找工作如何判断小公司(<50人)靠不靠谱?害怕拖欠工资!

10088|47
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
oyhprince|  楼主 | 2021-10-9 19:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
找工作如何判断小公司(<50人)靠不靠谱? 主要是拖欠薪酬,不搞邪恶套路。我之前(2020年10月)在东莞的某家小公司(30个员工,一栋楼里面30家公司 一层楼四家公司的那种),老板有钱也不发薪酬,拖着, 然后转移资产跑路; 后来去东莞市人力资源局申请仲裁,查了,他这样玩已经是惯犯了。

而且我的同学也在深圳福永的某家小公司干过,也是工作 4个月 发一个半月的薪水,实在熬不住走了。
最近深圳某家小公司(人数<50)发offer过来,要我去上班; 但我心有余悸 一朝被蛇咬十年怕井绳。
请注意了,我是排斥那些 劣质黑心不良企业。 我不是在这里贬低所有小公司小企业;我知道有很多优秀的小公司。
那问题来了,在这个纷繁复杂的社会, 如何去鉴别那种规模很小的公司的优劣,值不值得去上班?

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-4-21 22:00 回复TA
还是喜欢能混日子的大公司 
hobbye501 2022-4-11 09:18 回复TA
这个就看公司福利待遇 还有工资发放情况吧 

相关帖子

123654789| | 2021-10-10 08:17 | 显示全部楼层

这个问题,你问得很好。
就看这个公司有没有示波器啊!

如果没有示波器,仅有一个胜利万用表扔在那里,
也叫做搞开发产品。
大多数都是垃圾公司。

或者看看这个公司在中午有没有提供饭吃。
如果还要工人自己带饭去吃,
大多数都是垃圾公司了。

使用特权

评论回复
评论
oyhprince 2022-4-10 13:34 回复TA
看电烙铁 牌子看得出来吗? 比如 一家用 tak936 黄花 一家用的是美国Metcal 或者西拔牙 JBC 
cmyldd 2021-10-11 15:47 回复TA
吃饭这个问题比较靠谱一点,不交友人性化的公司才考虑的,表扬支持一些有饭堂的小企业 
123654789| | 2021-10-10 08:18 | 显示全部楼层
就是上面两个指标,
其他五险一金,股份就不要谈了。

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-10-10 11:20 | 显示全部楼层
社保必须交,不交社保,这借口那借口的,不用想了!
还有,我在深圳工作十年,还没遇到拖欠工资的,这个前几年严厉打击了几次,敢拖欠工资,要坐牢的,深圳这边这个比较规范了,没能力也当不了老板。

使用特权

评论回复
hjl2832| | 2021-10-10 12:15 | 显示全部楼层
50人?我了解的身边很多**创新公司,都是小于这个数的呢,初创公司风险伴随着机遇吧。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2021-10-10 13:23 | 显示全部楼层
先进去做两天,问一下同事就知道了,不行就走人,损失两天工资也没啥。

使用特权

评论回复
123654789| | 2021-10-10 14:39 | 显示全部楼层
其他同事是既得利益者,不会告诉你答案。

使用特权

评论回复
ezcui| | 2021-10-10 15:24 | 显示全部楼层
问题倒不在单位大小,老板缺失人性化那就靠谱不了。人心难测,无法判断!

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2021-10-10 16:28 | 显示全部楼层
基本上去几天,就知道了,看周围同事的状态,就知道。

使用特权

评论回复
Prry| | 2021-10-10 16:48 | 显示全部楼层
找工作,首先排除少于100人的公司。90%的坑比较多,剩下10%看你运气了

使用特权

评论回复
123654789| | 2021-10-10 17:38 | 显示全部楼层
看办公场所是老板自己拥有,还是租回来的。

如果是租回来的,有可能卷款走路。

如果是自己拥有的,不动产,走得和尚,走不了庙,有点靠谱。

使用特权

评论回复
比神乐| | 2021-10-10 19:08 | 显示全部楼层
我刚换了一个工作,总部在山东德州,研发部在济南,算上领导就5个人。

使用特权

评论回复
评论
dirtwillfly 2021-10-11 09:00 回复TA
好小的公司 
K_O_Carnivist| | 2021-10-10 22:49 | 显示全部楼层
123654789 发表于 2021-10-10 08:17
这个问题,你问得很好。
就看这个公司有没有示波器啊!

看设备和五险一金没毛病,
午饭没必要吧,假如公司要管我吃饭我反而想拒绝。

使用特权

评论回复
xinge3721| | 2021-10-11 08:37 | 显示全部楼层
K_O_Carnivist 发表于 2021-10-10 22:49
看设备和五险一金没毛病,
午饭没必要吧,假如公司要管我吃饭我反而想拒绝。
...

是的,一般超过200人的工厂会有食堂,和正不正规没有直接关系

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-10-11 08:38 | 显示全部楼层
123654789 发表于 2021-10-10 17:38
看办公场所是老板自己拥有,还是租回来的。

如果是租回来的,有可能卷款走路。

深圳这边都是租的,年营业额十个亿的,厂房也是租的,有钱的租一个独立的、带院子的厂房,没钱的,或者不必要的,就是一栋厂房的一层或者多层,小型公司一般是一层的一半甚至更少,这边没有自有厂房的。

使用特权

评论回复
憨厚诚实大叔| | 2021-10-11 10:20 | 显示全部楼层
看多少号发工资,超过15号无视

使用特权

评论回复
不闲不要钱| | 2021-10-11 10:36 | 显示全部楼层
.......都不用天眼查吗?查一下,公司有过劳务纠纷的直接就不投简历

使用特权

评论回复
评论
cmyldd 2021-10-11 15:50 回复TA
公司可以使新成立的啊, 或者注册人不是使用老板自己的名字的啊,好多信息是看不出来的 
vkic007| | 2021-10-11 10:41 | 显示全部楼层
1、一个是看公司法人或者是股东的关联企业怎么样,有没有很多官司之类的。
2、就是看公司成立时间和义务能不能长期持续。
3、其次就是看公司的发工资的时间。(我们公司是5号发工资,节假日提前发,从不拖欠,我们公司就不到10个人)

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2021-10-11 11:14 | 显示全部楼层

去企业信用信息网,或者企查查什么的地方可以查到企业的一些信息,间接说明一些问题。
比如,看看企业缴纳社保的人数,和企业宣称的规模是否相符,如果差的太多,比如三十人的企业,网上显示只有个位数的人缴纳社保,那可能有猫腻,比如用了大量的第三方外派啊,劳动合同可能不正规啊什么的。
再比如,这些地方应该可以查到过往的纠纷,商务的、劳务的,如果存在的话,但凡经官的都有记录。
还有,看看企业的注册资金和实缴金额,是否有太大差距。这个我也不太懂,好像是注册资金在一个时间内缴纳即可。如果企业成立很久了,注册资金和实缴还差距太大,也能反映出老板的某些心态。
还有,面试的时候可以问问企业的一些经营情况,比如平均每人销售额什么的(就是销售额除以企业总人数),这些数据也能反映一些企业的经营状况。当然,某些是企业的经营秘密,可能未必会告诉你。有枣没枣打一杆子吧。

使用特权

评论回复
huarana| | 2021-10-11 13:43 | 显示全部楼层
当然是尽量去大点的公司。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问