发新帖我要提问

stm32 DAC音频输出采用DMA循环模式问题

楼主: linc676085
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
skertone| | 2013-1-11 16:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
我也在搞 DAC Wave 声音输出

现在用 TIM3 中断中给 DAC_ch1 喂数据

8K 8位的 Wave 声音 用 LM4890 放大 驱动 0.5w 8 欧喇叭 听起来还可以 有一点点破音

现在倒是想改成 DMA 传输

要用到的  STM32 三个设备 DAC 通道、定时器、DMA通道  组合关系是不是固定的?  TIM3 + DMA1_ch6 + DAC_ch1 搞不定

我用的是固件库,比你这个方便一点点。在这里, 我觉得设备的数据宽度 DAC  应该是固定 32位,如果用 16bit 的音频数据的话 应该选 左对齐  

因为 STM32 DAC 只有 12位 左对齐相当于 WAVE_DATA >> 4  后只取高12位

使用特权

评论回复
xzhihui| | 2013-6-21 16:15 | 只看该作者
linc676085 发表于 2013-1-9 15:02
嗯,有可能,我换个音源看看,这次不用合成声音。

楼主 的问题解决了吗?我现在也遇到类似的问题,也就是DAC转换出的音频信号有杂音。
不过我认为是MCU 的DAC转换问题。
我在软件里把WAVE设置一组固定数据的三角波,输出的波形 在上升部分是阶梯状的,在下降部分是直线状的,整个波形部分都伴随着跳动的杂波。我的转换频率是27K HZ。
不知道换个mcu怎么样?

使用特权

评论回复
767598314| | 2013-6-28 14:39 | 只看该作者
你好,你的问题解决了吗?我也遇见了同样的问题,量出来是高低不平的方波,放音乐的话噪音非常的大,都快把原本的声音掩盖了。

使用特权

评论回复
767598314| | 2013-7-1 09:07 | 只看该作者
你好,你的问题解决了吗?我也遇到了同样的问题,我播放的是正弦波,从示波器上看,正弦波的特征倒是出来了,但是全是一些方波,每一个值都是有一半的时间区间内是正常的,有一半的时间区间内降到了波谷的地方。

使用特权

评论回复
yfdalang| | 2013-7-5 09:48 | 只看该作者
信息量好大。。。。。

使用特权

评论回复
伊轩海| | 2015-1-8 11:37 | 只看该作者
楼主用的是哪种声音合成软件?可以共享一下吗??谢谢:handshake

使用特权

评论回复
伊轩海| | 2015-1-8 11:42 | 只看该作者
skertone 发表于 2013-1-11 16:12
我也在搞 DAC Wave 声音输出

现在用 TIM3 中断中给 DAC_ch1 喂数据

亲,你好,我最近在弄STM32  DAC实现声音播放,可惜我还是一个新手,只用过DAC的DMA传输数据,声音那方面很多不懂,请问可以共享一下你的程序我参考一下吗?谢谢:handshake:handshake:)

使用特权

评论回复
Larm1| | 2017-4-27 14:42 | 只看该作者
顶起来,我也准备搞 DAC + WAVE 音频输出...

使用特权

评论回复
owenli520| | 2018-3-8 19:51 | 只看该作者
楼主问题解决了吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问