关于合泰带段式LCD的单片机

6340|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wangzeyue|  楼主 | 2012-12-28 02:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近在学习合泰的LCD型单片机,以前没用过。不太了解它的LCD到底要如何驱动。我是用单片机直接连接段式LCD。
我找到的C例程里,是直接给单片机内部的LCD RAM区赋值。
但是我发现直接给一个段的地址,比如0x180赋值后,显示的位置不对,而且隔一会LCD的亮度会变暗,是不是需要间隔一段时间给显示RAM区写入变化的值?

相关帖子

沙发
wangzeyue|  楼主 | 2012-12-28 04:11 | 只看该作者
LCD的偏压设置有点问题。显示的位置对了。但是字符会逐渐变淡,最终对比度为0.求教什么原因?

使用特权

评论回复
板凳
wangzeyue|  楼主 | 2012-12-28 04:39 | 只看该作者
R型和C型偏压都不行。难道是被我玩老化了?这JB还咋玩啊。。。。。

使用特权

评论回复
地板
tyw| | 2012-12-28 06:26 | 只看该作者
把R8,R9换成47k可调电位器,仔细调VLCD电压,调到反差最大再换成固定电阻.

LCD型单片机使用手册(第二版).pdf (1.57 MB)

使用特权

评论回复
wangzeyue|  楼主 | 2012-12-28 10:17 | 只看该作者
:kiss:谢谢你,T叔。我的配置不对,偏压开始也有问题。字符逐渐变淡是因为加的是直流。。。。。因为外部32.768没有起振。现在换成内部的32K晶振,不再变淡了。
不过现在对比有问题。正好试试你的方法!
衷心感谢T叔!

使用特权

评论回复
wangzeyue|  楼主 | 2012-12-28 10:19 | 只看该作者
现在的问题是,不该显示的地方有残影,另外闪烁的厉害。不知道为什么会闪。LCD的频率是固定的4KHZ啊

使用特权

评论回复
wangzeyue|  楼主 | 2012-12-28 10:44 | 只看该作者
yeah~~~,T叔V5!现在还剩下闪烁了。

使用特权

评论回复
tyw| | 2012-12-28 11:30 | 只看该作者
有可能是otp设置问题,仿真前先变换一下偏压及分频参数试一下.注意要跟玻璃片匹配.

使用特权

评论回复
wangzeyue|  楼主 | 2012-12-28 12:23 | 只看该作者
这个频率是固定的。来源要么是内部32K,要么外部32.768K,再进行8分频,固定为4K,试了一下1/3偏压,还是不行。我怀疑是LCD本身的问题。先休息,这几天太累了。谢谢T叔了

使用特权

评论回复
wangzeyue|  楼主 | 2012-12-28 15:34 | 只看该作者
seg端与com端的波形图。是不是我用的电位器太大了?

使用特权

评论回复
tyw| | 2012-12-28 20:41 | 只看该作者
液晶是电压型器件,电流为uA级,所以47k电位器不算大,你可换成4.7k试,效果应该一样.

使用特权

评论回复
wangzeyue|  楼主 | 2012-12-29 02:08 | 只看该作者
我觉得基本上可以判断为PCB线间距太小,有没有什么办法

使用特权

评论回复
tyw| | 2012-12-29 07:38 | 只看该作者

PCB线间距太小?多少mil ?5mil 也在用.无非会引起线间分布电容较大,但LCD的驱动频率才4k那点分布电容不会影响什么.

使用特权

评论回复
wangzeyue|  楼主 | 2012-12-29 10:10 | 只看该作者
0.3mm,12mil,T叔意思是COM,SEG平行走线,5min也没事? 我这板子12min间距,平行走了5.3CM啊!!!

使用特权

评论回复
wangzeyue|  楼主 | 2012-12-31 00:05 | 只看该作者
找到了。因为没关狗。。。

使用特权

评论回复
tyw| | 2012-12-31 05:51 | 只看该作者
哈哈,无证犬没拴好乱咬人

使用特权

评论回复
wangzeyue|  楼主 | 2012-12-31 21:53 | 只看该作者
唉。这个片子的狗实在太恶心。寄存器里要关两个地方,还要关配置才能完全关狗。

使用特权

评论回复
tyw| | 2012-12-31 21:55 | 只看该作者
煲了吃

使用特权

评论回复
HOLTEK单片机| | 2015-9-15 18:39 | 只看该作者
哈哈,问题解决了就好

使用特权

评论回复
cy19870414| | 2016-1-12 15:38 | 只看该作者
好好学习一下

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问