为什么非因果系统不可物理实现?

16714|62
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
soul11201|  楼主 | 2013-1-3 11:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

谁能告诉一下,thanks??我看了很多资料都只说不能实现,没有给出原因,这真是让人太恼火了,
有一个高手说  :
称一个系统是物理可实现的,系指该系统的传递函数【是拉普拉斯变化下的、从系统输入信号到输出信号的数学关系式。在数学形式上表现为一个有理函数,或者说式一个分子分母都是多项式的分式】分子的阶数【分子多项数的最高幂次】不超过分母的阶数【分母多项数的最高幂次】。

和时域中t<0 h(t)= 0有什么对应关系吗??

相关帖子

沙发
AD797| | 2013-1-3 12:00 | 只看该作者
不会百度 google么?
百度上“因果系统 (casual system) 是指当且仅当输入信号激励系统时,才会出现输出(响应)的系统。也就是说,因果系统的(响应)不会出现在输入信号激励系统的以前时刻。 ”
因果系统是指因在前,果在后,即有输入之后才有输出,时间上有先后关系。非因果系统就是先有输出再有输入,当然不能实现了。先有儿子,后有老子,就是非因果系统,没法实现。

使用特权

评论回复
板凳
soul11201|  楼主 | 2013-1-3 12:39 | 只看该作者
AD797 发表于 2013-1-3 12:00
不会百度 google么?
百度上“因果系统 (casual system) 是指当且仅当输入信号激励系统时,才会出现输出( ...

ls没理解我的意思。你回答的那篇链接的blog 上都说明白了,我想问的,是
1、称一个系统是物理可实现的,系指该系统的传递函数【是拉普拉斯变化下的、从系统输入信号到输出信号的数学关系式。在数学形式上表现为一个有理函数,或者说式一个分子分母都是多项式的分式】分子的阶数【分子多项数的最高幂次】不超过分母的阶数【分母多项数的最高幂次】。和时域中t<0 h(t)= 0有什么对应关系吗??
2、从严格的证明上怎么证明的?
3.为什么物理上不能实现,你说的只是因果系统的定义。

还有一个问题,我说明一下,不要乱指责别人,google 百度我都用烂了,都找不到答案,才来提问的,以后不要乱给别人贴标签。

使用特权

评论回复
地板
HWM| | 2013-1-3 13:54 | 只看该作者
to LZ:

首先,“有理”(分母阶数不小于分子阶数)传递函数所构成的系统必为因果的,这可以通过部分分式方法求得相应的模型,故可“物理”实现的。但是,因果系统则未必对应于一个“有理”传递函数,其仅规定系统输出只由当前和以前的输入或状态所决定而已。

使用特权

评论回复
soul11201|  楼主 | 2013-1-3 16:48 | 只看该作者
HWM 发表于 2013-1-3 13:54
to LZ:

首先,“有理”(分母阶数不小于分子阶数)传递函数所构成的系统必为因果的,这可以通过部分分式 ...

受教,但是我还有些疑问没解决,
分母阶数不小于分子阶数
那如果超过了,就真的对应的是非因果系统吗?可证明吗?

还有,我突然想到了,一个模型,比如说微分器i = du/dt 输入u 输出i ---> I(s)=sU(s) --> H(s)=I(s)/U(s) = s,如果u = sin(wt) ,则i = cos(wt) 在t = 0时,u = 0,i=1,没输入有输出,这不是一个非因果的吗?但是还是可以实现的啊?

使用特权

评论回复
ceac1| | 2013-1-3 17:20 | 只看该作者
这个好复杂啊

使用特权

评论回复
soul11201|  楼主 | 2013-1-3 17:40 | 只看该作者
ceac1 发表于 2013-1-3 17:20
这个好复杂啊

不复杂,只是板书有点乱,显得复杂:P

使用特权

评论回复
AD797| | 2013-1-3 17:42 | 只看该作者
soul11201 发表于 2013-1-3 16:48
受教,但是我还有些疑问没解决,
那如果超过了,就真的对应的是非因果系统吗?可证明吗?

