD32F450ZGT6替代STM32F407ZGT6)

这块板子用的资源比较多,串口、AD、norflash、nandflash、FRam、io、显示

2、  原st的程序直接下载。(我相信是不行的,但被完美替代的魔咒念了很久,必须尝试下)
答案是:不可以。(直接下不行,要重新编译下,后面小结会说)
3、  这下心里踏实了,按部就班慢慢捋一捋

决定先完善下开发环境并且看看官网有没有例程,跑个简单的试一试。
3.1把开发环境搭建好

然后找找官网的例程
3.2我用的是MDK5,首先安装支持包

这是官网下载的支持包

一切就绪,发现有些问题,不能选择芯片,
这是什么鬼?难道是版本问题?
不确定是不是这里的问题。
mdk5.14升级到5.23试试。

然后还是有问题,这里不知道为什么有问题,自己添加一下。
然后,还是不对,不能选择GD的芯片,
怎么办?
我要开始暴躁了,怎么哪都是事?
喝口水,去个厕所~~~

刚官网的压缩包里,还有个文件
本来以为这个是要keil4才需要安装的,安装下试试吧。
(这个也许不需要,中间解决问题的时候,急躁了写,总被完美替代的魔咒环绕,来回换了几个工程,各位搭建环境时,耐心点~~~

最终,可以了:
然后Debug选择Jlink
加载好flash
至此,开发环境应该是可以了,
继续。

3.3用官网的例程,先看看是不是程序能跑起来。

这里使用最简单的GPIO控制led。
由于使用的我的板子硬件上和例程不一样,
需将对应的IO改一下

修改如下:
int main(void)
{
    /* configure systick */
    systick_config();

/* enable the LEDs GPIO clock */
    rcu_periph_clock_enable(RCU_GPIOB);

/* 我的板子LED是PB8、PB9 需要修改如下*/
    gpio_mode_set(GPIOB, GPIO_MODE_OUTPUT, GPIO_PUPD_NONE, GPIO_PIN_8 | GPIO_PIN_9);
    gpio_output_options_set(GPIOB, GPIO_OTYPE_PP, GPIO_OSPEED_50MHZ, GPIO_PIN_8 | GPIO_PIN_9);
    gpio_bit_reset(GPIOB, GPIO_PIN_8 | GPIO_PIN_9);

while(1){
        /* 先随便设置下,一个亮一个灭*/
      gpio_bit_set(GPIOB, GPIO_PIN_8);
      gpio_bit_reset(GPIOB, GPIO_PIN_9);
      delay_1ms(400);
    /* 状态翻转*/
      gpio_bit_set(GPIOB, GPIO_PIN_9);
      gpio_bit_reset(GPIOB, GPIO_PIN_8);
      delay_1ms(400);

}
}

其余的地方,不做修改
编译通过,下载~

啊欧,这样了

大意了,之前用ST,我这里直接默认就是SW,更改一下就好了.
然后下载,ok
两个黄绿色的LED3,LED1就是程序里对应的PB8PB9控制的。
LED3LED1交替闪烁(我不知道能不能插入小视频,这里拍了两张照片示意下)

至此,程序是能跑起来了,也算是没有白折腾。
如果想使用GD的库的话,其他功能,后边慢慢添加吧。
开发环境和GD的固件库没问题,一边截屏写文档,一边干活,还真不是容易的事。

