初学者五大告诫

楼主: poplar1111
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
mo910| | 2011-2-14 15:13 | 显示全部楼层
怎么被禁言了

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-2-15 10:37 | 显示全部楼层

呵呵,说得好,酷刑伺候!
xwj 发表于 2009-3-2 18:04

呵呵,被老X酷刑伺候了! :lol

使用特权

评论回复
wu231125| | 2011-2-16 17:55 | 显示全部楼层
看不到了呀

使用特权

评论回复
fox-l| | 2011-2-17 20:16 | 显示全部楼层
看不见:funk:

使用特权

评论回复
TINPOP| | 2011-8-17 15:58 | 显示全部楼层
看不见啊

使用特权

评论回复
Breming| | 2011-8-17 17:40 | 显示全部楼层
看不了。。。。。

使用特权

评论回复
思宁| | 2011-8-21 10:20 | 显示全部楼层
原文是这样的:

我是一名本科三年级的学生,虽实力卑微,但也算艰难的走过了初学者的迷茫。电子技术学习了两年,得过校级电子竞赛一等奖,省级电子竞赛一等奖等等。现在主要在自己的ARM板上学习linux,ucosii操作系统。正因为我是一名初级的学习者,所以我能站在刚刚瞄向电子方向的广大初学者的角度考虑大家的感受。根据我自己走过的学习道路,在此大言不惭的向大家提出几点告诫,希望能够对大家有些许的帮助。
  一 有些朋友刚刚接触电子技术,比如51单片机,模电,数电各种基础知识,c语言编程等等最基础的东西。不可否认,现如今网络的发达,给大家的学习带来了非常大的方便。网络上的资料比比皆是,恰恰是这样,有些同学陷入了一个误区。我周围很多的朋友就有这样一个奇怪的现象,每天在各大电子论坛,网站周游,发现任何一点有关的资料,就欣喜若狂,马上下载下来,如果至宝。特别是一些视频教程,更是大受欢迎。就是这样,他们不断的在各大网站上挖掘,不断的下载资料,甚至160G的硬盘的下的满满的。可是资料是下载下来了,大家真的认真的去学习了吗?据我所知,好像很多朋友都是下资料的时候无比热情,资料下了下来就很少问津了。结果就是一个月过去了,两个月过去了。不停的下载资料却没有去真正的学习。还有很多朋友,今天看看这个网站不错,注册一下吧,浏览了一番,明天又去找另一个论坛,发现也很好,又一番注册,注册来注册去,所有网站的ID都忘记了,却没有学习到什么真正的东西,走马观花一样。我的观点是,网站,某一方面只找一个或者两个人气旺,经典的网站,每日学习累的时候给予关注,不可见异思迁。我现在非常关注的论坛只有21ic这一个,但由于每天不再浪费时间去寻找其他的,只专心的在这个论坛上学习,反而效果更好。这是我第一个告诫,广大的初学者朋友,想想自己是不是电脑里面一大推的视频教程和电子书,却很少有去读呢?如果是的话,静下心来寻找某个方面学习吧。别天天在路上跑,坐下来吃点东西,消化消化吧。
  二 有些朋友渐渐感觉到了,我该静下心来学习一门技术了。但却迟迟不肯下手,原因就是,你们在犹豫,我该学什么?拿编程语言来说,我该学c吗?还是直接学c++?搞VB,还是用vc?java是不是更好?vhdl是干什么的?我是不是该学这个。于是见人就问,c语言有前途吗?我要学习他可以找到好工作吗?于是有人说了,应该学,所以找了一本书,开始看了起来。可是过了两天,又去问,我学习编程,该从c语言学期吗?于是又有人回答,直接学c++。于是就蒙了,我该学什么?开始担心起来,我会不会白学了c语言?又有些学习硬件的人,刚刚接触51单片机,但总在网站上看到如今FPGA是个潮流,于是害怕自己落伍,感觉学习FPGA更有前途,于是又去大找FPGA的资料,一通读,读来读去又发现根本看不懂,又感觉还是得从51开始吧。又回到了51.如此曲折,自然又是一个月,两个月的时间过去了。这是我对广大初学朋友的告诫之二。如果你有这种情况,奉劝你从基础开始,记住只要你学了,就有用,不要见异思迁,不管是51,还是AVR,还是PIC,不管哪个你学精通了,都有前途。不管其中你精通了哪种单片机,你之后的学习之路都会更加轻松。
  三 说起来如何选择自己要学的东西,简单说几句。大家要学习什么,要经过几天仔细的决定,可以去咨询老师。一旦决定就马上投入到学习当中去。但大家学习,亦不可随波逐流。我也发现了这样一个现象就是,就是有些电子专业的学生,最开始学习的东西居然是从flash,甚至powerpoint开始的。在这方面投入了很多的时间。或者是网页制作。学习了很长一段时间,才发现对自己将来的要从事的东西居然没有太大的联系。我想既然大家已经来到了这个网站,就已经找到了自己方向。电子,不会再从网页开始了吧。
  四 对于电子技术的学习,如果大家只注重书本是学不好的。昨天刚刚听了一个讲座,那个讲座的教授在北京参加研讨会的时候,全国电子协会的主席在演讲的时候,非常强调的一句话就是,高手是“玩”出来的,不是看出来的。相信只要是入了门的学习者对句话都是深有体会。所以我的告诫之四,如果你决定学习了,除了投入时间,还要投入点金钱,买一块开发板,在自己的电脑上不断的写程序,不断的去控制它实现某种功能,不断的做各种基础实验。当你把你的开发板搞的非常清楚的时候,你已经不再是门外的徘徊者了。这个时候你可以参照你自己的板子,换一种单片机,对比着看看它的资源,自己画个板子,然后做出来,自己做测试。慢慢的你会发现学习的乐趣,甚至会让你忘记了吃饭。记住,多多实践,不要放弃学校任何一次电子竞赛,即使得不到奖,你也会从中学习到很多的东西。
  五 最后我要说说,大家在学习的时候一定要分清主次,拿单片机来说,你不能种种都学,一个本科生不可能在学校里面,就对很多种单片机通通精通。先精通一种,再学习其他种类的时候,你会发现轻松了很多。学习是一个艰苦的过程,大家一定要**住,不可半途而废,亦不可三天打鱼,两天晒网。另外就是有一些学习的经验。在某一方面,如果你要学习的话,总有那么一个人写的书是最容懂的,是大家公认写的最好的。选择一本好书还是节省一定时间的,个人感觉。一般有经验的工程师写的书要比大学里面那些教授,博士写的书容易懂的多,更实用的多。要吃饭了,先写这些吧。我本身也是一名初学者。希望我写的东西可以对广大初学者哪怕有那么一点的帮助。就当做是我在21IC论坛中学习知识的回报吧。希望高手们如果看到了的话。不要笑话我。
                                                   (poplar)

