Multisim 11.0使用心得,请高手一起讨论~~!!

6377|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lance_hnu|  楼主 | 2012-7-19 16:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

Multisim 11.0电路原理图

Multisim 11.0电路原理图

这个软件的确有很强大的仿真功能,器件库很全面,使用非常简单方便。
不过不知道大家有没有发现,相同器件不同的封装它会使用不同的仿真模型,这直接导致不同封装会造成不一样的仿真结果!
上面那张图中,电桥输出差分信号5mV经仪表放大器AD623放大,可是出现了问题,AD623的增益调节电阻R12断开时放大倍数是1,也就是放大倍数G=1+100k/R12;可是断开R12时AD623输出不正常,是900mV,当R12=33k的时候AD623才正常,输出的是30mV,按照公式差不多是正确的。
请问这是什么原因啊??????

相关帖子

xukun977| | 2012-7-19 17:49 | 显示全部楼层
仿真用的宏模型是1974年boyle首先发表的,大致初级是查分队等模仿小信号电路,后级是二极管和受控源组成的限压限流等大信号电路,与实际电路结构大不同,所以故障现象与原电路也不等价。
像Multisim软件,是有内伤的,远不如OrCAD,因为相同的运放Symbol可能会对应错误的宏模型,导致有的运放不加电源也能正常工作的怪事。

使用特权

评论回复
评分
lance_hnu + 1 我很赞同
lance_hnu|  楼主 | 2012-7-19 23:01 | 显示全部楼层
仿真用的宏模型是1974年boyle首先发表的,大致初级是查分队等模仿小信号电路,后级是二极管和受控源组成的限压限流等大信号电路,与实际电路结构大不同,所以故障现象与原电路也不等价。
像Multisim软件,是有内伤的 ...
xukun977 发表于 2012-7-19 17:49
哈哈您说得非常对,我也遇到了运放不加电源甚至不接地也能正常工作的~~内伤很严重啊。。。不过这个工具还是满好好玩的。。OrCAD我还不太会用,我一定要学一下!

使用特权

评论回复
colin111111| | 2012-7-24 21:37 | 显示全部楼层
我也遇到不接电源的放大器op07同样能工作,但是经过测试实物一样能工作

使用特权

评论回复
lance_hnu|  楼主 | 2012-8-2 22:36 | 显示全部楼层
实物不加电源也行?? 4# colin111111

使用特权

评论回复
小科| | 2013-2-8 13:34 | 显示全部楼层
以后电子产品就不要电源了

使用特权

评论回复
mjc4404| | 2013-2-8 21:49 | 显示全部楼层
换最新版的试试, 可能好一些.

使用特权

评论回复
wuhanjikaifei| | 2013-9-6 19:32 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
奔牛滚滚| | 2013-9-7 07:11 | 显示全部楼层
ad623没有模型,起码自带的没有

使用特权

评论回复
superbyy| | 2014-3-11 08:54 | 显示全部楼层
可以试试AC交流分析

使用特权

评论回复
高太郎| | 2014-5-9 11:05 | 显示全部楼层
大哥,知道multisim里面触点线圈怎么用吗,我在10.0里面找到了ladder梯形图器件组,可是里面是空的,加载的库都没有这个,怎么办

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-5-10 22:43 | 显示全部楼层
我以前也用MS,但问题多多,不准确是一方面,还有稍微复杂一些的电路就仿不出来,回退什么的。
现在我改TINA Pro了,分析起来快速而准确。

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-5-11 09:02 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2014-5-12 15:47 | 显示全部楼层
lymex 发表于 2014-5-10 22:43
我以前也用MS,但问题多多,不准确是一方面,还有稍微复杂一些的电路就仿不出来,回退什么的。
现在我改TIN ...

给个下载链接吧

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-5-12 16:30 | 显示全部楼层
zjp8683463 发表于 2014-5-12 15:47
给个下载链接吧

我用的TI免费分发版:http://www.ti.com.cn/tool/cn/tina-ti
第4个中文版。

使用特权

评论回复
gaoyiyiyi| | 2014-5-12 16:41 | 显示全部楼层
lymex 发表于 2014-5-10 22:43
现在我改TIN ...

TINA和Orcad比有什么优势和劣势?

前辈给点意见呗~ 用multisim确实不是长久之计,我也想换个。

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-5-12 17:25 | 显示全部楼层
gaoyiyiyi 发表于 2014-5-12 16:41
TINA和Orcad比有什么优势和劣势?

前辈给点意见呗~ 用multisim确实不是长久之计,我也想换个。 ...

OrCad没用过不好评价。但TINA的交流分析很精准,包括动态、瞬态,可以做出强大而专业的Bode图。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问