MOS管控制电磁阀(12V,700MA)电路分析

10771|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cpl_1| | 2012-11-5 17:16 | 显示全部楼层
Q8可以换成PMOS管,12v0.7A用的pMOS管应该很好找的。U11的LED端和Q12的BE极感觉最好反并联一个二极管保护一下,防止这两个器件的PN结被不小心反向击穿。

使用特权

评论回复
cfqz11234|  楼主 | 2012-11-5 19:51 | 显示全部楼层
谢谢,由于没有用过这么大功率的PMOS,所以不太了解工控里面现在最常用的是哪种!

使用特权

评论回复
cpl_1| | 2012-11-5 21:29 | 显示全部楼层
工控常用哪种我也不清楚,我一般都上IR,Vishay等官网查找。输入相关参数网站会显示相对应的管子,到时选择一种,再去淘宝查一下是否有现货和大致价格。

使用特权

评论回复
评分
cfqz11234 + 1
cfqz11234|  楼主 | 2012-11-6 08:18 | 显示全部楼层
好的,谢谢!

使用特权

评论回复
cfqz11234|  楼主 | 2012-11-6 10:15 | 显示全部楼层
如果我选用PMOS管,他的电流是8A的,那是不是我这个电路要串一个电阻在输出端?还是这个8A的电流是可以通过VGS来控制的呢?
4# cpl_1

使用特权

评论回复
cpl_1| | 2012-11-6 10:24 | 显示全部楼层
Vgs控制管子完全导通以后它就像开关一样,导通电阻很低,流过的电流是由你后级的负载决定的。

使用特权

评论回复
xm419| | 2012-11-6 10:49 | 显示全部楼层
这个电路看起来设计的很舒服,MARK

使用特权

评论回复
zhoupeiyi008| | 2012-11-6 11:14 | 显示全部楼层
设计的很好啊!

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2012-11-6 11:29 | 显示全部楼层
mark

使用特权

评论回复
cfqz11234|  楼主 | 2012-11-7 10:32 | 显示全部楼层
对于我这个应用,选择PMOS的话,我觉得是不是不用选择大的功率MOS啊,我选了这2个,大伙帮忙看看哪个合适点的irlml5203,IRF9Z24NS!谢谢!

使用特权

评论回复
cfqz11234|  楼主 | 2013-7-31 10:33 | 显示全部楼层
cpl_1 发表于 2012-11-5 21:29
工控常用哪种我也不清楚,我一般都上IR,Vishay等官网查找。输入相关参数网站会显示相对应的管子,到时选择 ...

你好,我按上边的电路设计选了一个12A的PMOS.IRF9Z24NS,现在碰到一个问题,之前一开始栅极电压由R121.R123分压得到的,看了IRF9Z24NS手册,知道VGS(TH)在2-4V,所以我修改了R123的阻值到2.2K,可以使得VGS电压在6V左右,但我接上电磁阀竟然打不开,之前R123是560R,是可以,所以很纳闷!

使用特权

评论回复
anjf163| | 2013-8-1 09:58 | 显示全部楼层

驱动这么小功率的电磁阀,没有必要如此复杂!

电路中很多元件可以省去,可靠性也不会下降。

使用特权

评论回复
cpl_1| | 2013-8-5 17:51 | 显示全部楼层
cfqz11234 发表于 2013-7-31 10:33
你好,我按上边的电路设计选了一个12A的PMOS.IRF9Z24NS,现在碰到一个问题,之前一开始栅极电压由R121.R123 ...

电阻分压反了,应该增大R121。原来R123为560欧的时候,V_GS电压绝对值在8v左右;增大R123以后,分压得到的 V_GS 电压的绝对值是减小了,为4V左右,所以PMOS不容易导通了。并且要得到较大的电流,Vgs的数值也是要适当增加的。

ID vgs

ID vgs

使用特权

评论回复
cfqz11234|  楼主 | 2015-10-23 17:17 | 显示全部楼层
在实际的电路中PMOS选用IRF9Z24NS,发现有些PMOS的GS被击穿,不知道是啥问题,请大侠帮忙分析下!!!!

使用特权

评论回复
lfc315| | 2015-10-23 18:01 | 显示全部楼层
cfqz11234 发表于 2015-10-23 17:17
在实际的电路中PMOS选用IRF9Z24NS,发现有些PMOS的GS被击穿,不知道是啥问题,请大侠帮忙分析下!!!! ...

电源输入端的二极管负极端,对地接一个uF级的电容;
或者二极管直接短路不用。

使用特权

评论回复
cfqz11234|  楼主 | 2015-10-26 08:45 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2015-10-23 18:01
电源输入端的二极管负极端,对地接一个uF级的电容;
或者二极管直接短路不用。 ...

这个是什么原理,帮忙解释下,谢谢!

使用特权

评论回复
cfqz11234|  楼主 | 2015-10-26 08:47 | 显示全部楼层
cfqz11234 发表于 2015-10-26 08:45
这个是什么原理,帮忙解释下,谢谢!

这个二极管我是特意加上去的,为的是防止DS端影响12V电源!!!

使用特权

评论回复
lfc315| | 2015-10-26 09:16 | 显示全部楼层
cfqz11234 发表于 2015-10-26 08:47
这个二极管我是特意加上去的,为的是防止DS端影响12V电源!!!

那你为什么觉得后面的电路会影响电源呢?

使用特权

评论回复
cfqz11234|  楼主 | 2015-10-27 14:42 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2015-10-26 09:16
那你为什么觉得后面的电路会影响电源呢?

我的想法DS不是有一个体二极管,所以怕电磁阀开关过程中有干扰通过该体二极管影响12V电源!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问