发新帖我要提问

关于220v与5v共地问题

楼主: keliqunmatador
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
tyw| | 2018-8-22 12:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
huandaczq 发表于 2018-8-21 14:57
首现感谢大神的回复。
接下来关于你的回复我有几点没懂,希望再次求教一下:
第二个回答:“这个得看产品 ...

2. 你的理解没错.
这个图中220v的一根线与电路的地相连了.线路板上的按键,电位器外壳很有可能是接地的,若有外露部分,就有触电可能.只要用户电源插头反插,用户摸到的就是相线.

使用特权

评论回复
huandaczq| | 2018-8-22 16:21 | 只看该作者
tyw 发表于 2018-8-22 12:46
2. 你的理解没错.
这个图中220v的一根线与电路的地相连了.线路板上的按键,电位器外壳很有可能是接地的,若 ...

嗯,再次感谢大神的耐心。
不过感觉知道的越多,矛盾点越多。每一种回路解释的通,总有另外一个疑问自我解释不清楚。
感觉又有点原地踏步的感觉了
按照大神所说,如果电源插头反插就危险了,但是无论正反,交流电ac不就是有半个周期时间有你所画的回路吗?
所以这是我一直都不理解的。

使用特权

评论回复
tyw| | 2018-8-22 18:54 | 只看该作者
huandaczq 发表于 2018-8-22 16:21
嗯,再次感谢大神的耐心。
不过感觉知道的越多,矛盾点越多。每一种回路解释的通,总有另外一个疑问自我 ...

中线相对于大地是0电位,相线相对于大地是220v电位.触电是相线→人体→大地造成的.插头反插,外露金属相对于大地有220v,正插是0v.

使用特权

评论回复
huandaczq| | 2018-8-23 14:18 | 只看该作者
tyw 发表于 2018-8-22 18:54
中线相对于大地是0电位,相线相对于大地是220v电位.触电是相线→人体→大地造成的.插头反插,外露金属相对 ...

赞*10086.
感谢*2018.
豁然开朗了,中线和大地都是相对的0电位,但是可能有共地与不共地的区别(当然这点做为用户我们不知道)。火线是一只有正负220v电位差。我之前的云里雾里是以为火线电位大于等于零线,所以会觉得下面也会有电流。
所以只要火线和零线接错,如果中线地线共地,中线、地线、机身等电位,所以220v-电阻5.1欧姆-人体-脚下大地。顺便多问一句:假设如果我们脚在--上图所说的中线地线共地的地--上,那么即使接错火线,手接触到的点(中地线共地点)跟脚(中地线共地点)是等电位。在这种假设下,是安全的。
以上假设只为巩固知识,虽然这种假设现实吧成立。
最后再次万分感谢大神。我终于明白了,之前是愚钝了!

使用特权

评论回复
tyw| | 2018-8-23 15:03 | 只看该作者
huandaczq 发表于 2018-8-23 14:18
赞*10086.
感谢*2018.
豁然开朗了,中线和大地都是相对的0电位,但是可能有共地与不共地的区别(当然这点 ...

好一个等电位,就凭你这句话,71年在前进农场锁厂时,同为机修车间工人,大家都只发了一条毛巾,一套背带裤的劳防用品,而电工间几位还发了一双电工绝缘跑鞋.真让人羡慕.原来就是拜你的等电位所赐.哈哈.说起等电位,见过骑在几万伏高压线上作业的高压电工吗?那才是真正的等电位,身上穿的铜丝背心通上与高压线相等的电压.也不知这几万伏是怎么加上去的.加早了,加晚了都会立马电死,还是边测电位差边加压.哈哈,不懂

使用特权

评论回复
huandaczq| | 2018-8-23 15:49 | 只看该作者
tyw 发表于 2018-8-23 15:03
好一个等电位,就凭你这句话,71年在前进农场锁厂时,同为机修车间工人,大家都只发了一条毛巾,一套背带裤的 ...

是我说错了吗?脚如果在地线中线的共地里,手摸着等电位的按键,如果导线降压忽略不计,这不应该就是等电位吗?很好奇是不是我说错了,是的话大神纠正一下!
你说的这个我在网易视频里看过,貌似说高空作业,那种消防车的电梯自动电梯送上去,我看评论就说,几万伏电压,不过没说穿的铜丝背心,特殊服装,貌似说几万一件还是多少的,看了好久了,具体价格忘记了。

使用特权

评论回复
tyw| | 2018-8-23 16:35 | 只看该作者
huandaczq 发表于 2018-8-23 15:49
是我说错了吗?脚如果在地线中线的共地里,手摸着等电位的按键,如果导线降压忽略不计,这不应该就是等电 ...

哈哈,你没说错,心情好,调侃一下而已.不要太较真.其实那些个电工都有脚臭,又不常洗鞋,跟普通鞋没啥区别.那时在乡下厂里,男生都很懒,三条背带裤,二条挂在门背后,身上这条穿脏了,跟门上二条比较一下,挑条好点的再穿.哈哈,那是1971年哦.

使用特权

评论回复
huandaczq| | 2018-8-24 14:03 | 只看该作者
tyw 发表于 2018-8-23 16:35
哈哈,你没说错,心情好,调侃一下而已.不要太较真.其实那些个电工都有脚臭,又不常洗鞋,跟普通鞋没啥区别.那 ...

好吧。多谢大神指导。
71年那会儿不是问ge吗,知识分子熬过来也不容易啊。那会儿到现在都快50年了,现在能上网能回复,估计大神那会儿最多也是个小鲜肉甚至是个小p孩吧。

使用特权

评论回复
tyw| | 2018-8-24 14:18 | 只看该作者
huandaczq 发表于 2018-8-24 14:03
好吧。多谢大神指导。
71年那会儿不是问ge吗,知识分子熬过来也不容易啊。那会儿到现在都快50年了,现在 ...

68年进农扬,71年抽调到场办工厂,做自行车钢丝锁,有种上天堂感觉, 好景不长,每逢连队插秧,割稻,冬天开河,都得去参加战斗,回来,连队里都空闲了,厂里还得每天加班生产,把失去的时间补回来.到77年高考跳出泥潭,九年共插过9次秧,割过9次稻,挖过9条河.一次没拉.哈哈,时间荒废9年,本事没少长,73年在厂里自行设计制造了液压传动锁芯自动落料加工3合一专用机床,惊动了场部,军报都来采访过.

使用特权

评论回复
huandaczq| | 2018-8-24 17:24 | 只看该作者
tyw 发表于 2018-8-24 14:18
68年进农扬,71年抽调到场办工厂,做自行车钢丝锁,有种上天堂感觉, 好景不长,每逢连队插秧,割稻,冬天开河,都 ...

那么牛X,那大神多大了呀!!!动荡的年代的知识分子真心不容易没点天赋和毅力,早放弃种地了。吃不饱的年代,贫穷和饥饿,埋没了人才啊,所以能混出来,真心不易!

使用特权

评论回复
tyw| | 2018-8-24 17:44 | 只看该作者
huandaczq 发表于 2018-8-24 17:24
那么牛X,那大神多大了呀!!!动荡的年代的知识分子真心不容易没点天赋和毅力,早放弃种地了。吃不饱的 ...

70整,哈哈,没几年蹦的了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问