发牢骚——低噪声开关电源

11544|52
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

最近脾气不好,在论坛发牢骚,上次在模拟论坛,本次在电源论坛,请斑竹多多谅解。

在设计之初,电工们首先需要考虑的是电源。初级电工在电源选择上费力,高级电工在电源设计上费力。
由于工作原因,我常常面临电源难题,大部分情况是小功率低噪声隔离电源。

小功率低噪声是泛泛而谈,电子工程师应该说指标。我遭遇的一次烦躁的隔离电源设计是DC5V转DC±22V,输出功率10W,噪声Vpp小于1mV。那个电源实际是一个电源模块,用于一个PXI总线的板卡上面,由于总总原因,噪声指标分配到电源模块这里就成了这个样子。

现在又有一个产品研发工作要用这个设计了,趁这个机会,我把以前的资料都整理一下和大家分享,如果时间充分,我也把新产品设计中的一些电源相关实验和大家分享。

控制噪声需要遵循的三“步”曲:1)防止发生,2)防止不了的要抑制,3)抑制不了的要适应。

我的电源设计也是遵循这三“步”曲。

(一)防止发生。
低噪声DC-DC大家都是如何做的呢?Linear公司的应用参考手册“AN70”(1997年10月)是一份很好的资料,作者是“Jim Williams”,《A Monolithic Switching Regulator with 100μV Output Noise》。声明:我不是Linear公司的写手,不是做广告!

我把其中的要义大致说说,如果大家时间充分,请看原文。

如果一说电源,那就是线性电源和开关电源。大家都知道线性电源噪声小,开关电源噪声大。为什么线性电源噪声小呢?正如文中所诉“最简单的问题,往往有着最深邃的答案”。这是因为线性电源在能量传输过程中,谐波成分小;而开关电源谐波成分大,也就是大家所说的开关噪声大。

精密的电路往往需要低噪声电源,在文中提及了几个公司的产品,我这里就不复述了,但是加一个——Datron4910——使用化学电池供电的低噪声设备。

因此我总结在DC-DC隔离电源设计中,防止噪声发生的关键是设计谐波分量小的电源。目前按照结构划分可以有3种实现方式:
1)  电池供电。输入DC电源,然后给一个电池组充电,另一个电池组放电给设备供电,如果某电池组没有电了,交换一下。
2)  线性DC-DC变换。方式是 “正弦振荡电路->功率放大电路->隔离变压器->整流滤波电路—>线性LDO”。这个方法在文中第24页有详尽的描述。
3)  开关电源——文中的方法,控制开关管输出电压和电流的变化斜率。

由于体积原因,我的设计不可能采用电池组;由于功率和效率问题,我的设计也不能使用线性电源。只好开关电源了。
开关电源噪声有2个成分:1)低频脉动噪声;2)高频尖峰噪声。
产生的原因:1)电源周期开关引起的高次谐波,产生脉动电压;2)开关接通和断开时瞬间产生的尖峰噪声。

文中有一个图,下面的解释也很到位:

解释:开关管的宽带冲击噪声很难抑制;而纹波由于具有低的谐波能量,相对容易滤除。

以一个大家都习惯的设计为例子吧。很多人都认为在电源后面加一个LDO就能很好消除噪声,但是对于高频尖峰噪声的抑制能力一直是LDO的弱项,我以TI公司的低噪LDO ——TPS7A49xx系列为例。TPS7A49xx系列指标如下:

噪声:(注意这个是芯片自己产生的)

——12.7uVrms(20Hz20kHz)

——15.4uVrms(10Hz100kHz)

电源纹波抑制比:

——72dB120Hz

——≥52dB(10Hz400kHz)

这个LDO噪声惊人的小,电源纹波抑制比也很高,下图是抑制比和输入频率的关系:

一般来说,开关电源的尖峰噪声都在10MHz以上,如图,在这个频段上电源抑制比为0dB,换句话说此LDO对于尖峰脉冲没有任何抑制能力。

AN70中给了一个图也说明这个问题:

解释:通过LDO之后宽带的尖峰冲击噪声依然存在。

我说LDO有些跑题了,这个属于抑制噪声的问题——第二“步”曲。我先说的原因是想告诉大家,一旦噪声产生,抑制是有条件和困难的。

今天完。

论坛的字体和图片我还是不习惯。

下次有时间,我会贴一些matlab的仿真图,用来说明不同开关的波形,导致的谐波分量都是什么样子。
评分
jearion + 1 很给力!