[AVR单片机]

最近购买了一批ATMEGA88V-10AU,可是都只能烧写一次。。。

4698|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
nikel|  楼主 | 2012-6-11 11:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
airwill| | 2012-6-11 18:33 | 只看该作者
熔丝位设置错误了. 先擦除熔丝位吧

使用特权

评论回复
板凳
dqyubsh| | 2012-6-13 05:54 | 只看该作者
你把熔丝截图发上来。

使用特权

评论回复
地板
nikel|  楼主 | 2012-6-13 14:17 | 只看该作者
我用的是外置500Khz的陶瓷晶体振荡器

使用特权

评论回复
plc_avr| | 2012-6-14 06:25 | 只看该作者
这个我记不住 ,一直用的官方的STK500,里面设置非常方便,都不用记的、

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-6-14 08:41 | 只看该作者
AVR 的熔丝设置最容易搞反,要先搞清楚软件里是1 被编程,还是0被编程

使用特权

评论回复
nikel|  楼主 | 2012-6-14 08:47 | 只看该作者
AVR 的熔丝设置最容易搞反,要先搞清楚软件里是1 被编程,还是0被编程
xwj 发表于 2012-6-14 08:41

你说的这个我知道啊,现在问题是程序写进去能正常运行,但是无法重新烧写

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-6-14 09:21 | 只看该作者
能SPI烧写的必要条件:
SPIEN熔丝位必须配置为“0”;
RSTDISBL熔丝位必须配置为“1”;
晶振设置正确(CKSEL[0..3] );
陶瓷晶振的启动时间需要加长,SUT[0..1]设置正确;
RST脚不要接强高电平输出的东西,保证能被烧录线拉低电平;
烧录线不要太长,。
满足上面条件就能正确烧写了,不能烧写的话就再检查检查硬件和设置,实在不行那也就只能怀疑芯片了。

JTAGEN熔丝位视需要而定,不用JTAG调试时可以关闭,否则引脚是被占用的。(这个和能不能SPI下载无关。)

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-6-14 09:24 | 只看该作者
其实你判断芯片是否有问题的最简单方法就是读出它的熔丝位设置,在这基础上不改熔丝位多次烧写看是否能正常写入、启动
如果能写入,那就必然是你配置错了。

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2012-6-15 21:43 | 只看该作者
特别要注意DWEN这一位,如果该位使能,则进入单线调试状态,此时无法直接进入SPI编程。DWEN与SPI编程使能两个熔丝位是互斥的,只有关闭了DWEN才能再次编程。该位缺省应该是禁止的,不可调试,如果没有仿真器,切莫改变它。

其它感觉还好,即便弄错了,也是可以改的。

使用特权

评论回复
cds_666| | 2012-9-22 17:09 | 只看该作者

用外部时钟输入试试,或者降低下载速度.

使用特权

评论回复
宇容创行| | 2012-9-22 22:41 | 只看该作者
用高压编程器吧

使用特权

评论回复
xinyuan2014| | 2014-6-18 11:10 | 只看该作者
airwill 发表于 2012-6-11 18:33
熔丝位设置错误了. 先擦除熔丝位吧

128单片机的熔丝位设置成外部时钟,导致芯片无时钟而锁死(Chip Enable Program Error)。怎么解决,谢谢

使用特权

评论回复
xinyuan2014| | 2014-6-18 11:16 | 只看该作者
开始是可以的,就是把圈起来来的那位改成0后就提示,“Chip Enable Program Error”,之后就不行了。

使用特权

评论回复
airwill| | 2014-6-18 17:29 | 只看该作者
xinyuan2014 发表于 2014-6-18 11:10
128单片机的熔丝位设置成外部时钟,导致芯片无时钟而锁死(Chip Enable Program Error)。怎么解决,谢谢 ...

这样, 只能用并行编程器才能搞定了

使用特权

评论回复
老歌新唱| | 2014-7-21 14:49 | 只看该作者
自己没有高压烧写器也没有经费买的话,就去电子商城找有家伙的人帮你恢复吧,一个收几毛钱

使用特权

评论回复
qq4988| | 2014-7-23 16:06 | 只看该作者
好像是说用有源晶振可以恢复

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问