我想设计一款51游戏机

1917|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
fogota|  楼主 | 2012-5-13 22:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题
那当然不是什么贪吃蛇,俄罗斯方块一类的简单东西.
要求是:显示用TFT2.0屏,SD卡贮藏游戏,音乐合成芯片,
游戏:2D游戏(为这台游戏机重新写的游戏)

以上都只是概念,目前没有具体的设计,我只是初学51,打算用51来做.
有8Bit爱好者吗?我们一起来做.

声名:这是业余制作项目,如果设计好,我打算把设计图拿到淘宝上卖,

当然这不是什么能卖钱的项目,只是能满足爱好.

以后真的做出来了,大家学51的,就可以Keil51写点游戏,在它上面玩...
不是为赚钱,就是想法更多的人能玩玩自己写的游戏.

有意者可加入我们的Q群.204698029
名称 机械人/游戏机/单片机
-------------------------------------------------------------

我的屏想用1.8寸TFT彩屏,可能是320*240
音乐合成用专用的FM合成芯片加上用另外一片51作控制协调,做起来会简单一些。这样主芯片51的运算就少了,程序也简单了,可以多想想别的功能。

-----------------------------------------------------------
FM合成芯片不是DA那么简单的,是可以多个声道,还在乐器音色,有包络控制,颤音效果,衰减等。。。。
就是比手机的和弦声差一点,不能播MIDI,不过用51配合也能播MIDI的。
FM(调频)音乐合成芯片,就是通过频率的调谐达到音乐产生的.

经过这样日子的思考(纸上谈兵),我的结构也换了几回(没上传上来...),.....慢慢的,结构定下来.我来说说我的想法.

1 游戏是要求有"画面"、"音乐"和操作。
那么画面要的运算量好大,51绝对搞不定。要用专门的PPU还是用51+显示模块呢?
再说音乐要做就是产生波形,51只能做单通道的方波,或者能够用上DA。那51就没有时间运行游戏了。
操作就没问题,用定时+串行移位扩展IO就行。(因为IO可能不够的,而且这样可以直接用上FC的手柄)

2 PPU我找过好多,好像都是80-90年出的才是FC用的那种,能通过在芯片的设计来定义图形和背景,这样可以最大量的缩小RAM和运算量,但这种芯片可能都会有好大的局限性,写游戏也会好难。。。
  90年后期出的都是GPU,接PC机的总线,要好大的RAM,用起来自然也是好复杂。。。
  那么,我就是用一片独立的51来做图形运算,TFT由自带的MCU控制。用串口将图形数据传到这个51的扩展RAM上,运行时通过串口发指令就行,不用传图形数据了。

3 音乐的话,用主51来发生波形,那总是太慢了,(包括用8255,那只是增加了定时器).....而且游戏编起来也不方便。我计划游戏只能打包MIDI就行,和一些音效数据。
  这些要求一个独立的51来做单音轨的MIDI解释,同样是用串口预传数据。用串口来指定播放的曲目或音效,还有播放方式。
  MIDI解释还不是音乐合成,音乐合成要用到专用芯片,例如FM和PSG合成芯片,这些多用于电子琴。

另外,游戏是固定的吗?游戏计划是可换的,放SD卡或U盘,用U盘模块通过串口传入到扩展RAM,部分图形和音乐数据分发到上面提到的两个51。主51预写入一段内部程序,功能是选游戏和加载游戏。加载完之后,主51转成外部程序。扩展RAM分成两部分,一半是程序,另一部分是内存。