MSP430的USB接口设计(供电、烧写程序、与上位机进行串口通信)

9512|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xia_os|  楼主 | 2012-10-8 10:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
由于板子尺寸方面的限制,需要取消JTAG口、9阵的RS232口,统一改用USB口,也就是说通过USB口进行板子供电、下载程序代码以及与上位机进行串口通信。找了一下,发现TUSB341、FT232BM这两款USB芯片可以实现这样的功能。      但上面两款芯片价格比较贵,看了国产的CH340/CH341也有类似的功能,但找了资料没有发现这样例子,想请教一下有这方面经验的朋友,CH340/CH341芯片是否可以实现这样的功能(供电、烧写程序、与上位机进行串口通信 )?它的难点是什么?需要写上位机软件?或者下位机中还要写USB的代码吗?谢谢!

相关帖子

沙发
lvjing880907| | 2012-10-8 13:22 | 只看该作者
路过!看看

使用特权

评论回复
板凳
hawksabre| | 2012-10-8 18:31 | 只看该作者
建议使用PL2303HX    这款芯片价钱只有1元左右   而且硬件电路技术难度不大   主要还是底层驱动   前两天刚刚用到   硬件电路已经搭好    这会不在公司  原理图没办法给你

使用特权

评论回复
地板
hawksabre| | 2012-10-8 18:40 | 只看该作者
我自己找了几篇技术文档 那参考一下 PL2303在使用时需要安装他自生的驱动 你自己注意一下

pl2303_usb转串口电路图_已经开板验证_性能稳定.pdf

119.4 KB

PL2303中文资料.pdf

672.7 KB

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2012-10-8 18:45 | 只看该作者
希望能够帮到你   再推荐一款芯片CP2102   这款芯片当初准备使用   由于成本考虑  最终没有使用  你自己找一些关于这种芯片的资料   呵呵

使用特权

评论回复
xia_os|  楼主 | 2012-10-8 20:28 | 只看该作者
3# hawksabre 谢谢啊!我正在看这些资料,希望能有些头绪!

使用特权

评论回复
lasbell2012| | 2012-10-8 20:29 | 只看该作者
usb是需要驱动代码的,可以下载一些例程看看

使用特权

评论回复
xia_os|  楼主 | 2012-10-9 18:23 | 只看该作者

5# hawksabre 这个是TI产的TUSB341的USB-to-UART,它可以实现通过同一个USB口进行BSL下载和串口通信。但是它比较贵,我想问就是CH341、或者你上面建议的那几款芯片能否实现这样的功能?

使用特权

评论回复
angleslm622| | 2013-1-30 15:57 | 只看该作者
求电路 PL2303与430通信的电路

使用特权

评论回复
51xlf| | 2013-1-31 13:39 | 只看该作者
bsl烧写吗?

使用特权

评论回复
51xlf| | 2013-1-31 13:40 | 只看该作者
好像得写bootloader之后才可以的吧

使用特权

评论回复
51xlf| | 2013-1-31 13:40 | 只看该作者
没大用过的

使用特权

评论回复
linbinlinbin| | 2013-3-7 23:25 | 只看该作者
我可以肯定的告诉你, CH340 可以通过 BSL 烧写 MSP430。
因为我现在就是用 CH340 烧写 MSP430FG439.

注意 CH340 需要工作在3.3V 电压下,不要工作在 5V 模式。

电路是:
CH340:
1.空
2.空
3.连接 MSP430 的 BSL-RXD
4.连接 MSP430 的 BSL-TXD
5. 3.3V
6. USB- D+
7. USB- D-
8. GND
9. 12M 晶振
10. 12M 晶振
11. 空
12. 空
13. 空
14. 空
15. 连接 3.3V 非门,非门的输出连接到 MSP430-RST   (我用的非门是 NC7SZ14)
16. 连接 3.3V 非门,非门的输出连接到 MSP430-TCK
17. 空
18. 空
19. 3.3V
20. GND
好了,安装驱动之后就可以了。

使用特权

评论回复
评论
妖孽 2018-1-9 18:49 回复TA
哥们 用什么软件把程序烧进去的呢 
涛声依旧00| | 2014-10-23 20:50 | 只看该作者
linbinlinbin 发表于 2013-3-7 23:25
我可以肯定的告诉你, CH340 可以通过 BSL 烧写 MSP430。
因为我现在就是用 CH340 烧写 MSP430FG439.

USB D+和USB D-是5v吧,接到CH340没有问题吗?

使用特权

评论回复
BASIC-| | 2016-7-14 17:12 | 只看该作者
谢谢分享 刚好用到

使用特权

评论回复
xiaox314| | 2016-7-15 15:01 | 只看该作者
高级系类直接支持usb。就不需要外接芯片

使用特权

评论回复
Monkeywong| | 2018-4-19 16:08 | 只看该作者
linbinlinbin 发表于 2013-3-7 23:25

程序是CH340的?

使用特权

评论回复
springvirus| | 2020-3-18 12:23 | 只看该作者

https://www.21ic.com/jichuzhishi/mcu/questions/2017-06-14/724445.html
在这里没看到还需要非门,能发个图吗

使用特权

评论回复
kkzz| | 2020-4-1 17:29 | 只看该作者
使用PDUSBD12芯片

使用特权

评论回复
hudi008| | 2020-4-1 17:29 | 只看该作者
USB控制芯片的选型  

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问