再百度一下 http://forum.book.sina.com.cn/thread-2495960-1-1.html

补充一下: 微分器是不是非因果系统? 这个问题不好回答。要看微分的定义是 du/dt=u(t+△t)-u(t) 还是du/dt=u(t)-u(t-△t)。如果是du/dt=u(t)-u(t-△t),你看看,t=0,那么t-△t是什么时候?能实现么? ......  如果是微分的定义是 du/dt=u(t+△t)-u(t),.....   
分析问题,从最原始的最直接的定义和物理的角度去判断,就很清楚了。本问题中就是从时间上去考虑。  从拉普拉斯变换的角度对不对?那你得先找本信号与系统或自控原理的书上细细研究一番,拉普拉斯变换的一些定义和前提。

使用特权

评论回复
soul11201|  楼主 | 2013-1-3 17:53 | 只看该作者
AD797 发表于 2013-1-3 17:42
再百度一下 http://forum.book.sina.com.cn/thread-2495960-1-1.html

补充一下: 微分器是不是非因果系 ...
du/dt=u(t+△t)-u(t)

它俩不想等吧是不是少了个分母,和极限。
要看微分的定义是 du/dt=u(t+△t)-u(t) 还是du/dt=u(t)-u(t-△t)

我认为它们是等价的,如果等式右边补上分母的话。:D
如果是du/dt=u(t)-u(t-△t),你看看,t=0,那么t-△t是什么时候?

t<0时,没信号输入,不是u(t) =0 吗?这样单边和双边拉普拉斯变换的性质是相同的,可以用微分积分的性质。我上面的式子
I(s)=sU(s) --> H(s)=I(s)/U(s) = s

应该是没错吧?那按照先有输入,后有输出的定义,微分器不是一个非因果系统吗?

使用特权

评论回复
soul11201|  楼主 | 2013-1-3 18:00 | 只看该作者
AD797 发表于 2013-1-3 17:42

补充一下: 微分器是不是非因果系 ...

其实我对那位作者从理解的角度解释的非常生动形象,但是

书上都是这么说的:称一个系统是物理可实现的,系指该系统的传递函数【是拉普拉斯变化下的、从系统输入信号到输出信号的数学关系式。在数学形式上表现为一个有理函数,或者说式一个分子分母都是多项式的分式】分子的阶数【分子多项数的最高幂次】不超过分母的阶数【分母多项数的最高幂次】

这个东西组后没给出详细的证明,怎么推导过程没出来,也最终只停留在感性的理解层面上,感觉真的很遗

憾。

我感觉作为一个搞工程的人,不但能感性的理解,最重要的是要有合理的推导过程,知其然知其所以然。

使用特权

评论回复
AD797| | 2013-1-3 18:08 | 只看该作者
soul11201 发表于 2013-1-3 17:53
它俩不想等吧是不是少了个分母,和极限。

我认为它们是等价的,如果等式右边补上分母的话。

du=u(t+△t)-u(t)吧 小问题

du=u(t+△t)-u(t)  和du=u(t)-u(t-△t)等价? t<0,u(t)=0? 岂不是零时刻之前有输入,那还是什么非因果啊! 开天辟地之前是什么谁也不知道啊。t=0是个奇异点。只有u‘(t)|+,没有u’(t)|-。

du=u(t+△t)-u(t)  : t时刻时,不知道未来之u(t+△t)。
du=u(t)-u(t-△t)  : 当前输出与未来输入无关,只有前面的时间有关,所以是因果系统。至于具体的物理的微分器是什么,自己想想。

使用特权

评论回复
AD797| | 2013-1-3 18:15 | 只看该作者
soul11201 发表于 2013-1-3 18:00
其实我对那位作者从理解的角度解释的非常生动形象,但是

不是搞笑么,那位作者说了,自己是学数学的,研究生毕业才搞清楚什么是因果系统。 天天玩公式,玩证明,玩推导,那他还是不懂啊。 没有直觉、感性的基础,再推导也就像在浮土上建大厦,建好了看一看,然后还是要倒掉的。

使用特权

评论回复
soul11201|  楼主 | 2013-1-3 18:17 | 只看该作者
AD797 发表于 2013-1-3 18:08
du=u(t+△t)-u(t)吧 小问题

du=u(t+△t)-u(t)  和du=u(t)-u(t-△t)等价? t
du=u(t+△t)-u(t)  和du=u(t)-u(t-△t)等价? t<0,u(t)=0?