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-8-21 13:12 | 显示全部楼层
多谢思宁拯救本帖!!

使用特权

评论回复
mx3351| | 2011-8-22 11:03 | 显示全部楼层
谢谢分享,辛苦了

使用特权

评论回复
kimoji| | 2011-8-22 16:37 | 显示全部楼层
写的真是太好了。我就是正处于**所说的这样的状态。很迷茫。什么都不会。今天看着,明天看那。。到都来都是半桶水。马上就要读研了,喜欢自己能确定下未来奋斗的方向,朝目标前进。

使用特权

评论回复
狼迹天涯| | 2011-8-23 19:56 | 显示全部楼层
恩,说得非常好,可惜我了解这些也只是在不久前

使用特权

评论回复
machiel| | 2011-8-24 12:34 | 显示全部楼层
汗。。。。有点类似的经历,悲剧呀

使用特权

评论回复
zjj988| | 2011-9-24 23:29 | 显示全部楼层
说得很好

使用特权

评论回复
dk77782| | 2011-9-25 01:05 | 显示全部楼层
不错不错............

使用特权

评论回复
xjzyinghua| | 2011-9-25 13:31 | 显示全部楼层
借此文 要经常告诫自己!!!收藏了

使用特权

评论回复
wuming200975| | 2011-9-28 12:43 | 显示全部楼层
学习了

使用特权

评论回复
杨立业yly| | 2011-9-29 17:41 | 显示全部楼层
一语中的

使用特权

评论回复
wxgxwhy| | 2011-9-29 20:27 | 显示全部楼层
写的非常好

使用特权

评论回复
Wwilliam| | 2011-9-29 22:46 | 显示全部楼层
恩,我对第一点有点感触,呵呵

使用特权

评论回复
wangmao0319| | 2011-9-29 23:46 | 显示全部楼层
很佩服楼主对新人的指点 谢谢了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问