STM32F0的市场前景

楼主: 明月小厨
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
明月小厨|  楼主 | 2012-12-18 10:45 | 显示全部楼层
NXP进入中国,周立功全力配合,出版了几乎全套的开发板开发手册,提供了全方位的技术支持,尽管当时的LPC2XXX内部还有很要命的BUG(上电复位异常);
所以大家用LPC2XXX来入门是非常好的选择,编译环境可惜是ADS1.2(当时不用ADS就要用IAR.KEIL好象还很不成熟);

但看看LPC21XX的价格呢?和STM32F103C8相当的价格是30元以上;稍稍看的上眼的,都在50元以上,再高就可以选择一款不错的DSP啦;而30元这个价格几乎可以买到当时STM32F103Z;
对量产型大客户的价格是保密的,什么价和你我无关.
众多的小客户,或有潜力的大客户,不知不觉被挡在LPC2XXX门外,转到其它阵营中去了,

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-18 10:58 | 显示全部楼层
多少年过去了,SMT32异军突起,而NXP的LPC2XXX呢?价格已然咬的很紧,什么原因我不知道,也许就是周立功做了大量的前期工作,而回报只能通过销售芯片,抬高价格来补偿.
周立功应该是感觉大事不好,转而强推LM系列,天算不如人算,时运不济,Lm白菜价的ARM却一直缺货,直到被TI收购,现在还有没有货,大家已经不再关注它了.
今天,STM32F0XX和力源又扯上关系了,力源是什么公司?在大家心目中的形象是什么?很高贵,很黑!

你敢说SMT32F0XX的价格会让大家满意吗?就算ST有这个想法,力源会不会答应呢?力源的介入,利益点在哪里?怎么获得回报?如果象周立功一样把价格挺住,大家一起玩蛋!

现在听说新唐的F0系列已经强势介入,新唐的制造品质绝不在ST以下吧,如果价格上持平,ST的好日子就要到头了.

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-18 11:03 | 显示全部楼层
我也希望STM32F0的市场前景非常好,至少都可以在MDK环境下编译,要求不高的模块或小系统就用0解决,要求再高些的就考虑32F系列.一个仿真器,一个编译环境解决了.和KEIL C51再见了;(一台电脑装KEIL C和KEIL ARM要打架的);

使用特权

评论回复
IJK| | 2012-12-18 11:45 | 显示全部楼层
不赞同LZ的看法,力源只是ST的1个小代理商,力源不能影响ST对STM32F0XX的定价。另外,如果没记错,力源卖STM32F0XX的价格不贵,便宜的也就5元左右。

据说新唐的M0系列很便宜,估计这也是促使STM32F0XX价格放低的1个原因。

使用特权

评论回复
拿起书本| | 2012-12-18 14:46 | 显示全部楼层
F0价格再低,同样量产,STM8价格更有优势

使用特权

评论回复
anvy178| | 2012-12-18 16:41 | 显示全部楼层
那不是自己干掉自己 呵呵

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-31 20:08 | 显示全部楼层
我昨天晚上,看《ARM Cortex-M3权威指南》;看着看着睡过去了,等我醒来的时候已经是后半夜了;
如果晚上失眠,我有办法对付了;看ARM的结构,感觉以后8位机真的要到头了;
但ARM也有弱点;驱动能力总是不行啊;

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-31 20:09 | 显示全部楼层
32位机的内核 + 8位机的驱动能力

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-31 23:48 | 显示全部楼层
《Arm Cortex-M3权威指南》这本书买为很久了,这二天有些空闲时间,开始看看;
以前的ARM给我的感觉不太好,中断处理特别烦人;现在M3处理这些方便了很多;至少不用插入一堆汇编指令了;
再看看M3指令集,感觉有些特技般的指令在C语言环境下不太好表示;
我估计以后的单片机,有可能在处理出入栈时会有更大的突破;比如,有专用的后进先出DMA存储区;现场保护和恢复将由硬件自动完成;

使用特权

评论回复
pattywu| | 2012-12-31 23:53 | 显示全部楼层
明月小厨 发表于 2012-12-31 23:48
《Arm Cortex-M3权威指南》这本书买为很久了,这二天有些空闲时间,开始看看;
以前的ARM给我的感觉不太好 ...

INTEL的寄存器重命名技术,就是你所说的。

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2013-1-1 00:27 | 显示全部楼层
我用了很多年,最近翻书看看,竟然有很多内容我都不知道;

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2013-1-1 00:33 | 显示全部楼层
所有的单片机类还应该有以下的改进;
1)真正的单电源;别动不动就搞出来无数的VDD,VSS引脚,非常非常非常(……省略1000个字)烦人;
2)芯片的顶层留出位置装晶振;当然也有引脚出来的;
3)芯片的顶层还可以把调试接口了预留出来;调试专用;以后的芯片分调试用的和非调试用;
4)这样系统将把所有的引脚全部开放出来给用户;

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2013-1-1 09:45 | 显示全部楼层
利用芯片顶层?楼上可以去申请个专利,呵呵。

使用特权

评论回复
gaobq| | 2013-1-1 14:19 | 显示全部楼层
向善于思考的人们致予新年的问候!

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2013-1-1 17:16 | 显示全部楼层
第一个自己手动设置的空的工程完成了;
比较费劲;
Rebuild target 'Target 1'
assembling startup_stm32f10x_md.s...
compiling t2013.c...
linking...
Program Size: Code=316 RO-data=252 RW-data=0 ZI-data=1632  
FromELF: creating hex file...
".\obj\ok2013.axf" - 0 Error(s), 0 Warning(s).

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2013-1-1 17:18 | 显示全部楼层
#include "user.h"
void SystemInit(void)
{}
int main(void)
{
while(1);
}

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2013-1-1 17:50 | 显示全部楼层
启动代码自动添加进去的;都干了些什么;下一次再看看;开始做饭......

使用特权

评论回复
sszxxm| | 2013-1-1 19:29 | 显示全部楼层
如果一个芯片的市场方案完全听从技术的反馈,这个芯片铁定会死得很惨。

使用特权

评论回复
sjh2100| | 2017-7-15 17:59 | 显示全部楼层
搜索楼主的帖子进来的,看了一下,st好像不仅仅这么简单,看着架势8-32位都有。这是要一统天气啊啊。为国产芯片担忧啊。当然,还是得看市场,价格,易用性,稳定性,都是条件。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-7-15 22:17 | 显示全部楼层
2块钱的M0已经有了,但STM8,51都还活着

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问