大家和我一起来认识放大电路

41271|235
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wb61850|  楼主 | 2008-6-14 21:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
wb61850|  楼主 | 2008-6-14 21:13 | 只看该作者

这是各种各样的三极管(晶体管)

其中有些管子比俺的岁数还要大,是俺的藏货啊,哈哈.....

使用特权

评论回复
板凳
wb61850|  楼主 | 2008-6-14 21:21 | 只看该作者

这个锗高频三级管比俺的年龄还大哩,哈

这个可是纯国产货阿,老毛时代的产品哦,玻壳封装的。现在有些过时了。
锗晶体管的温度稳定性较差(相对于硅管),因此用的不多。

使用特权

评论回复
评分
j308374705 + 3 很给力!
地板
wb61850|  楼主 | 2008-6-14 21:28 | 只看该作者

这个就是目前较流行的90系列硅小功率高频晶体管了

俺也不知道它是哪里出的,有人说是韩国的,有的说是日本的,还有说是中外合资的。不过这种晶体管便宜,性能也还可,蛮实用的。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-6-14 21:37 | 只看该作者

晶体管的作用

晶体管在电路中有两个作用:
1. 放大
2. 开关
放大:是指输出信号与输入信号的一种比例关系。例如,输出电压是输入电压的N倍。
开关:是指晶体管的一种状态。在某些条件下,晶体管的电极之间呈现出高阻抗或者低阻抗的状态。人们利用这种特性把它作为一个开关来使用。

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-6-14 21:59 | 只看该作者

4楼的三极管也是假的,便宜货...

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-6-14 22:06 | 只看该作者

感谢xwj,用的时候是要小心点。嘿嘿

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-6-14 22:07 | 只看该作者

俺们进入正题吧,放大啥啊?开关啥啊?

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-6-14 22:17 | 只看该作者

放大电路的基本结构

单独一个晶体管是无法完成放大任务的,我想这一点大家都是清楚的。要完成放大功能电路中还需要电源、电阻、导线及开关等等。俺想大家对这些东东都是比较熟悉的,俺就不用俺那个蹩脚的摄像头拍照了。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-6-14 22:38 | 只看该作者

这是一个基本放大电路的静态工作点

这个电路还没有施加激励信号。不过,对于晶体管来说它已经具备了放大的基本条件。
图中,基极电压(电位)、电流和集电极电压(电位)、电流俺已标注出来。
大家可以通过这个图了解一下放大电路的静态偏置(静态工作点)。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-6-14 23:01 | 只看该作者

晶体管放大的必要条件

关于晶体管内部复杂的导电机理,俺们就不讨论了。
俺们现在是要明确:晶体管放大需要什么样的外部条件。
所谓的外部条件是指晶体管放大时所需要的各个电极(集电极c、基极b和发射极e)的偏置电压。
可以把晶体管内部等效为两个背靠背的二极管,如图所示:
不可否认,这个模型是很不完善的,但也能说明主要问题了。
要使晶体管处于放大状态,必须使发射结正相偏压(发射结处于导通状态);集电结则处于反向偏压(即:c点的电位要始终大于b点的电位)。
不仅静态时如此,动态时(有信号输入时)也要保持上述条件:发射结正偏;集电结反偏。
对于PNP三极管大家可自行分析一下。

使用特权

评论回复
评论
qx19921014 2013-4-7 21:43 回复TA
c>B>E 
hq_y| | 2008-6-14 23:09 | 只看该作者

呵呵,能把三极管搞清楚了也是人才

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-6-14 23:20 | 只看该作者

同意hq_y老师的观点

如果我们抛开最基础的不谈,那有很多事情都是含糊的。

使用特权

评论回复
HELLO_LEI| | 2008-6-14 23:33 | 只看该作者

基础决定高度,要是基础不扎实,走的不会太远,

基础决定高度,要是基础不扎实,走的不会太远,

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-6-14 23:36 | 只看该作者

LS高见啊,嘿嘿

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-6-14 23:44 | 只看该作者

这是一个完整的放大电路

耦合电容C1、C2起着“隔直通交”的作用。它们对电路的静态工作点没有影响。对于输入信号而言,其容抗很小,可以等效为短路。
大家注意这个输入信号的幅度为5mV,属于小信号输入。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-6-14 23:58 | 只看该作者

这是上述电路的输入/输出信号波形

粉红色的为输入信号,绿色的为输出信号,示波器设置图中已经显示。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-6-15 00:02 | 只看该作者

示波器的A通道为输入信号,B通道为输出信号

很明显,输出电压要比输入电压大若干倍。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-6-15 00:13 | 只看该作者

这是上述电路中,基极b和集电极c的电压波形(对地)

黄色的为基极电压,绿色的为集电极电压。A通道为基极信号,B通道为集电极信号。
由图可见,它们都是脉动直流信号。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-6-15 00:22 | 只看该作者

可以把上述现象理解为:静态工作点的上下波动

由于输入信号的作用,使Vb和Vc发生了相对于静态工作点的波动。较小的基极电流波动引起了较大的集电极电流的波动。当集电极电流通过负载电阻时,就会把电流的波动转换为电压的变化,即实现了“放大”。通过耦合电容的作用,将变化的交流分量传递给负载。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问