关于电子负载的疑惑

1718|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Mr.Darcy|  楼主 | 2012-9-14 12:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
电子负载其实就是模拟真实负载的电子设备,用来检测与检验电源等电力设备。电子负载可以通过恒流、恒压、恒阻等方式来模拟各种静态负载。
疑惑就是;电子负载是如何检验电源的性能?
我是这样理解的:例如,恒流的电子负载,可以测量蓄电池持续恒流输出的性能(因为随着蓄电池放电,蓄电池端电压是下降的,放电电流是下降的,难以计量蓄电池的放电量等性能),这样一来,放电电流恒定,便于测量,但是消耗在功率管(用mos管来做恒压)上的电能,应该怎么算呢?

相关帖子

沙发
Mr.Darcy|  楼主 | 2012-9-14 13:18 | 只看该作者
通过控制消耗在mos管的上的功率来实现恒流。附图
这样一来,有功率消耗在mos管上,电源性能的检测是不是就不准了?

使用特权

评论回复
板凳
Mr.Darcy|  楼主 | 2012-9-14 17:47 | 只看该作者
真心求解释。不理解电子负载到底是怎么做到检测电源的。

使用特权

评论回复
地板
Lgz2006| | 2012-9-14 19:22 | 只看该作者
电子负载自身并不能检测电池性能
它只是作为标准负载来模拟放电,当然就是消耗电能
有什么不能理解的

使用特权

评论回复
Mr.Darcy|  楼主 | 2012-9-14 21:40 | 只看该作者
但是,电子负载放电的标准是不确定的啊。一方面(上图为例),电源以恒流的方式放电,另一方面,电源的电能有一部分损耗在mos管上。这样一来,跟普通的电阻放电有什么区别呢?!我是这么理解的,欢迎指正。 4# Lgz2006

使用特权

评论回复
谈的元| | 2012-9-14 21:53 | 只看该作者
电子负载的功率也是通过的电流乘以其电压

使用特权

评论回复
谈的元| | 2012-9-14 21:53 | 只看该作者
电子负载的功率也是通过的电流乘以其电压

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-9-15 08:00 | 只看该作者
电子负载的基本特性确与“普通的电阻”没有区别
但是前者更优:1.可以获得更加理想的放电特性,如恒流,恒功率等。普通的电阻望尘莫及
              2.性能可靠,寿命更长,精度更高
              3.其它
再强调:电源就是提供能量给负载的!而负载就是要吸收或消耗电源能量的!天经地义

使用特权

评论回复
czwfc| | 2012-9-15 10:43 | 只看该作者
根据电路反馈来作用的

使用特权

评论回复
Mr.Darcy|  楼主 | 2012-9-15 10:52 | 只看该作者
to9楼:
       听您这么一说,我就有些疑惑:电源的能量应该主要是分为两部分的,一部分,以恒流的方式输出(假使是恒流模式),另一部分就消耗在mos管上了。这样的话,电源的放电特性还理想吗?

使用特权

评论回复
SA555| | 2012-9-15 12:53 | 只看该作者

2# Mr.Darcy
这通过控制MOS的电流来实现恒流呀,电流=Vref/R3呀 。

11楼的疑问很奇怪呀 ,放出的电能就不等于MOS消耗的电能吗?能量守恒呀

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-9-16 06:57 | 只看该作者
楼主能描述一下你所认为的理想的“电源的放电特性”是怎样的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问