[技术讨论]

如何看反向耐压

6058|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cjseng|  楼主 | 2021-10-9 11:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
测量结果:
               Vin=900V,VR=900V

Vin=950V,VR=780V
               Vin=1000V,VR=780V
              。。。。。。

这个二极管耐压算900V,还是780V?

使用特权

评论回复
评论
cjseng 2021-10-11 09:07 回复TA
@hk6108 :是的,实际上输入920V,输出也是920V,输入电压再往上就击穿了,一旦击穿,输出电压降到780V 
hk6108 2021-10-11 00:00 回复TA
当 Vin 900V 时,VR 也是 900V ?! 

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2021-10-9 12:11 | 只看该作者
参考

使用特权

评论回复
板凳
jjjyufan| | 2021-10-9 12:12 | 只看该作者
真正应用1000V系统 ,各项考虑
至少选用耐压1200V  以上

使用特权

评论回复
地板
cjseng|  楼主 | 2021-10-9 12:33 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2021-10-9 12:12
真正应用1000V系统 ,各项考虑
至少选用耐压1200V  以上

用于380V整流,标称耐压1200V,实测击穿电压800V左右

使用特权

评论回复
lyjian| | 2021-10-9 20:40 | 只看该作者
VR值与IR,温度相关
规格书中的VR使用的是短脉冲测试

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2021-10-11 09:09 | 只看该作者
lyjian 发表于 2021-10-9 20:40
VR值与IR,温度相关
规格书中的VR使用的是短脉冲测试

短脉冲不短脉冲再议,我的意思是900V不击穿,电压再升高后击穿了,击穿的电压下降到780V,那么这个击穿电压怎么算,算击穿那一刻的输入电压,还是输出电压?

使用特权

评论回复
kanglijun123456| | 2021-10-11 09:22 | 只看该作者
cjseng 发表于 2021-10-11 09:09
短脉冲不短脉冲再议,我的意思是900V不击穿,电压再升高后击穿了,击穿的电压下降到780V,那么这个击穿电 ...

算击穿那一刻的输入电压,击穿了就坏了。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2021-10-11 09:25 | 只看该作者
kanglijun123456 发表于 2021-10-11 09:22
算击穿那一刻的输入电压,击穿了就坏了。

不会坏的,有限流电阻在,不会坏的,不然耐压测试仪怎么用,测一个坏一个

使用特权

评论回复
kanglijun123456| | 2021-10-11 11:23 | 只看该作者
cjseng 发表于 2021-10-11 09:25
不会坏的,有限流电阻在,不会坏的,不然耐压测试仪怎么用,测一个坏一个 ...

你把做过实验的二极管用万用表二极管档测试一下正反向压降。

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2021-10-11 12:36 | 只看该作者
VR反向耐压一般有两个参数,有效值和最大值,有效值是指能够长期正常工作的耐压值,最大值是指短时间内能承受的耐压值。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2021-10-11 13:04 | 只看该作者
天意无罪 发表于 2021-10-11 12:36
VR反向耐压一般有两个参数,有效值和最大值,有效值是指能够长期正常工作的耐压值,最大值是指短时间内能承 ...

你的意思900V是最大值,780V是有效值?

使用特权

评论回复
lyjian| | 2021-10-11 20:48 | 只看该作者
短脉冲不短脉冲再议,我的意思是900V不击穿,电压再升高后击穿了,击穿的电压下降到780V,那么这个击穿电 ...

你这个不是击穿后电压下降到780V。
是击穿后漏电流增大功耗增大温升增大IR增大100K电阻压降增大二极管电压减小。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2021-10-11 20:50 | 只看该作者

先搞懂规格书中耐压的定义及测试方法。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2021-10-11 22:14 | 只看该作者
lyjian 发表于 2021-10-11 20:48
你这个不是击穿后电压下降到780V。
是击穿后漏电流增大功耗增大温升增大IR增大100K电阻压降增大二极管电 ...

我上面画的只是示意图,实际测试是用晶体管特性图示仪测的,按照手册上的说明测试,将X轴扫描电压调到900V时,不会击穿,测不出击穿电压,将扫描电压抬高到950V左右,出现击穿曲线,击穿电压约780V。所测管子标称耐压1200V。所施加的电压其实正是脉冲电压。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2021-10-11 22:47 | 只看该作者

同样型号的进口管子测出来的曲线是这样的:
国产管子价格2.2元,进口的15元,用不起进口的。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2021-10-11 23:08 | 只看该作者
硬击穿与软击穿的区别。
不同特性的二极管吧。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2021-10-11 23:51 | 只看该作者

那只是本土跟进口的比较,同产地同批次的又如何,还有,这是一般的二极管,不是稳压管。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu| | 2021-10-12 08:30 | 只看该作者
cjseng 发表于 2021-10-11 22:14
我上面画的只是示意图,实际测试是用晶体管特性图示仪测的,按照手册上的说明测试,将X轴扫描电压调到900V ...

不合格,耐压不够,换一家的试试

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2021-10-12 08:47 | 只看该作者
cjseng 发表于 2021-10-11 13:04
你的意思900V是最大值,780V是有效值?

是的,你看下数据手册里面的参数指标详细描述,说的很清楚啊,实际选型时,要按照有效值来选,且高于你系统的最大电压值1.4倍左右,是最安全的。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2021-10-12 09:15 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2021-10-12 08:30
不合格,耐压不够,换一家的试试

换了N家了,这一家的一致性最好。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问