[单片机芯片]

CH552E我是不是买到假货了

6852|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
qqtfh|  楼主 | 2021-9-8 21:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

某宝上买的,陆续买了有几百颗。之前用着一直没什么问题,直接插入就能用USB ISB烧录程序。最近一批,大部分是正常的,大概有二三十个这样,有些是插入USB完全不识别。有个别是插入USB能识别,但是烧录不了程序,短接P3.6和V33也不行。丝印上看上去没什么问题,编带封装。在编带里再拆新的来换上去,也是不行。把那些没问题的换过来,就可以了,说明是芯片问题,不是PCB和外围线路问题。感觉要么芯片是假货,要么是芯片没有bootloader。

除了某宝,现在还有什么地方能订到这个芯片的。之前打过沁恒的电话,说没货。只好在淘宝买。

使用特权

评论回复
chenjun89| | 2021-9-8 21:45 | 显示全部楼层
多半是假货了

使用特权

评论回复
weifeng90| | 2021-9-9 08:13 | 显示全部楼层
这种一般是假货,就是找了个封装一样的芯片,打磨丝印。

使用特权

评论回复
qqtfh|  楼主 | 2021-9-9 09:39 | 显示全部楼层
weifeng90 发表于 2021-9-9 08:13
这种一般是假货,就是找了个封装一样的芯片,打磨丝印。

有点怕怕了,报废了几十块板,量不大,不知道哪里还能买到可靠的。

使用特权

评论回复
huarana| | 2021-9-9 11:37 | 显示全部楼层
最近听前同事说有一批stm32f103也是类似情况,   一批里面有20%左右 无法串口烧写程序,只能用仿真器烧写 。最后查出来是缺少bootloader,但是stm的单片机boot都是固化的无法擦除的。 所以怀疑就是用的国产的某款pintopin的打磨的。

使用特权

评论回复
DVzhang| | 2021-9-9 11:49 | 显示全部楼层

肯定是垃圾货,不要给店铺打马赛克了,你这是不是深圳义胜电子那个店铺的?之前在这个店买过标注全新原装的MCU,结果收到货是拆机件,还是助焊剂痕迹都没清理干净的那种!
卖拆机件没问题,但是拿拆机件标全新原装以原装的价格卖就是大问题!
反正这家店已经进入我们公司的黑名单了 13852613984cd7dd0e.png

使用特权

评论回复
评论
coderdd 2021-9-9 18:07 回复TA
深圳义胜挺牛X,销量那么大,我当时都没看评论,买了二百多个芯片。贴片之后全是坏的,然后我就看淘宝评论,全都在说是假货。我就纠缠老板退钱,日了,亏大了! 
qqtfh|  楼主 | 2021-9-9 12:05 | 显示全部楼层
DVzhang 发表于 2021-9-9 11:49
肯定是垃圾货,不要给店铺打马赛克了,你这是不是深圳义胜电子那个店铺的?之前在这个店买过标注全新原装的 ...

我可没有说是他家,你猜的。以前买的都没问题,虽然量不大,陆陆续续也买了不少。最近批次的才有问题,怀疑是不是换了进货渠道。

使用特权

评论回复
qqtfh|  楼主 | 2021-9-9 12:06 | 显示全部楼层
huarana 发表于 2021-9-9 11:37
最近听前同事说有一批stm32f103也是类似情况,   一批里面有20%左右 无法串口烧写程序,只能用仿真器烧写  ...

stm32f103七八十一颗有造假,但是CH552E才几块一颗,想不明白。

使用特权

评论回复
DVzhang| | 2021-9-9 12:16 | 显示全部楼层
qqtfh 发表于 2021-9-9 12:05
我可没有说是他家,你猜的。以前买的都没问题,虽然量不大,陆陆续续也买了不少。最近批次的才有问题,怀 ...

猜的准吧,某宝上一搜,对比下图片就知道了,特别是芯片上的水印...................遇到不好的就要说出来,免得其他人被坑

使用特权

评论回复
qqtfh|  楼主 | 2021-9-9 12:31 | 显示全部楼层
DVzhang 发表于 2021-9-9 12:16
猜的准吧,某宝上一搜,对比下图片就知道了,特别是芯片上的水印...................遇到不好的就要说出 ...

ta不管你拍翻新,散新,还是全新,都是随机发的。不管你选的是什么,都是有什么发什么。有翻新的就给你发翻新的。不过CH552E这类应该好少翻新的。STM8和STM32比较多。

使用特权

评论回复
match007| | 2021-9-9 13:23 | 显示全部楼层
现在这么多人都在某宝上买东西么?
怎么不找自己的供货商

使用特权

评论回复
jlc317| | 2021-9-9 13:30 | 显示全部楼层
假货乱市,真假难辨

使用特权

评论回复
qqtfh|  楼主 | 2021-9-9 13:40 | 显示全部楼层
match007 发表于 2021-9-9 13:23
现在这么多人都在某宝上买东西么?
怎么不找自己的供货商

方便啊,供应商都要求你先登记资料,搞完之后一听说只订一百几十个芯片,理都不想理你。而且在某宝还可以一次过把所有材料都买齐。

使用特权

评论回复
match007| | 2021-9-9 13:54 | 显示全部楼层
qqtfh 发表于 2021-9-9 13:40
方便啊,供应商都要求你先登记资料,搞完之后一听说只订一百几十个芯片,理都不想理你。而且在某宝还可以 ...

长期来看,真的是需要找到自己供货商。
我们单位也一样,很多网购件,有今天没明天的,

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-9-9 13:55 | 显示全部楼层
这个叫义胜的我也被坑过!TMD每次淘宝上搜芯片他们家都排名比较靠前,买过两回,都有问题!怕了他们,都记住这家了!严重怀疑他们专门卖假芯片的!第一张图片你打码我都看出来像他们家了

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-9-9 13:56 | 显示全部楼层
qqtfh 发表于 2021-9-9 13:40
方便啊,供应商都要求你先登记资料,搞完之后一听说只订一百几十个芯片,理都不想理你。而且在某宝还可以 ...

能在嘉立创买就在嘉立创买,淘宝没几家没问题的,淘宝优信电子还可以,但他们家也不是每种芯片都有

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-9-9 13:58 | 显示全部楼层
DVzhang 发表于 2021-9-9 11:49
肯定是垃圾货,不要给店铺打马赛克了,你这是不是深圳义胜电子那个店铺的?之前在这个店买过标注全新原装的 ...

窝草,被坑的还不少啊 我也被坑了 电源芯片 被坑了两次 记住它了 后面每次都是绕着它走,干!

使用特权

评论回复
DVzhang| | 2021-9-9 14:04 | 显示全部楼层
henangongda123 发表于 2021-9-9 13:58
窝草,被坑的还不少啊 我也被坑了 电源芯片 被坑了两次 记住它了 后面每次都是绕着它走,干! ...

是的,不管搜索啥都有他家,然后基本都在搜索的第一页,吃了亏就一直绕道了

使用特权

评论回复
单片机小哥| | 2021-9-9 15:01 | 显示全部楼层

我们家也有做淘宝,但只做义隆、九齐之类的单片机,别的不敢说,但绝对全新原装,可以签假一赔十。现在淘宝上价格低于市场价的,特别是ST、TI这类的料,可以负责任的告诉你们,目前这种行情下,你捡不到宝,能捡到的不是翻新就是假冒。

使用特权

评论回复
imdx| | 2021-9-9 15:41 | 显示全部楼层
从你的图片就可以看出,是拆机货,这家店铺叫做“义胜”,专门卖拆机货的。为什么要给这样的店铺打码呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问