运放电路分析

12833|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
vitohu|  楼主 | 2021-9-30 13:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
lfc315| | 2021-9-30 14:40 | 只看该作者
负载电流测量,采样电阻,放大100倍

使用特权

评论回复
板凳
vitohu|  楼主 | 2021-9-30 14:46 | 只看该作者
lfc315 发表于 2021-9-30 14:40
负载电流测量,采样电阻,放大100倍

不是50倍吗?具体怎么计算?比如给Ui设定一个值10mV,能给个推导公式吗?

使用特权

评论回复
地板
lfc315| | 2021-9-30 14:56 | 只看该作者
vitohu 发表于 2021-9-30 14:46
不是50倍吗?具体怎么计算?比如给Ui设定一个值10mV,能给个推导公式吗?

是的,是放大50倍;
是把采样电阻两端的电压放大50倍。

使用特权

评论回复
vitohu|  楼主 | 2021-9-30 15:41 | 只看该作者

这样计算是否对?这里定义输入Ui =100mV; 应用叠加定理。1. 先定义3脚接地,正向端输入100mV,这时根据虚短,100mV同样作用在 负向端,输出Ui1=Uo1=100mV                                            2. 定义1脚接地,Ui2=(7/17)100=40.1mV ;  Uo2=- 50Ui2=-2055mV ;         
综合 1和2的计算得出U0= Uo2+Uo1= -2055+100=1955mV

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2021-9-30 16:07 | 只看该作者
Rsense作用是I - V转换。
运放是减法器,把转换来的电压放大。

使用特权

评论回复
vitohu|  楼主 | 2021-9-30 16:09 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2021-9-30 16:07
Rsense作用是I - V转换。
运放是减法器,把转换来的电压放大。

能具体点吗,设定输入100mV

使用特权

评论回复
lfc315| | 2021-9-30 16:31 | 只看该作者
应该可以理解为同相放大,只不过R26 R41刚好抵消掉1倍,所以按同相放大计算公式计算,结果减1,就对了。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2021-9-30 16:41 | 只看该作者
差分放大 教科书上应该有计算公式吧

使用特权

评论回复
vitohu|  楼主 | 2021-9-30 16:44 | 只看该作者
纠正一下
这样计算是否对?这里定义输入Ui =100mV; 应用叠加定理。1. 先定义3脚接地,正向端输入100mV,这时根据虚短,100mV同样作用在 负向端,输出Ui1=Uo1=100*(20/1000)   =2mV                                      
2. 定义1脚接地,Ui2=(7/17)100=40.1mV ;  Uo2=- 50Ui2=-2055mV ;         
综合 1和2的计算得出U0= Uo2+Uo1= -2055+2=2053mV

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2021-9-30 17:32 | 只看该作者
vitohu 发表于 2021-9-30 16:09
能具体点吗,设定输入100mV

100mV * 50 = 5000mV还怎么具体? 就是课本上的,电压叠加定理和戴维南等效,再加上虚短虚断。

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw| | 2021-10-2 23:22 | 只看该作者
这个单电源运放,怎么获得直流偏置?理论上在0点附近误差会很大。

使用特权

评论回复
amwrdfe| | 2021-10-3 15:57 | 只看该作者
tianxiongweitxw 发表于 2021-10-2 23:22
这个单电源运放,怎么获得直流偏置?理论上在0点附近误差会很大。

这是个标准不能再标准的基本差分放大器了。
有种运放叫轨到轨运放。

使用特权

评论回复
评论
tianxiongweitxw 2021-10-5 16:29 回复TA
这和轨到轨没有关系,除非双电源,轨到轨的零点也有几十毫伏,这就是误差。 
bangbangji| | 2021-10-5 00:55 | 只看该作者
运放是差分放大50倍,电阻是采样用的。
整个电路是把电流采样为电压,然后放大。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2021-10-5 16:41 | 只看该作者
这个就是教科书里的标准的差分放大电路。
想起来,有一次我说尽量使用标准的差分放大电路,谁知道那个X教授说,哪有标准电路的说法,想起来笑死人了。

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw| | 2021-10-5 17:03 | 只看该作者
看明白了,电池就是偏置

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问