你们觉得搞哪个嵌入式系统好?

4299|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xiezonglin|  楼主 | 2008-5-2 21:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我也工作一段时间了,以前的开发都是没有系统的状况下开发的,对linux和windows ce uCOS之类的都懂一些,甚至做了一些简单的开发,现在想正式进入这个行业,可是很迷茫的是我到底该主攻哪个系统呢?
比如linux 这个系统大家都说前景不错,可是真正用这个系统的公司多吗?产品怎样?大家的工资怎样?
还有就是做应用开发工资高,还是底层驱动开发,系统移植工资高?
特别希望正在做这个行业的过来聊聊

相关帖子

沙发
xiezonglin|  楼主 | 2008-5-2 21:27 | 只看该作者

顶,有此疑问的也可以讨论啊

使用特权

评论回复
板凳
cliffliu| | 2008-5-2 22:48 | 只看该作者

我觉得还是wince比较好用

原因1:wince开发工具便宜不到1000美金就可以,并且试用版有6个月
    2:wince有完整的集成开发环境,好用
    3 wince资源丰富,很多东西微软都帮你做好了,所以开发时间短
    4  wince升级快,能购跟上一些最新技术,且微软不会倒闭

置于销售产品时要向微软付费用,我觉得那时产品都已经做好了,应该支付,毕竟赚大头的还是我们自己。

使用特权

评论回复
地板
后学| | 2008-5-2 23:51 | 只看该作者

re

1、具体应用,具体分析;
2、学习的话,用Linux吧;

使用特权

评论回复
xiezonglin|  楼主 | 2008-5-3 19:43 | 只看该作者

我想很多东西不是说到时候可以选择的把?

等你熟悉一个系统以后转移到另外一个系统似乎也不容易把?
据我所知道的,这几个系统的开发方式好象大不相同?

使用特权

评论回复
db10| | 2008-5-3 22:30 | 只看该作者

。。。

这个系统开发方式肯定大不同啊。

使用特权

评论回复
xinzha| | 2008-5-4 10:08 | 只看该作者

ll

存在就是有道理,不是说哪个更好,要看你能切入到哪个行业。
如果进入到通信设备或者其他大型硬实时设备行业,VxWorks当然是第一选择。
如果是消费电子那就什么都有了,Nucleus,Linux,Win CE,就看公司选哪一种了。

使用特权

评论回复
平常人| | 2008-5-4 21:55 | 只看该作者

从操作系统角度讲,Linux与WinCE没有本质区别

只不过API不同,结构不同。

使用特权

评论回复
walnutcy| | 2008-5-4 23:12 | 只看该作者

像俺是外行来的,非计算机专业,还是先从小的OS来

使用特权

评论回复
jack.king| | 2008-5-5 13:27 | 只看该作者

怎么都不回答关于LZ的薪水问题呢?

使用特权

评论回复
flanker| | 2008-5-5 19:03 | 只看该作者

薪水这个问题很不好说

无论是上层还是底层,做到完全精通,上下通吃以后,薪水自然会很高,如果公司不给你,市场也会给你的:)

使用特权

评论回复
xiezonglin|  楼主 | 2008-5-5 19:48 | 只看该作者

说白了就是没办法一下子薪水就升天了

使用特权

评论回复
jack.king| | 2008-5-5 23:46 | 只看该作者

怎么我听别人说搞这个vxworks系统的人比较赚钱啊

使用特权

评论回复
thw| | 2008-5-6 01:39 | 只看该作者

。。。。

WINCE做应用。市场需求还是有的。底层M$都给你做好了。

linux做kernel才是王道,做app也算有前途。

uCOS。。。。。。。。有人用么?