等价我说的是
我认为它们是等价的,如果等式右边补上分母的话。

t < 0 没输入,在数学上怎么表达,不是u(t)= 0 t< 0 ? 那这样按照导数的左右导数定义,u‘(t)|+,u’(t)|-都存在的,然而u‘(t)可能是不存在的。请挑错误?:) :P

使用特权

评论回复
soul11201|  楼主 | 2013-1-3 18:20 | 只看该作者
AD797 发表于 2013-1-3 18:15
不是搞笑么,那位作者说了,自己是学数学的,研究生毕业才搞清楚什么是因果系统。 天天玩公式,玩证明, ...

那你的意思是说数理逻辑和形式逻辑没任何实际意义了?再说了,请你不要曲解我的意思,我是说,感性理解完了,作为一个搞工程理论的的人,还得要知其然知其所以然。我并没有否定感性理解,很重要,只是感觉很可惜作者没在进一步的说明。

使用特权

评论回复
AD797| | 2013-1-3 18:20 | 只看该作者
soul11201 发表于 2013-1-3 18:17
等价我说的是
t < 0 没输入,在数学上怎么表达,不是u(t)= 0 t< 0 ? 那这样按照导数的左右导数定义,u‘ ...

因果系统、能否实现是个物理问题!我们讨论的是物理问题!
至于数学上,什么说都行。

使用特权

评论回复
soul11201|  楼主 | 2013-1-3 18:24 | 只看该作者
AD797 发表于 2013-1-3 18:20
因果系统、能否实现是个物理问题!我们讨论的是物理问题!
至于数学上,什么说都行。
...

对啊,物理上能行的通的,数学上说的通才可以啊,?我只见过数学上说的通的,物理上才能实现,没见过数学上证明本来就矛盾的,还能在物理上实现。
所以说,数学上是能说的通的,才能更加的知其所以然,也才能量化处理吗。

使用特权

评论回复
AD797| | 2013-1-3 18:26 | 只看该作者
soul11201 发表于 2013-1-3 18:20
那你的意思是说数理逻辑和形式逻辑没任何实际意义了?再说了,请你不要曲解我的意思,我是说,感性理解完 ...

我很奇怪,一个已经理解的东西还要什么推导?  
不理解的东西才要通过理论或实验去理解。
真正的理解问题才是目的。理论推导只是手段而已。

使用特权

评论回复
soul11201|  楼主 | 2013-1-3 18:31 | 只看该作者
AD797 发表于 2013-1-3 18:26
真正的理解问题 ...

理解的一定对吗?就像几百年前所有的人都能理解地球是宇宙的中心一样?感性理解是非常容易就能理解了。后来怎么样,这不是血的教训吗?
有时候感性的理解并不那么靠谱?感性的理解才是手段而已,就像大自然,你只能去理解他,而用理论推导证明、、、一切的数理手段就能深刻的了解它,而不停留在表面,然后才能改造它,适应它。。。

使用特权

评论回复
AD797| | 2013-1-3 18:35 | 只看该作者
soul11201 发表于 2013-1-3 18:24
对啊,物理上能行的通的,数学上说的通才可以啊,?我只见过数学上说的通的,物理上才能实现,没见过数学 ...

科学研究的路线:
物理世界------
抽象到-> 数学世界----再具体到->物理世界。

抽象就是个建模过程,我们可能比较熟悉,知道不是那么容易。
具体就是回归到物理,解释和实现的过程,其实更复杂。
从来就没有数学和物理完全一一对应的说法,抽象和具体的两个过程就是进行取舍辨别,试图一一对应的过程。

哪有“数学上说的通的,物理上才能实现,没见过数学上证明本来就矛盾的,还能在物理上实现。” 不对应,矛盾的地方多得是。

使用特权

评论回复
soul11201|  楼主 | 2013-1-3 18:37 | 只看该作者
AD797 发表于 2013-1-3 18:26
真正的理解问题 ...

你知道吗,现在大学老师向我们老师讲课都是你说的这种方法讲课?

你认为要是就这样教授学生中国以后有希望吗?只能知其然不知其所以然?当然能理解很好,但是不是多走一步

是不是更好?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问