求助,以太网口ESD实验丢包

15652|78
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hzqi|  楼主 | 2012-7-19 10:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
俺现在有个产品,对100M以太网口静电接触放电8KV,空气15KV,均有丢包现象,数量在100个以内。
TVS参数为:Vrwm=5V,Ipp=25A,C=5pF.
我觉得气放管在ESD试验中不起作用,因为其相应太慢。
另外,关于两个地平面间,是否要接1MΩ电阻。具体原理和作用,请指教

相关帖子

hzqi|  楼主 | 2012-7-19 10:36 | 显示全部楼层
没人?
自己顶

使用特权

评论回复
hzqi|  楼主 | 2012-7-19 10:38 | 显示全部楼层
自己觉得一个改进的地方,就是TVS的Ipp太小。查看资料,发现8KV静电的话,电流可能达到30A,所以想换一个TVS试试。

使用特权

评论回复
foxcom| | 2012-7-20 13:58 | 显示全部楼层
你这个是金属壳还是塑料壳的?pcb面积多大?假如是塑料壳的不该分割地平面。

使用特权

评论回复
baobaozxc1234| | 2012-7-21 11:13 | 显示全部楼层
跨接电容去掉试过没有?
另8kV/15kV,丢100个包也不允许吗?判据过为严格了吧。

++++++++++++++++

免费提供EMC防雷解决方案咨询,加Q271291522,添加时注明EMC防雷解决方案,平时少在线,周末联系。

++++++++++++++++

使用特权

评论回复
hzqi|  楼主 | 2012-7-23 11:55 | 显示全部楼层
回3楼,铝合金机壳。PCB为168mm*150mm。地平面分割见附件

回5楼,跨接电容去掉没试过,但是静电能量怎么泄放掉呢?TVS管将能量放到信号地上了。
虽然板子上有很多电容,但是也会有影响吧?
ESD Class 4的等级还是需要的,这点也能作为屏蔽掉对手的一个条件。

使用特权

评论回复
hzqi|  楼主 | 2012-7-23 11:58 | 显示全部楼层
忘记加附件了。
在一些方面是不允许丢包的。

使用特权

评论回复
acute1110| | 2012-7-25 08:55 | 显示全部楼层
esd测试丢包规范是允许的,但是要小于 10的-5次方。不清楚100个的分母是多少。

使用特权

评论回复
hzqi|  楼主 | 2012-7-25 11:38 | 显示全部楼层
我们这边测试比较严格,只要有丢包就不行了。不管丢包率是多少。

另外我从论坛上看到这样一段话,关于跨接电容和电阻的,不知具体解释。
接电阻是放掉静电,接电容是防止脉冲干扰,可以理解为交流接地。

首先,如果外壳,没有接大地,对外壳进行ESD放电,电容可以吸收瞬间的能量,并且由于电容电阻构成回路,这样可以把瞬间的能量吸收掉。
如果没有电阻,这个瞬间的能量就会搞到核心电路的地上,这样对电源很不利,一些电压敏感的器件会损坏的!

如果外壳接上大地,还有一点就是,核心电路上出现的瞬间的高能量,也可以漏到外壳上,然后到大地。如果外壳没有接大地,那电阻就其作用了!

使用特权

评论回复
hzqi|  楼主 | 2012-7-25 16:46 | 显示全部楼层
关于这个电阻,需要高压电阻吗?
一般的贴片电阻行不行?

使用特权

评论回复
acute1110| | 2012-7-26 08:46 | 显示全部楼层
电阻的是指用0ohm跨接

使用特权

评论回复
hzqi|  楼主 | 2012-7-26 10:26 | 显示全部楼层
如果使用0Ω跨接,如果往机壳上打静电,那么脉冲是不是直接传递到信号地上了呢?

使用特权

评论回复
baobaozxc1234| | 2012-7-27 21:01 | 显示全部楼层
楼主,试过去掉电容没有,跨接电容去掉,ESD只能从机壳走,有跨接电容的话,反而是ESD电流流过单板,这样不好。

免费提供EMC解决方案咨询,加Q1377908404,平时少在线,周末联系。

使用特权

评论回复
hzqi|  楼主 | 2012-7-30 08:29 | 显示全部楼层
好,谢谢!
苦于没有静电枪啊。去外边做一次,要1000大洋。所要考虑周全一些。

使用特权

评论回复
yzbert| | 2012-8-1 15:13 | 显示全部楼层
楼主,我们公司有静电枪,免费的:lol

使用特权

评论回复
欣欣| | 2012-8-1 15:30 | 显示全部楼层
初级应该是ESD,气体放电管应该是在次级,主要是吸收转化能量的。以免被保护器件损坏。双保险

使用特权

评论回复
hzqi|  楼主 | 2012-8-3 14:07 | 显示全部楼层
.....,伤不起啊。我也要忽悠我们经理买一个。
真是静电枪在手,天下我有!!

使用特权

评论回复
欣欣| | 2012-8-3 14:33 | 显示全部楼层
18楼 哦,说错了,放电管应该放在电路的最外面。
放电管一般是用来防雷的。对你ESD 8kV应该不起做用,放电管的通流容量大,能通过10/700us 6KV测试
各家参数不一样。可以找来看看,或者你要测试的标准也要确定下。

使用特权

评论回复
mac1250| | 2012-8-6 10:20 | 显示全部楼层
看着眼花啊

使用特权

评论回复
zhida2003| | 2012-8-9 09:46 | 显示全部楼层
我觉得要注意为何机箱导不走呢? 之前有遇到过类似问题,最后是修改机箱的导地路径解决的.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问