PS。没有比下面这个更无耻的了。
1、LINUX开发工具不要钱。
2、适合菜鸟上手
3、同2
4、桌面的就不说了,嵌入式里M$哪年跟最新技术沾过边了。M$倒不倒闭又关你什么事,还是你是M$养的狗啊。

cliffliu 发表于 2008-5-2 22:48 嵌入式系统 ←返回版面    

3楼: 我觉得还是wince比较好用 

原因1:wince开发工具便宜不到1000美金就可以,并且试用版有6个月
    2:wince有完整的集成开发环境,好用
    3 wince资源丰富,很多东西微软都帮你做好了,所以开发时间短
    4  wince升级快,能购跟上一些最新技术,且微软不会倒闭

置于销售产品时要向微软付费用,我觉得那时产品都已经做好了,应该支付,毕竟赚大头的还是我们自己。

使用特权

评论回复
后学| | 2008-5-6 08:34 | 只看该作者

产品license的费用,有时候很可怕,

一直以来闹的都比较厉害的VCD/DVD的专利费用,
对中国的厂商就是个沉重的打击,
本来每台利润就二三十块钱,

相当于把一半利润拱手相让。。。

使用特权

评论回复
soso| | 2008-5-6 10:49 | 只看该作者

嵌入式系统分了四层

嵌入式系统分了四层,有硬件层,驱动层,操作系统层和应用层,有X86架购有着不可分割的关系,如果从硬件层来做,只要会C语言最多做到板级测试工程师就可以了,做应用层和基于X86系统上的应用层开发没有什么区别,只要知道API如何调用就可以了。

我们每个人最好只在一个层面上从业,这样的职业规则才能最好,如果每个层都去试着走一走,最终的结果是什么都会但什么都不精,再说企业用人也不是这样用的,这样用人的企业大多没有什么前途与发展,当然做它的员工也没有什么前途了。

对于各层工资来讲,那层都有高工资,我做硬件层做了十年,工资早已突破业界所说的天花板工资。驱动层当然工资最高,但也最为复杂,硬件要懂,操作系统要精。国内操作系统层面无人做此项开发,所说的都是移植,大都是由驱动人员按特定规则完成,应用层面如果按常规来做,那没有什么竞争力,但基于协议来做那将很有将途,比如VOIP方面的应用层开发。

仅此而已。

使用特权

评论回复
soso| | 2008-5-6 12:54 | 只看该作者

硬件还是要算在嵌入式系统层面下的。

如果有人想做硬件层,不会用操作系统,那在高难度的硬件平台上将寸步难行,高端的硬件的测试是依靠于操作系统的,硬件的处理器大都被称为嵌入式处理器,但如果有人能把他的板级测试能搞明白的话,在硬件层上也算是很有成就的了。

如果把嵌入式系统分为两层的话,应该是硬件层和操作系统层(操作系统下面有驱动,上面有应用),这样更为准确。否则我们只能提来嵌入式操作系统层面,业界很多人一提嵌入式系统往往就被引导到嵌入式操作系统的层面上去了,结果很多年纪大一些的单片机工程师就望之生畏,而不敢接触嵌入式系统了。如果从硬件层面上走的话,这些工程师还可以走到板级测试或是硬件设计上面来的。

楼上所说的观点我也基本赞成,如果一个做驱动的人,在空余做下应用,那对于他所写的驱动将更加有好处,可以在系统层面上更进一步。但一个驱动工程师还是相当于半个硬件工程师的,如果操作系统下调试不成的话,还是要退回来硬件板级测试回归到硬件接口方面的调试的。否则两个都不定的话,那不是要把驱动工程师给搞死吗,业界优秀的工程师很少的,有的人写的驱动,对操作系统内核掌握不够深入,往往在调用的时候,不是其它程序的调度性被打乱,独享CPU时间片,就会出现这样那样的小毛病。这样的人很多的。

使用特权

评论回复
xiezonglin|  楼主 | 2008-5-6 22:50 | 只看该作者

看了各位大侠的留言,似乎能跨层应用的会比较厉害?

比如做驱动就是硬件和应用都要懂一些,
但是某一层能精通的也不错?
还有就是ucos这个系统在小应用中我还是有看到不少公司在用,你们看到的都没用这个的?
还有就是目前国内的嵌入式的水平到底怎样?似乎没有专门做这个的?

使用特权

评论回复
thw| | 2008-5-9 21:37 | 只看该作者

看个人能力。。。

能把一个干好就不错了。
现在设备驱动的难点都在软件和架构,具体驱硬件的驱动厂家会给你。用不着你操什么心。

ucos比较小,容易跑起来。当然功能就弱一些。还是有用途的。。。

国内嵌入式。。。个人感觉要么去外企,要么去中兴华为。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问