SCI和SPI模块有啥区别?

10829|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
liqf| | 2009-4-17 13:20 | 显示全部楼层

SCI 是最常用的那种串口

使用特权

评论回复
王紫豪| | 2009-4-18 23:58 | 显示全部楼层

都是瞎命名

使用特权

评论回复
szfanlong| | 2009-8-19 11:53 | 显示全部楼层
SCI(Serial Communicate Inte**ce:(异步)串行通信接口),类似于UART,点对点。

SPI(Serial Peripheral Inte**ce:(同步)串行外设接口)
SPI总线由三条信号线组成:串行时钟(SCLK)、串行数据输出(SDO)、串行数据输入(SDI)。SPI总线可以实现多个SPI设备互相连接。

一般来说,通信速率上spi可以高于sci.

使用特权

评论回复
mr.king| | 2009-8-19 18:56 | 显示全部楼层
约定俗成心照不宣电工都知道

使用特权

评论回复
andy.free-tech| | 2009-8-25 13:55 | 显示全部楼层
SCI其实就是UART的另一种叫法。

使用特权

评论回复
angelguard| | 2009-8-25 17:21 | 显示全部楼层
sci是单片机的串口通信,spi是单片机的I2C通信,回去看看单片机就明白啦,哈哈

使用特权

评论回复
评论
xuander 2016-5-5 08:32 回复TA
汗一个,SPI和I2C可是不一样啊。 
xiezhaoyan| | 2009-8-26 10:07 | 显示全部楼层
一个是同步时钟,一个是异步时钟

使用特权

评论回复
不爱说话| | 2009-8-26 10:43 | 显示全部楼层
8楼对SPI的说法不对吧 ,怎么把SPI和I2C混为一潭了? :)

使用特权

评论回复
angelguard| | 2009-8-26 18:37 | 显示全部楼层

唉,我只是打个比喻,
开始说那么清楚并不利于初学者
我的意思是让楼主看看单片机的知识,就会对SPI和SCI有个大致了解

使用特权

评论回复
yiming1001| | 2009-8-26 20:55 | 显示全部楼层
SCI是异步通信串口,只有两根线就可一完成通信。
SPI是同步通信串口,需要的线比SCI多。
具体的内容要查看相应的DataSheet

使用特权

评论回复
lzc201147| | 2016-5-5 08:17 | 显示全部楼层
,是的,一个同步,一个异步,而且同步要多出一条时钟线

使用特权

评论回复
duantianya123| | 2019-9-8 14:41 | 显示全部楼层
szfanlong 发表于 2009-8-19 11:53
SCI(Serial Communicate Inte**ce:(异步)串行通信接口),类似于UART,点对点。

SPI(Serial Peripheral I ...

准确的说还有一条片选线

使用特权

评论回复
玄武墨河| | 2019-9-26 17:08 | 显示全部楼层
angelguard 发表于 2009-8-25 17:21
sci是单片机的串口通信,spi是单片机的I2C通信,回去看看单片机就明白啦,哈哈 ...

是SCI和IIc差不多吧

使用特权

评论回复
海中水| | 2019-9-27 17:32 | 显示全部楼层
仁者见仁智者见智。
SCI串行通讯接口,SPI串行设备接口。
串行通讯一般用于通讯,所以主要用于通讯,因为是通讯所以各自可以各自的系统。也可以理解为各自有各自的主心(时钟),因此可以用在两个设备之间。
串行设备的的话,常用在主控与其对应的设备之间的通讯,这个设备是依附于主控的。也就可以看作是主控的一部分,既然是一部分那么就要统一指挥,也就是需要有统一的时钟。所以不用想就可以知道是同步的。
这种只是个人的理解,当然要是用的话道道就更多了。
这些都是个人的一些认识和观点,不代表官方的发布。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问