[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

【CuriosityNano测评报告】+迟到的点灯

29748|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
这块PIC18F16Q41 Curiosity Nano早就收到了,之前也参与过PIC18F16Q40 Curiosity Nano的开发板,按理来说评测应该早就能做好,但是为什么这么久才做好呢?其实我搭建环境搭建了有一段时间,因为之前开发是拿笔记本开发的,这次笔记本不好用,就决定用家里的台式机开发,之前安装过MPLABX,可能是因为电脑名字是中文的原因,虽然安装成功但是编译总是不过,当时都绝望了,但是也不能给电脑重做系统呀,所以后来选择了用虚拟机来开发PIC18F16Q41 Curiosity Nano,这个决定是正确的,所以搭建到开发一气呵成,今天就把经验和心得分享给大家。
首先是MPLABX安装方式,这块我不过多赘述,直接分享我做的安装流程笔记。 MPLABX安装方式.pdf (1.21 MB)
接下来,就是安装MCC,先打开MPLABX,然后点击Plugins

接下来按图指示来做就好。

选择MCC进行安装,安装过程比较慢,请耐心等候。

安装成功之后,会提示软件是否重启,按照提示进行软件重启即可,之后,就会在MPLABX上看到蓝色的MCC标志,这就证明咱们安装成功了。

接下来就创建一个工程,按照下图步骤操作。

这里要注意一下,需要安装个XC8工具链,这个是针对PIC18的编译链,在Microchip官网下载一个最新的就好,这里链接奉上。https://www.microchip.com/en-us/development-tools-tools-and-software/mplab-xc-compilers#tabs

一切准备就绪,就可以使用MCC进行硬件配置了,其中包括时钟,外设,功能等等。因为PIC18F16Q41 Curiosity Nano和PIC18F16Q40 Curiosity Nano基本差不多,所以具体配置可以查看我之前帖子,https://bbs.21ic.com/icview-3136270-1-1.html

搭建好之后,我写了个简单的点灯和串口输出的程序。

程序比较简单,就是对IO的控制和串口输出,再加个delay的功能。

最终效果如下:

到此,初体验完成,接下来准备做一些好玩的控制产品,体验一下CuriosityNano强大。最后,感谢microchip和21ic的支持~~~

使用特权

评论回复
沙发
gaoyang9992006| | 2021-9-9 16:22 | 只看该作者
编码上推荐要自己设置一下,默认的不支持中文,保存后会乱码。
设置成UTF-8,可以支持中文备注。

使用特权

评论回复
板凳
gaoyang9992006| | 2021-9-9 16:24 | 只看该作者
我最近忙着本职工作和炒股发财呢,开发板收到后我也就发了一篇,主要是按键操作,IO点灯以及驱动OLED。并拍了视频。

使用特权

评论回复
地板
yangjiaxu|  楼主 | 2021-9-9 16:45 | 只看该作者
gaoyang9992006 发表于 2021-9-9 16:22
编码上推荐要自己设置一下,默认的不支持中文,保存后会乱码。
设置成UTF-8,可以支持中文备注。 ...

UTF-8支持,还挺好用,不过建议还是用英文注释吧,这样不乱

使用特权

评论回复
redone| | 2021-9-9 16:56 | 只看该作者
环境搭建和操作步骤很详细。
只是这种片子的资源比较少,做简单控制还可以。

使用特权

评论回复
yangjiaxu|  楼主 | 2021-9-9 20:44 | 只看该作者
redone 发表于 2021-9-9 16:56
环境搭建和操作步骤很详细。
只是这种片子的资源比较少,做简单控制还可以。 ...

嗯,资源还行,引脚比较少,适合做些对IO数量需求不高的东西

使用特权

评论回复
Annie556| | 2021-9-11 07:26 | 只看该作者
写的挺好,很全面

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问