发新帖我要提问

求一个控制电流大小最简单但实用的电路

楼主: avric
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xwj| | 2012-3-20 12:24 | 显示全部楼层

准确点讲的话不该叫恒流源,应该叫限流限压电源。
LZ的说明已经比较准确了,不知道为什么那么多人理解有问题。

任何电路都会增加一定的压降,比如检测环节的采样电阻、比如控制环节的功率三极管,所以输出肯定达不到输入的12V电压,这点LZ应该给出要求或预计,同时说明电流精度要求。

要求不高的话下面这个简单的电路就行了:

三极管放大倍数尽量选大点的,电流自己调整下R1电阻

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-3-20 12:28 | 显示全部楼层
电流值 三极管自己适当调整,原理如图

又见这张带过流保护关断电路图。

使用特权

评论回复
avric|  楼主 | 2012-3-20 12:56 | 显示全部楼层
准确点讲的话不该叫恒流源,应该叫限流限压电源。
LZ的说明已经比较准确了,不知道为什么那么多人理解有问题。

任何电路都会增加一定的压降,比如检测环节的采样电阻、比如控制环节的功率三极管,所以输出肯定达不 ...
xwj 发表于 2012-3-20 12:24

太好了,谢谢!:handshake :victory:

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-3-20 13:16 | 显示全部楼层
限流限压电源?

现在山寨的叫法是恒流稳压电源~~~ :lol

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-3-20 13:28 | 显示全部楼层
现在山寨的叫法是恒流稳压电源

许多直流电源确实是既可当作稳压电源,也可工作在恒流状态。
当然其中的恒流效果有好有坏。坏的,或者差的就是山寨的恒流稳压电源!

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-3-20 13:44 | 显示全部楼层
几乎绝大多数的“恒流源”都是由“恒压源”(通常电源都是恒压)驱动的。当恒流源的调节范围超出其限定范围后就会显露其原形——恒压。

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-3-20 22:12 | 显示全部楼层
楼主还是没有明确输出电压,是只要输出0.5A内不管输出电压多少都行,
还是有最低输出电压限制呢,

使用特权

评论回复
avric|  楼主 | 2012-3-21 08:31 | 显示全部楼层
楼主还是没有明确输出电压,是只要输出0.5A内不管输出电压多少都行,
还是有最低输出电压限制呢,
MCU52 发表于 2012-3-20 22:12

电压能保持>=10V,就可以的,主要是电流0.5A,我可以用万用表量着,用可调电阻调整到都可以。

使用特权

评论回复
hanzhenwei| | 2012-3-21 22:04 | 显示全部楼层
xwj
你21楼发的图 ,是什么工作原理啊

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-3-21 23:11 | 显示全部楼层
楼主须要的是低压差带限流输出功能的电源。得上MOS

使用特权

评论回复
avric|  楼主 | 2012-3-22 08:56 | 显示全部楼层
楼主须要的是低压差带限流输出功能的电源。得上MOS
MCU52 发表于 2012-3-21 23:11

上MOS的话,如何控制流量大小的呢,是对mos栅极电压反馈控制的吗?

刚才查了下MJ2955/2N3055资料,好像可以,电压应该够

使用特权

评论回复
avric|  楼主 | 2012-3-22 09:26 | 显示全部楼层
恒流源就用D882加tl431就可以了,电路百度都有。
注意散热,
zjp8683463 发表于 2012-3-20 11:54

没错,这个也是可以的,谢啦。好像压降大了点,我在琢磨琢磨电路。

使用特权

评论回复
yangquan5525| | 2018-10-23 16:42 | 显示全部楼层
MCU52 发表于 2012-3-19 22:44
楼主是要改进原有电源使其有限流功能还是要作个有限流功能电源呢,
输入输出电压是多少 ...

我有个和楼主类似的情况,想控制一个电压12V最大输出3A的电源,我想串联4个3W的LED达到12V电压,但LED最大工作电流只有700MA,我想用电阻来控制电流应该怎么计算?可一个的话能加QQ296843160告诉下我吗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问