我的dsp的成长之路------此贴只赠给我自己

39124|324
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
meng219902|  楼主 | 2012-5-1 19:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
接触dsp已经三周多了,在这三周里,虽然我的成长不够迅速,但是对于我来说已经很好了。。。
  三周前我买了一个最小系统的板子,卖给我板子的老板给我介绍了一本书,还有我们老师也给我介绍了一本,都是28xx的,我感觉这两部书比较好一个是将28335的构造,很全面(比如寄存器。。。你懂得,我语文不好),一个讲的是例程的,首先介绍一下这个模块的构造,还有寄存器在工程上的语法等,(我感觉其实就是板子的例程文件,用中文给翻译了一遍再加上详细的讲解罢了)。
  这三周我一边看老板给我的视频,然后再看手把手那个视频,(我感觉还是手把手教的好,详细清楚 只是到后面没有例程的讲解了,前面是有的,拿几个案例给我们将这句话是什么作用,怎么写。。。),一边看我们老师的书,(老板介绍的书,我现在才看,因为我发现老板的书是用来编程的,你不会了 哪个寄存器 哪个引脚都告诉你)
  这三周来,我在这里发了一个帖子《dsp工资本科生VS研究生》,这个帖子坚定了我学习dsp的信心,因为我看到了那些前辈们的工资,虽然那些钱不能让你成为富翁,最起码以后你可以让你老婆孩不会为了钱发愁吧,而且我想你还可以过一些小资生活,你们说对吧?(注意!学习dsp我不是单单为了钱~!就是因为喜欢,因为我可以做,虽然他有点难,如果那样我是为了钱,那我为什么不学软件呢?C# 安卓。。。我们学院的这些老师都是做软件的。)
   这三周我感觉。。。哦 不!是这几天,我进度太快了,因为我太想学成了,太想。。。学C6000了,导致我的进度(我说的这个进度是实质的进度,而不是刚才说的)停滞不前,其实我这个人最大的优点是知道我的缺点是什么,我应该怎么改正。经过我昨天晚上的思想斗争,我决定放下那些所谓的我学了,我已经学过了的思想。从头开始,像学单片机一样,学一个模块,用一个模块。一步一步往前走。。。
评分
21小跑堂 + 3

相关帖子

meng219902|  楼主 | 2012-5-1 19:35 | 显示全部楼层
  今天我开始了重新学习的第一步!GPIO模块,因为我买的是最小系统,所以外设是我自己焊的(一个流水灯,一个蜂鸣器,两个数码管,四个独立按键,8个滑动变阻器电路(用来ADC的),对了还有一个串口通信的串口。
  我可以知道GPIO的控制寄存器和数据寄存器,控制寄存器是要用EALLOW,EDIS的 而数据寄存器就不需要了,我还会了怎么把程序烧写到flash里面。
  现在我想用中断控制流水灯、蜂鸣器,在没有产生中断的时候流水灯亮,中断产生蜂鸣器响,虽然我知道28335有三级中断(外设、PIE、CPU),但是我不知道怎么用,所以我也继续学习他们在编程方面的运用了,剩下的就没有了吧?

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2012-5-1 19:35 | 显示全部楼层
哦 对了 还有我那个仿真器,XDX100V2 我买回来的时候,我们老师就说 这个能仿真吗?我当时不知道怎么回事,现在知道了,能!但是经常跑飞,哦,不应该说经常,应该小于经常,要不我也受不了啊,你说对吧,话说回来,实质性问题就说我没钱啊,要有钱就买七八百的了

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2012-5-1 19:38 | 显示全部楼层
哦 打错了是XDS仿真器 而不是XDX

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2012-5-1 22:58 | 显示全部楼层
今天就到这里,CPU中断我大致上可以了,你要问我细节,我只能告诉你,我看书可以告诉你,比如寄存器CpuTimer0的TCR各个位是什么意思,我告诉你我就记得一个TSS,还有一个定时器中断标志位和中断使能位,定时器中断标志位我没有管他,我的意思是我没有置1,也没出现什么反应啊,还有中断使能,所以说这两个我还没有弄懂,
   还有我那个烧写flash,你一定要认真读教程,可不要像我似的,文件都在Debug里面!记住他在Release中

使用特权

评论回复
lyn0103| | 2012-5-2 09:38 | 显示全部楼层
lz很好。。。。加油

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2012-5-2 09:42 | 显示全部楼层
今天开始我自己建个工程,因为我从前建过,但是都没有建成功,总是出现。。。。没有资源。。。(都是英文)我上网查了,也有人和我一样,但是众说风云,还是没有找到答案,今天我还想尝试一下,因为我感觉,总是在别人的工程上改写东西,有些基本框架你不会记住的,没有像单片机写程序那样扎实,多的也不说了,现在开始。。。

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2012-5-2 09:42 | 显示全部楼层
6# lyn0103

嗯我会的 谢谢

使用特权

评论回复
batsong| | 2012-5-2 14:44 | 显示全部楼层
呵呵,楼主加油

不过提醒一下,做DSP的精髓一般不在DSP芯片上,而是运行在这颗芯片上的理论和算法。如果在学校,还是珍惜资源打好理论基础

使用特权

评论回复
评论
t60yz 2020-7-3 20:43 回复TA
确实是如此,理论知识打好基础才可以更好的运用在芯片上。 
评分
21小跑堂 + 3
kangwuwei| | 2012-5-2 14:52 | 显示全部楼层
呵呵,楼主加油

不过提醒一下,做DSP的精髓一般不在DSP芯片上,而是运行在这颗芯片上的理论和算法。如果在学校,还是珍惜资源打好理论基础
batsong 发表于 2012-5-2 14:44

正解

使用特权

评论回复
hexiaoxiao| | 2012-5-2 15:26 | 显示全部楼层
DSP很难吗?
DSP本身只是个高速的,在信号处理上有专长的高级单片机而已。
我不太赞同,会DSP就要给高工资。
一个优秀的技术工程师,应该不会挑什么硬件平台。对于硬件,应该是拿之即可编程。这样的工程师才应该要给高工资。2万都是少的。

使用特权

评论回复
cooran| | 2012-5-2 17:30 | 显示全部楼层
楼主加油啊,顶一个

使用特权

评论回复
kucher| | 2012-5-2 17:44 | 显示全部楼层
有实际行动才会进步

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-5-2 19:07 | 显示全部楼层
赞同9楼的说法.
DSP的精髓是运行在这颗芯片上的理论和算法.

使用特权

评论回复
jingsiyuan12321| | 2012-5-2 19:27 | 显示全部楼层
好贴  谢谢楼主

使用特权

评论回复
duyinqian1986| | 2012-5-2 19:59 | 显示全部楼层
DSP只是一个工具。重要的是你会用这个工具去干什么事情。

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2012-5-2 20:09 | 显示全部楼层
9# batsong
理论还可以,我们学了数字信号处理那个课了,有所了解,算法我还没有遇到,不知道什么是算法,只是听老师说了一嘴而已,真正的算法我没见过,我现在只能先了解DSP的结构,我懂您的意思 我会记住的,谢谢

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2012-5-2 20:15 | 显示全部楼层
11# hexiaoxiao
但是。。。据我了解,DSP还是很好的,您说的确实有理,但是事实是他的工资。。。,你懂得,我们没有时间与能力去把所有的硬件学习,只能去学习一种,只能比较懂点,要不就找不到工作了不是吗

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2012-5-2 20:18 | 显示全部楼层
12# cooran

谢谢 我会的

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2012-5-2 20:19 | 显示全部楼层
10# kangwuwei
前辈们的话我会记住的,谢谢前辈们对我的支持

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问