我与赛灵思的2012——我的FPGA成长之路

2464|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hawksabre|  楼主 | 2012-12-26 18:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
进入电子这个行业差不多有三年了,从原先啥玩意都不懂,到现在的半桶水,中间走过了很多的弯路。在我的主观印象中,我一直认为所谓编程主要涉及两大部分。一部分为底层驱动的编写,另一部分为上位机软件的编写(包括应用软件和系统软件)。我学的专业是计算机应用(主要侧重点是上位机软件的编写),工作中做的却是硬件电路设计。一直以来,我个人的感觉就是硬件电路的设计必须通过各种元件的搭配焊接才能实现诸多功能。
  记的是2012年的某一天,我的一个哥们告诉我硬件也是可以通过编程实现的。我当时感觉是天方夜谭。硬件电路怎么可能通过语言实现(当时我熟悉的语言包括C,C++,JC#,AVA)。我百思不得其解,于是上网查了一下。呵呵,终于让我找到了。这种语言就是VELOG语言和VHDL语言。当时立马就对这种语言产生了兴趣。接着另一个问题出现了,这种语言用在哪里呢,需要什么样的载体来实现呢。于是顺着这个思路,我发现了FPGA这个玩意,全称为可编程逻辑控制单元。当时内心一阵狂喜,原来硬件还可以通过逻辑门的设置来实现,那电路设计相对来说不是省事多了。
  正好我一同事在这方面很在行,向他请教那是必然的了。当然学费也没少缴,吃饭,喝酒这些套路都是必须的。在他的指导下,买了一本XiLinx关于FPGA的书籍慢慢啃了起来。准备买一块开发板的,但当时囊中羞涩,在选择是吃饭还是买开发板的问题上,最终我还是屈服于我的五脏六腑,呵呵,大家不要鄙视我啊。当然在看这本书之前,我在WHDL语言上也下了一点功夫。在这里需要提醒一下后来人,如果确实想使用FPGA,那么一定要有VHDL或者VELOG语言基础,否则看的代码就像天书一样,呵呵,这个算是善意的提醒,呵呵。当看懂了一段代码,我都会在我同事的开发板上实战一下,当然都是些不入流的小代码。但是当实现了某个功能,内心还是比较开心的,呵呵。
  虽然一直没有机会用FPGA做几个实实在在的项目(主要是成本问题),但是个人觉得FPGA在以后的工程项目中应该是一个趋势。随着处理数据的庞杂,处理速度的要求以及后期升级的便捷性等原因,我感觉FPGA必将更加火爆,呵呵。
  经常浪迹21IC论坛,认识了像猴哥这样的一批高手,很是高兴。毕竟电子工程师遇到比自己水平高明的人都会很高兴,呵呵。再接再励,准备将FPGA这一块真正搞透,努力中。:)