经历最长秋雨期

7166|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
做为山东省鲁西南地区,在**里连绵秋雨最长不过五六天的样子,但今年的秋雨却如同天破了个洞一般,也就中秋节两天没有下雨,这一连下了快半个月了——不少玉米、花生都在地里发芽了!着实是秋风秋雨愁煞人!

使用特权

评论回复
沙发
比神乐| | 2021-9-25 09:04 | 只看该作者
我也是鲁西南的,同感。

使用特权

评论回复
板凳
王栋春|  楼主 | 2021-9-25 09:06 | 只看该作者
比神乐 发表于 2021-9-25 09:04
我也是鲁西南的,同感。

坛友好像是菏泽那片的?今天又是哗哗下个不停!

使用特权

评论回复
地板
比神乐| | 2021-9-25 09:14 | 只看该作者
王栋春 发表于 2021-9-25 09:06
坛友好像是菏泽那片的?今天又是哗哗下个不停!

是啊,你都记住啦

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-9-25 09:34 | 只看该作者
比神乐 发表于 2021-9-25 09:14
是啊,你都记住啦

论坛里山东的老乡不多——济南的一位,烟台的一位,加上你我也就接触到三位。

使用特权

评论回复
sherwin| | 2021-9-25 10:26 | 只看该作者
据说是降雨带开始北移了,以后北方尤其是中原一带,将会经常性的暴雨成灾了。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-9-25 10:30 | 只看该作者
sherwin 发表于 2021-9-25 10:26
据说是降雨带开始北移了,以后北方尤其是中原一带,将会经常性的暴雨成灾了。 ...

不是说现在这种情况是由于臭氧层被破坏,导致两极冰雪融化加剧所致!讨厌下雨,更讨厌下雪!

使用特权

评论回复
sherwin| | 2021-9-25 11:08 | 只看该作者
“臭氧层被破坏,导致两极冰雪融化加剧”这些都是结果,根本原因还是全球气候变暖。

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2021-9-25 12:18 | 只看该作者
现在正是收花生的时候,地里的要烂掉生芽,收来家的没办法晒也没地方晾,收成堆篷布盖着一天就热了,幸亏今年我家没种花生,邻居家雨前收来家的已经脱粒卖了,价格才4.5元一斤。
大姜现在收购价格1.8元每斤,养**和养猪的也赔钱了,现在年轻人选择是对的,城里随便干点什么也比搞农业强。

我家今年种了点春玉米,也是雨前收来家的,脱粒了没太阳晒。

要是有视频里面这种小型可移动式粮食烘干机就好了。。

机械部分没钱搞,但是仿制过视频里上图这小的。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-9-25 12:47 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2021-9-25 12:18
现在正是收花生的时候,地里的要烂掉生芽,收来家的没办法晒也没地方晾,收成堆篷布盖着一天就热了,幸亏今 ...

哎,今年咱们那可以种麦子了,往年地里旱的花生都能点着了!

使用特权

评论回复
ezcui| | 2021-9-25 13:30 | 只看该作者
没点儿丰收的影?

使用特权

评论回复
z_no1| | 2021-9-25 14:12 | 只看该作者
王栋春 发表于 2021-9-25 10:30
不是说现在这种情况是由于臭氧层被破坏,导致两极冰雪融化加剧所致!讨厌下雨,更讨厌下雪! ...

臭氧层早就恢复了,这个气候变化,大原因我不认为和人类排放有关,唐朝时比这还热呢.

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2021-9-25 16:48 | 只看该作者
没去过大山东呀,不对不对之前去过青岛玩,景色还是很美的!

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2021-9-25 17:39 | 只看该作者
王栋春 发表于 2021-9-25 12:47
哎,今年咱们那可以种麦子了,往年地里旱的花生都能点着了!

前几天下过一场透雨,小麦播种是不用浇了,就是收来家的玉米花生容易发霉变质。

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2021-9-25 17:53 | 只看该作者
z_no1 发表于 2021-9-25 14:12
臭氧层早就恢复了,这个气候变化,大原因我不认为和人类排放有关,唐朝时比这还热呢. ...

我感觉和人类采矿关系最大,那么多沉积多年的矿产被加入到自然循环中,肯定会扰动自然平衡,自然平衡肯定也是有一个限度的,现在已经在没规律的振荡了,不是旱就是涝忽冷忽热,类似振荡器不稳定了,首先影响到的就是农业,农业减产人口多吃不上饭就要开战了

使用特权

评论回复
评论
自由能源探索者 2021-9-25 19:27 回复TA
可能与太阳能电发电和风力发电有关。 
王栋春|  楼主 | 2021-9-25 21:15 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2021-9-25 17:39
前几天下过一场透雨,小麦播种是不用浇了,就是收来家的玉米花生容易发霉变质。
...

有的就有失呀,不知坛友最近有什么作品吗?有没有摘苹果打工?

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2021-9-25 23:02 | 只看该作者
王栋春 发表于 2021-9-25 21:15
有的就有失呀,不知坛友最近有什么作品吗?有没有摘苹果打工?

是啊不用浇水倒是省钱了,这几天一直阴天,下雨也就湿层地只能篷布盖着玉米,看了看天气预报下去好几天都有雨,虽然盖着要是下的大最底下一层玉米可能也要湿。

最近啥也没做,一晃一个月过去了。。

我现在是一个脱离社会的状态,唯一和外界交流可能就是上上论坛了,没在家蹲过的可能不理解为哈走出去那么难,要是回到几十年前生产队那时候可能还行,让我主动自己去找个活对我来说比较难,感觉我最多还能活十年时间,找不找活做都没什么了。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-9-26 07:41 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2021-9-25 23:02
是啊不用浇水倒是省钱了,这几天一直阴天,下雨也就湿层地只能篷布盖着玉米,看了看天气预报下去好几天 ...

今天又是大雨滂沱,平地水深5CM!

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2021-9-26 09:32 | 只看该作者
全球气温升高,和人为脱离不开关系。地球人口太多。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-9-26 09:44 | 只看该作者
mbutterfly 发表于 2021-9-26 09:32
全球气温升高,和人为脱离不开关系。地球人口太多。

没办法的事,绝大部分人想着如何生存下去,只有小部分人想着如何生活!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问