发新帖我要提问

电容屏和电阻屏哪个更适合工业控制?

楼主: 情场探花
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
受不了了| | 2015-12-1 12:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
kseeker 发表于 2014-6-30 09:55
感觉很多情况下触屏就不是好的选择。脏乎乎油乎乎的手去屏幕上一顿按,想着就可怕。还是按键好点。
...

数码管,液晶屏加按键?参数太多,功能太多,工人估计不培训半个月没法用,触摸屏做的东西几乎就不用操作说明书,几分钟就会了。常用键外接按钮

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2015-12-11 08:46 | 只看该作者
工控环境的考量应排在第一位

使用特权

评论回复
wujh| | 2015-12-11 23:08 | 只看该作者
各位可能还是电阻屏用惯了的惯性思维吧

使用特权

评论回复
landyjzlai| | 2015-12-23 08:51 | 只看该作者
以前自己设计过10点电容触摸IC,电容式:要用很强的抗电源干扰的算法和电路,而且工业上面电容特性比较复杂。
电阻式:灵敏差一点,不过抗干扰能力好。 对于电容式可以了解一下GOODIX(国内好一点的IC),最好的可能要用新
思了。 不过,我的建议是如果没有多点触摸灵敏度要求,最好用电阻式的。

使用特权

评论回复
llh1979| | 2016-8-30 23:31 | 只看该作者
好像还有一种红外的屏

使用特权

评论回复
dsyq| | 2017-2-17 12:03 | 只看该作者
学习。

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2017-2-17 17:42 | 只看该作者
如何分辨电容屏与电阻屏

使用特权

评论回复
ar3000a| | 2017-3-2 22:34 | 只看该作者
电阻屏会坏掉,没办法长久,理论上。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2017-5-9 21:53 | 只看该作者
好像POS机上面用的都是超声波屏

使用特权

评论回复
yyglucky| | 2017-6-20 05:43 | 只看该作者
电阻屏

使用特权

评论回复
zhangst4| | 2017-6-21 08:44 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
z_no1| | 2017-6-23 08:51 | 只看该作者
没人考虑电磁兼容么?电阻屏我可以搞个导电薄膜盖着,把整个箱体完全包起来,电容屏能么?LCD的辐射也是很厉害的.

使用特权

评论回复
kuake0618| | 2020-7-18 14:37 | 只看该作者
电阻稳定,电容方便

使用特权

评论回复
imdx| | 2021-2-7 17:14 | 只看该作者
工业领域当然是电阻屏。工业现场都是拿着螺丝刀或者圆珠笔戳屏幕操作,大概率还要带手套,电容屏完全不行。

使用特权

评论回复
xzy568| | 2021-2-11 09:45 | 只看该作者
工业上使用,成本并不是阻止电容屏使用的原因,公司设备上的触摸一个好几万呢,主要是如何确保油乎乎的手按上去还能正常使用,电容屏太不耐脏了,而像机床数控之类的全部都是用按键操作,那个都是用油乎乎的手去操作的,比自动化设备还狠

使用特权

评论回复
42923277| | 2021-2-13 19:21 | 只看该作者
谨慎使用电容屏!
我在我的项目上使用过电容屏,吃了两次大亏,后来改成了电阻屏。现在客户那里还有一二十块电容屏产品,一直难受中。
电容屏给我2次教训. 首先,电磁兼容性极差。我的系统中有变频模块,10.4寸以上的电容屏直接无法使用。所以大的触摸屏项目阶段直接改用电阻屏,问题解决。但是,当时定了一批小尺寸电容屏,用着还可以,所以部分产品带着小尺寸电容屏就发货了!!第二个教训,电容屏不稳定!有个客户那里既有电容屏产品,也有电阻屏产品。年假过后,电容屏大部分按键都漂了。设备上电烧个几小时又恢复了!!! 客户自己分析是电容屏的问题,也没让我们更换。但是,一直担心中。。。

使用特权

评论回复
hedaxing| | 2021-2-21 14:44 | 只看该作者
工控业产品,电阻屏是最好的,抗干扰,我做电阻触摸驱动15年,一直在这个行业里走,最有发言权了。http://www.pingjia-ic.com/products.asp?tid=29

使用特权

评论回复
ezcui| | 2021-3-27 09:50 | 只看该作者
电阻屏用得挺多的

使用特权

评论回复
情场探花|  楼主 | 2023-9-14 12:15 | 只看该作者
不知不觉已经 10 年了!!!
现在,大家还是倾向电阻屏吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问