GD的固件库,程序可以跑起来,说明引脚兼容不是事,后面又返回去试了试我之前的ST程序,发现竟然有意想不到的惊喜。

因为比较顺利,就不截屏了,直接看小结。

小结:
1、一定要认真搭建开发环境,心里不要有抵触,工欲善其事,必先利其器。
(由于ST开发的比较成熟,有干净的底子程序,因此对于开发环境搭建、工程建立有所疏忽,遇到了一些小阻力,索性也都贴了出来。)
2、关于库,还是建议使用GD的库
(虽然我当前用ST的库也可以,但是心里上还是觉得,是谁的东西,用谁的库比较好
这样做起来,后期也踏实。如果使用资源不多的话,还是把库更新过来吧。)
但对于之前的ST程序也做了尝试。
    2.1对于ST的程序HAL+uciii+emwin,程序重新编译下载,正常运行,具体功能模块功能初步测试正常。
(以为硬件是FSMC+8875的形式,当时技术支持说,显示可能会有问题,但实测功能正常。并且开始支持说,使用HAL库可能不行,但我这里却可以,是我吃了什么药了么?可别使用我抽家园币的运气啊~~~)
    2.2对于ST的标准库+ uciii试了一下,程序重新编译下载,简单测试串口和IO正常。
3、初步测试的话,还真可以说是完美替代
开始程序有问题,是开发环境的事。安装了GD的pack之后,MDK重新选择芯片和片上FLASH,编译下载程序就能跑起来。这一点,也确实惊到了我,看来是我目光短浅了,国产芯片崛起的曙光来了。
选择替代芯片时,官网有个选型手册,参考一下,也可以联系下技术支持,他们应该有一些前人使用的经验,可以少采坑。

使用特权

评论回复

打赏榜单

巧克力娃娃 打赏了 1.00 元 2021-07-28

21小跑堂 打赏了 200.00 元 2021-07-28
理由:恭喜通过原创文章审核!请多多加油哦!

评论
vSofia 2022-7-15 17:01 回复TA
太赞了 
shenwushen 2021-11-23 10:41 回复TA
请问一下,你用的hal库,直接就可以用在GD32上? 
沙发
华强半导体miti| | 2021-7-28 10:18 | 只看该作者
nice

使用特权

评论回复
板凳
laocuo1142| | 2021-7-28 16:13 | 只看该作者
不错啊

使用特权

评论回复
地板
地瓜patch| | 2021-7-28 16:39 | 只看该作者
优秀

使用特权

评论回复
yuchl| | 2021-7-29 09:51 | 只看该作者
不错,看来也得试试

使用特权

评论回复
royal90| | 2021-8-2 09:48 | 只看该作者
优秀,朋友直接使用的HAL库,配置GD的chip

使用特权

评论回复
fengm| | 2021-8-2 23:35 | 只看该作者
这些资料太全了!!!                 

使用特权

评论回复
minzisc| | 2021-8-2 23:35 | 只看该作者
资料很实用,谢谢楼主!                                 

使用特权

评论回复
xiaoyaozt| | 2021-8-2 23:35 | 只看该作者
内容还是非常丰富的                                 

使用特权

评论回复
mickit| | 2021-8-2 23:35 | 只看该作者
楼主太好了,非常感谢            

使用特权

评论回复
linfelix| | 2021-8-2 23:35 | 只看该作者
资料够全的,多谢分享                                 

使用特权

评论回复
xiaoyaodz| | 2021-8-2 23:35 | 只看该作者
以后学习就方便了                                 

使用特权

评论回复
pmp| | 2021-8-2 23:35 | 只看该作者
资料够全的,多谢分享                                 

使用特权

评论回复
elsaflower| | 2021-8-2 23:35 | 只看该作者
资料够全的,多谢分享                                 

使用特权

评论回复
isseed| | 2021-8-2 23:36 | 只看该作者
有时间需要好好看看   不错                                 

使用特权

评论回复
i1mcu| | 2021-8-2 23:36 | 只看该作者
相当全的资料,很适合初学者                                 

使用特权

评论回复
yangxiaor520| | 2021-8-7 18:10 | 只看该作者
GD最近好像产能也跟不上了

使用特权

评论回复
imdx| | 2021-8-7 20:31 | 只看该作者
GD32F450是GD32里面最高档的芯片了。

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2021-8-8 17:59 | 只看该作者
GD在与ST的兼容性上应该是最好的一家了,不过最近GD也恼火,产能跟不上啊。

使用特权

评论回复
tail066| | 2021-8-9 15:33 | 只看该作者
天意无罪 发表于 2021-8-8 17:59
GD在与ST的兼容性上应该是最好的一家了,不过最近GD也恼火,产能跟不上啊。 ...

不知道是不是兼容最好的一家
网上穿HAL库不支持替代,
但看来,貌似也可以尝试

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 201.00元(功能说明)我要提问