晶振外壳接地要小心喽

楼主: beanandpeach
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
pa2792| | 2012-12-4 00:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
你的MCU不行,同时你的晶振是否离继电器太近了?并且焊晶振外壳的地是跟继电器地一起的?

使用特权

评论回复
jlass| | 2012-12-4 08:39 | 只看该作者
从来不焊外壳的路过

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-12-4 08:46 | 只看该作者

单片机硬件系统的晶体, 俺的经验是:
1. 不需接地, 原因: A, 单片机的振荡器幅度都不大, 输入输出的幅度差别也不大, 晶片耦合到壳上的信号中和,幅度更低,对外没多大的幅射能量。
振荡器的输入输出端都有几十pF的电容(以20pF计), 对10M共模信号的容抗也就几百欧, B, 单片机时钟系统没那么脆弱, 我曾经为了寻找我们硬件系统的最高工作频率, 用了可调的LC振荡器代替晶体, 结果调结过程中发现有时卡住了,检查是可调电容没焊好,大奇,干脆先让系统跑起来,再断开振荡,再接上,能继续跑。试验最长的时间竟达30秒。奇怪吧。因此我认为,时钟不正常跑飞了,只能怪单片机本身有问题,或软件没处理好。
我们目前的拉圾游戏机板子,成本省到不能再省,本来需要20颗退耦瓷片电容的内核电源和IO电源,都只用一颗,还能号称所有静电枪最高档打不复位,不管你是+/-15K还是20K(欧标一般是接触+/-4K,隔空+/-8K,我们至少能保证3-4倍裕量)

然而,焊这一个焊点的工钱,我们都要省,一年1KK焊点的话,就是*币50K,够一个初级工程师的开销了。

2. 最好不插到底, 到PCB有2-3mm最好了。十几年前, 曾经有一款手持产品跌落试验50%不过, 我就留2mm高度, 结果抽样32台全部通过

使用特权

评论回复
wangwei863| | 2012-12-4 08:55 | 只看该作者
是啊,有的圆柱型晶振手一摸就有问题。

使用特权

评论回复
21IC之星| | 2012-12-4 08:57 | 只看该作者

使用特权

评论回复
xmar| | 2012-12-4 09:13 | 只看该作者
对于全高的两脚晶振,稳妥的做法是用专用的金属弹性夹子锁定后再接地。这样既防震又兼顾EMC,不过成本高体积稍大。

使用特权

评论回复
qrsgcslqg| | 2012-12-4 09:31 | 只看该作者
学习了,谢谢

使用特权

评论回复
mgf006| | 2012-12-4 10:02 | 只看该作者
我是没有提地的习惯。。。不过的确看到过很多接地的。

无独有偶,这两年搞一个产品,发现89S52常常不起振,后来发现是3.3V工作时,很多不起振的,后来直接连5V上就好了。

使用特权

评论回复
ciread| | 2012-12-4 10:11 | 只看该作者
其实我个人觉得坏了一个晶振不能说明什么!晶振坏了会有很多原因。现在所见的产品中,不管大小,就像华硕的主板,他们的晶振也是接地的,只不过别人做得漂亮点,没有直接焊在上面,用的是跳线扣住。

使用特权

评论回复
csl84| | 2012-12-4 10:45 | 只看该作者
学习了。

使用特权

评论回复
Wayner| | 2012-12-4 10:49 | 只看该作者
有的USB芯片和电脑联机死机,其实就是晶振停掉,真没有什么好办法,不妨大家多讨论下,有什么解决办法。换匹配电容也不行的

使用特权

评论回复
a1383875| | 2012-12-4 11:02 | 只看该作者
长见识了,,,,,,,

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2012-12-4 11:04 | 只看该作者
关键是要把系统接地搞好,前一段测RTC钟振的频率,曾试着用手摸未接地的晶体外壳,带来的变化只有几个~十几个ppm,这只会对高精度时钟应用有影响,甚至还不如温度影响的后果严重。

使用特权

评论回复
dan.lin| | 2012-12-4 11:12 | 只看该作者
一般都不接地,只是底下铺地。尽量不在晶体下方走线。

使用特权

评论回复
hzic_niub| | 2012-12-4 12:00 | 只看该作者
导致晶振停振的原因也有很多,不一定是这个导致的,虽然给你的现象是这个区别。

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-12-4 12:29 | 只看该作者
icecut 发表于 2012-12-3 23:09
有道理.现在中国工程师是说谈干扰色变,能接地的都乱接地

说的很好。

使用特权

评论回复
beanandpeach|  楼主 | 2012-12-4 12:52 | 只看该作者
谢谢大家的经验分享:)

使用特权

评论回复
ocon| | 2012-12-4 12:53 | 只看该作者
除非晶振设计有接地焊点,否则不能接地。

使用特权

评论回复
beanandpeach|  楼主 | 2012-12-4 12:54 | 只看该作者
ocon 发表于 2012-12-4 12:53
除非晶振设计有接地焊点,否则不能接地。

厂家也是这样建议的哦

使用特权

评论回复
lirunze| | 2012-12-4 13:08 | 只看该作者
清风拂山冈 发表于 2012-12-3 21:34
继电器是12V供电, 吸合电流不到40mA, 不是电压拉低问题, 是触点火花干扰的原因。 ...

呵呵,正常状态下是40mA,但是导通瞬间吸合电流就比这个大多了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问