学习ucos的心得

33559|48
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
01dxwlm|  楼主 | 2008-7-30 15:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近总有新人在问我要ucos移植的资料,我突发奇想想写一点关于我原来学习ucos的心得,希望能给新手起到抛砖引玉的作用。  其实学习ucos并不难,只要理解ucos的原理你就会发现ucos是很简单的一个kernel了,可又有什么好的方法来理解ucos的原理呢?难道看《μc/os-II-源码公开的实时嵌入式操作系统》.邵贝贝等译这本书就能一下理解么?我在最早看这本书的时候看了后面忘记了前面,到了最后对ucos还是一知半解,就连在bc4.5下编译都不行,几次下来我学习的劲头一点也没了,由于在工作中也不使用,所以就把这个丢到一边去了。大概过了1年吧,我又对RTOS有了兴趣,又开始学习ucos了,这次我没有再看《μc/os-II-源码公开的实时嵌入式操作系统》这本书了,觉得看的再多也不会有很大的帮助了,我在公司找了块能跑UCOS的板子,刚好这块板子是AT89C52+32kRAM的,是做解码器用的,我对C51比较熟悉,所以不会在单片机硬件这块浪费时间了。我当时的想法就是要学好ucos就必须掌握其原理,所以我就第一步想把ucos移植到我这块板子上,我移植的方法是把ucos的 kernel文件加到工程中编译,我先把要用的osstart等与CPU相关的函数全部用空函数替代,然后一步一步地往下修改编译出来的错误,把错误全部处理完后,再参考资料把与CPU相关的函数用汇编语言补上。大概耗费了我一个星期的时间吧我终于把ucos在51上移植成功了,让我惊喜的是我也明白了ucos的基本原理,觉得我一个星期的时间比以前看几次《μc/os-II-源码公开的实时嵌入式操作系统》这本书更有效果。这几年我也把ucos移植到了32位的H8/3062,FREESCALE的MC9S08AW60,凌阳的SPCE061等芯片上。去年我自己也写了个RTOS,这RTOS能管理32个任务,该RTOS支持时间片轮训和占先式调度,最主要的是很适合小RAM的芯片上运行,其kernel本身才占用86BYTES的RAM,把该内核移植到我的产品中表现相当满意,性能绝不比ucos 差。我建议想学习UCOS的人:<br>1.选好自己最熟悉的单片机,如果完全是新手那就选51吧,原因我就不说了。2.在自己的芯片上动手移植和调式UCOS。我相信只要你是个有心人ucos就是 case 了,就那么简单。
评分
lfjwfm + 1

相关帖子

沙发
FActzero| | 2008-8-2 21:42 | 只看该作者

ucos是个好东西

我的理念是:先学基础,打好基础,然后慢慢深入。
我对一些东西感兴趣,但不会一下子正面接触这个东西,我喜欢慢慢靠近。
前些日子我在学习ucos,刚开始的时候确实比较痛苦,因为之前接触的全是硬件的,对系统没有一点概念,接触ucos我是从《μc/os-II-源码公开的实时嵌入式操作系统》这本书开始的,先大致看了以下对整体有个理性的认识,然后找已经移植好的源码(编译之后直接可以跑的),对它有个感性的认识,最后猛看《μc/os-II-源码公开的实时嵌入式操作系统》几遍,然后模仿上述源码编写自己的移植代码,因为有个参考容易找出错的原因。

我想经过这些步骤对ucos会有一些认识,但最要的还是自己编程做实验。

使用特权

评论回复
板凳
Swd21ic| | 2008-8-3 18:03 | 只看该作者

性能绝不比ucos 差

"难道看《μc/os-II-源码公开的实时嵌入式操作系统》
.邵贝贝等译这本书就能一下理解么?我在最早看这本书的时候看了后面忘记了前面,到了最后对
ucos还是一知半解,"

不是拆台,如果阁下的曾经水平就是这样的话..那么你现在能写OS已让我很佩服.. 最后一句“性能绝不比ucos 差"..就纯属YY了~

使用特权

评论回复
地板
jack.king| | 2008-8-4 16:27 | 只看该作者

ucos一般都够用了吧!?

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2008-8-5 09:37 | 只看该作者

在某些性能是比ucosii強這也不稀奇

針對特定情況是有可能的,因為你不需要考慮太多問題...

使用特权

评论回复
foc| | 2008-8-12 22:57 | 只看该作者

楼主是够能YY的,这样就赶上UCOS了

使用特权

评论回复
tonylulu| | 2008-8-14 09:08 | 只看该作者

hei

要学就学linux ,学好linux,回头去看ucos和其他什么os, 只是小菜

使用特权

评论回复
greenbug| | 2008-8-14 13:25 | 只看该作者

re】

做个记号!

使用特权

评论回复
lg05128018| | 2008-8-14 19:37 | 只看该作者

记号 UCOS

记号

使用特权

评论回复
yonghhu| | 2008-8-16 20:22 | 只看该作者

只是没有实际应用的经验啊,感觉只看书理解的不怎么透彻

使用特权

评论回复
演绎科技| | 2008-8-17 16:17 | 只看该作者

不错

不错的资料http://auction1.taobao.com/auction/item_detail-0db2-6cc47fe342730ffb6b0747f17fcdbbc4.jhtml

使用特权

评论回复
yqblog| | 2010-5-15 20:37 | 只看该作者
1# 01dxwlm
楼主讲的很中肯:victory:

使用特权

评论回复
mvppanda| | 2010-5-17 16:22 | 只看该作者
顶死楼主

使用特权

评论回复
ZigBee笔记| | 2010-5-17 21:47 | 只看该作者
先学好ucos,再学习linux也就没那么难了。

使用特权

评论回复
xd54622| | 2011-9-28 20:28 | 只看该作者
留下一个标记,下次再来看看

使用特权

评论回复
watch186| | 2011-10-9 20:02 | 只看该作者
正在向  ucos  进军

使用特权

评论回复
yuzhigen1| | 2011-10-10 13:27 | 只看该作者
写出自己最心里的话就是一种交流,就是一种进步……支持!!根本不用管自己写的是否那么优秀,那么完美,如果要那样的话,大家还不如怎天都看书,还要逛论坛,要看贴吧干什么呢??支持你!!!

使用特权

评论回复
kiss_cxf| | 2011-10-14 15:22 | 只看该作者
先顶

使用特权

评论回复
garlic02| | 2011-10-26 11:29 | 只看该作者
支持一下

使用特权

评论回复
jinsem| | 2012-3-8 15:21 | 只看该作者
在学Ucos

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问