晶振外壳接地要小心喽

31429|105
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
beanandpeach|  楼主 | 2012-12-3 17:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在开发的一个板子,用着用着就不动了,后来查出是晶振不振了,换匹配电容
不行,后来把它除下来,从新焊上去就振了。唯一的区别就是重新焊的时候没有
把晶振的外壳接地。后来想不明白,打电话去请教厂家,厂家的分析是,不建议外壳接地,即使接也不能直接把外壳焊在铺地的铜皮上,那样会破坏里面的晶体的应力。。。深入的我也不了解,只知道,以后不能这样弄了,会有隐患的。
以前,晶振外壳焊地,仿佛就是一个习惯,目的就是为了防干扰吧,没想到会带来这样的隐患。
大家看下,有没有遇到类似的问题,哈哈。:lol

相关帖子

chenyongand| | 2012-12-3 18:09 | 显示全部楼层
学习了

使用特权

评论回复
beanandpeach|  楼主 | 2012-12-3 18:13 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
清风拂山冈| | 2012-12-3 19:16 | 显示全部楼层
接地的确能提高抗干扰能力, 我有体验。 以前MCU附近有个继电器, 经常导致MCU死机, 晶体接地后就不再死了。

使用特权

评论回复
清风拂山冈| | 2012-12-3 19:22 | 显示全部楼层
还有, 确实有些厂家的晶体容易焊坏, 但有的厂家的产品却很皮实。

使用特权

评论回复
wang1979| | 2012-12-3 20:03 | 显示全部楼层
晶振外壳接地焊接,只是个习惯,觉得牢靠,不振的情况肯能是匹配的电容容值比较临界!

使用特权

评论回复
lirunze| | 2012-12-3 20:26 | 显示全部楼层
清风拂山冈 发表于 2012-12-3 19:16
接地的确能提高抗干扰能力, 我有体验。 以前MCU附近有个继电器, 经常导致MCU死机, 晶体接地后就不再死了 ...

导致MCU死机的估计是继电器的过程电流太大,拉低了电源电压吧

使用特权

评论回复
yuyi21ic| | 2012-12-3 20:27 | 显示全部楼层
看到接地的多哦

使用特权

评论回复
beanandpeach|  楼主 | 2012-12-3 20:58 | 显示全部楼层
wang1979 发表于 2012-12-3 20:03
晶振外壳接地焊接,只是个习惯,觉得牢靠,不振的情况肯能是匹配的电容容值比较临界! ...

匹配电容已换了好几个值试过了,况且匹配电容是不能乱用的,一般都是按厂家提供的参数来

使用特权

评论回复
beanandpeach|  楼主 | 2012-12-3 21:00 | 显示全部楼层
lirunze 发表于 2012-12-3 20:26
导致MCU死机的估计是继电器的过程电流太大,拉低了电源电压吧

没有继电器呢。。。电源电压稳定正常

使用特权

评论回复
icesongjie| | 2012-12-3 21:08 | 显示全部楼层
晶振被干扰,很头疼,很郁闷.表示真心的不想遇到

使用特权

评论回复
pa2792| | 2012-12-3 21:21 | 显示全部楼层
还是找MCU的问题,问题出在MCU上的可能性比较大。可能是熔丝配置,或者你用的MCU是C8051单片机。

使用特权

评论回复
清风拂山冈| | 2012-12-3 21:34 | 显示全部楼层
lirunze 发表于 2012-12-3 20:26

继电器是12V供电, 吸合电流不到40mA, 不是电压拉低问题, 是触点火花干扰的原因。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2012-12-3 21:35 | 显示全部楼层
晶振焊地需要焊接晶振的边缘,温度过高焊接时间过长晶振也会报废。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang| | 2012-12-3 21:45 | 显示全部楼层
楼上的解释挺好的!!
遇到过晶振被焊坏的情况。
再就是A/D转换的信号线千万离晶振远点。

使用特权

评论回复
beanandpeach|  楼主 | 2012-12-3 22:25 | 显示全部楼层
tongshaoqiang 发表于 2012-12-3 21:45
楼上的解释挺好的!!
遇到过晶振被焊坏的情况。
再就是A/D转换的信号线千万离晶振远点。 ...

有源晶振经常焊坏,无源的晶振反而很少焊坏:D

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2012-12-3 22:44 | 显示全部楼层
以前试过台湾产的HUB芯片,晶振一摸就复位,摔两下也复位,换成美国产的HUB芯片,怎么摸都不复位——根本就是低成本造就的垃圾,你焊不焊外壳都白扯。

我从来不焊外壳,如果哪家公司的东西需要接个晶振必须焊外壳,我直接扔了。

使用特权

评论回复
beanandpeach|  楼主 | 2012-12-3 23:04 | 显示全部楼层
dqyubsh 发表于 2012-12-3 22:44
以前试过台湾产的HUB芯片,晶振一摸就复位,摔两下也复位,换成美国产的HUB芯片,怎么摸都不复位——根本就 ...

使用特权

评论回复
icecut| | 2012-12-3 23:09 | 显示全部楼层
有道理.现在中国工程师是说谈干扰色变,能接地的都乱接地

使用特权

评论回复
Yang_Jia| | 2012-12-3 23:29 | 显示全部楼层
俺焊晶振从来都不按到底。晶振离PCB板估计还有一毫米的高度。
如果是那种圆柱行的,外壳接低,不接到扛干扰实在太差而且还不牢固。最严重的看过外面要套个热缩管干扰才会好点,不套手一碰就不对了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问