[技术讨论]

请教半导体冰箱的制冷效果

3494|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
新下级学|  楼主 | 2021-9-11 15:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
tyw| | 2021-9-11 16:39 | 显示全部楼层

〓◆ 半导体制冷与应用技术 250页 6.8M ◆〓
半导体制冷片选择.pdf (1000.21 KB)

使用特权

评论回复
cjseng| | 2021-9-11 17:17 | 显示全部楼层
死了这条心吧,基本不可能的,很少能将温度降到10℃以下,除非冬天。
另外,这玩意儿耗电极大,不比压缩机冰箱耗电少。

使用特权

评论回复
dalarang| | 2021-9-11 17:24 | 显示全部楼层
楼主药机行业的?
了解一下半导体制冷的的工作原理就知道了,它是在两端制造温差,将一端的热能加上自己的功耗后搬运到另一端,问题在于两端温差越大,效率越低。所以当冷端和热端温差大于20度制冷效率就已经很低了,产生的冷量跟耗散平衡后就维持到那个温度。

你说的散热片上加半导体制冷片的套娃方式也是一种办法,多层套娃也有呢,效率太低在特殊情况下还是可以使用的。

和压缩机这种热泵比起来效率低多了,半导体制冷多级套娃后效率大概低了一个数量级吧,不过好处是可以精细控制。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2021-9-11 17:43 | 显示全部楼层
制冷能力由制冷功率决定,跟是不是半导体制冷无关。半导体制冷在温差大时效率较低,但照样有低温型产品,但价格就不是你说的那样了。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2021-9-11 17:46 | 显示全部楼层
家庭存放药品,分常用和非常用但需长期保存的,前者放在药瓶中直接放冰箱冷藏室,后者用真空胶袋密封后放冷藏室,比买什么专用的半导体小冰箱划算多了。

使用特权

评论回复
资深技术| | 2021-9-11 19:54 | 显示全部楼层
我有个车载半导体冰箱,实在不怎样,所以建议不要买。

使用特权

评论回复
taoest| | 2021-9-11 20:02 | 显示全部楼层
现在的半导体制冷,不能说很差,只能说垃圾。千万别买。
未来有突破再说

使用特权

评论回复
jlc317| | 2021-9-11 22:17 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2021-9-11 17:17
死了这条心吧,基本不可能的,很少能将温度降到10℃以下,除非冬天。
另外,这玩意儿耗电极大,不比压缩机 ...

冷堆制冷10度以下轻而易举,只要采用专用的多级致冷器件。问题是特烧钱!

使用特权

评论回复
full_stack| | 2021-9-12 00:02 | 显示全部楼层
功率大,效率低,能达到效果
需采用风冷或者水冷

使用特权

评论回复
cjseng| | 2021-9-12 10:50 | 显示全部楼层
jlc317 发表于 2021-9-11 22:17
冷堆制冷10度以下轻而易举,只要采用专用的多级致冷器件。问题是特烧钱! ...

半导体制冷冰箱我买过啊,用来存放锡膏的,没啥用,夏天里边的温度有20℃左右,一直在耗电,根本停不下来,后来把电源都烧毁了,我外接一个12V开关电源,电源上的风扇一直不停,算下来,一天的耗电量能超过家用冰箱。
后来我买来半导体制冷片,三级串联的那种,功率100W,再买一个号称超频王的CPU散热器带风扇,自己做了一个半导体冰箱,总功耗约125W,环境温度30℃,冰箱内温度14℃,不能再低了,测试时,只听到冰箱内冷凝水哗哗往下滴。自己做的隔热做的不是很好,处理好了,也许能降到10℃以下吧。
但是,半导体制冷的能效比实在太差了。

使用特权

评论回复
chongdongchen| | 2021-9-12 11:31 | 显示全部楼层
你只要保温和散热做的好,2 到 8 度完全没问题。不过还是不建议:
一、这东西耗电量特大,效率太低
二、万一停电,散热器变加热器(外部热量从这里进入很容易)
所以,还是买普通压缩机的冰箱吧。

使用特权

评论回复
e21| | 2021-9-12 12:36 | 显示全部楼层
半导体制冷,冷热两端距离近(只有几mm)而且不是隔热是金属合金, 热传导很大,断电秒变热要一直通电.也是半导体制冷效率低的原因.

使用特权

评论回复
ocon| | 2021-9-12 14:54 | 显示全部楼层
半导体制冷效率太低,我只用过给光通讯部件做恒温,可精细调控元件温度。

使用特权

评论回复
xiaomao| | 2021-9-12 14:56 | 显示全部楼层
我有个小冰激凌机就是半导体制冷,可以0度以下

使用特权

评论回复
jlc317| | 2021-9-12 19:31 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2021-9-12 10:50
半导体制冷冰箱我买过啊,用来存放锡膏的,没啥用,夏天里边的温度有20℃左右,一直在耗电,根本停不下来 ...

三级串联是啥意思?三片相同的制冷片并联工作?如此见效甚微,必须要采用专用的多级致冷器件才能奏效!

使用特权

评论回复
王栋春| | 2021-9-12 21:41 | 显示全部楼层
只知道这种东西耗电量惊人,玩玩可以。               

使用特权

评论回复

我家有一台,真是太没用了。完全就是个骡子的***,废物一个。

使用特权

评论回复
z_no1| | 2021-9-13 09:17 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2021-9-12 10:50
半导体制冷冰箱我买过啊,用来存放锡膏的,没啥用,夏天里边的温度有20℃左右,一直在耗电,根本停不下来 ...

半导体制冷的一个好处就是只算温差,你如果把散热端浸在冰盐混合物里,那温度才低呢.

使用特权

评论回复
cjseng| | 2021-9-13 09:19 | 显示全部楼层
jlc317 发表于 2021-9-12 19:31
三级串联是啥意思?三片相同的制冷片并联工作?如此见效甚微,必须要采用专用的多级致冷器件才能奏效! ...

用的就是多级串联的制冷片,比普通的制冷片厚多了,买来就是一体的,不是我自己弄的,所以一个就要100W功耗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问