发新帖我要提问

求救:各位老大,无刷电机在阻尼刹车时总烧2576

楼主: martial
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
martial|  楼主 | 2008-7-23 11:16 | 显示全部楼层

lianshumou,小功率的电机,直接短接下臂的话,

不用其它防护措施(如tvs管等)也没影响吗?

另外,我还想了两个方法,不知是否可行:
1、电容电压不能突变,我在24V开关电源输出端加一个大电容如100V1000Uf可行吗?
2、反向供电,无刷电机断电后再反向供电,同时不停的检测速度,速度快停止时停止供电

使用特权

评论回复
quakegod| | 2008-7-23 20:26 | 显示全部楼层

re...

开关电源后加电容是必须的,而且要和功率管桥紧密耦合,并且电容需要高频低阻电容,还要和若干个uF级的陶瓷电容并联,1000uF的电容对于这个应用来说根本就不算大,只能说够用
你的电机是20W的,但是刹车的时候,它输出的功率可不止20W,可能要大好几倍。
其实反电动势升压的问题不止是在刹车的时候才出现,在正常运转的时候也会出现,在切换通电绕组的时候,那个断电的绕组就会产生一个很高的电压,但是因为有电容的存在,而且另外一组绕组接通了,在不停消耗能量,所以电压不怎么会升高,但是如果做的不好,也会有这个现象,这个叫“母线电压升高”问题。在变频器中很常见。

使用特权

评论回复
quakegod| | 2008-7-23 21:00 | 显示全部楼层

再RE....

对于那个同步整流的问题,先从有刷电机讲起。
对于有刷电机PWM调速,分为3种方法,分别是,单级调制,受限单级调制,双级调制。
以H桥为例,说说这几种调制方法的区别。

使用特权

评论回复
martial|  楼主 | 2008-7-27 13:20 | 显示全部楼层

谢谢quakeged等各位老大,回去好好学习!

使用特权

评论回复
ocon| | 2008-7-27 19:13 | 显示全部楼层

同意quakegod说的,

刹车时能量会转移到24V电源滤波电容上产生泵生电压,这个问题的本质是能量的转换,电压、占空比、电动势、电流、刹车时间等等只是表象,没必要钻这些牛角尖。可以设计一个电子开关,当24电源电压过高时并入一个大功率电阻,把电机和外负荷的机械能转成热能挥发到空气中,把能量回馈到电网的方案对楼主目前掌握的知识而言太超前了。

使用特权

评论回复
lianshumou| | 2008-7-28 10:53 | 显示全部楼层

泵升是需要条件的!并不是所有减速都有泵升

使用特权

评论回复
lianshumou| | 2008-7-28 10:55 | 显示全部楼层

泵升只出现在

电机减速时的能量大说驱动本身消耗能量的情况下,如果在减速时能给电机的再生能量提供一个很好的泄放回路是不会出现泵升的! 

泵升实际就是一个boost电路.

使用特权

评论回复
masonzhang| | 2008-7-28 12:10 | 显示全部楼层

mark

使用特权

评论回复
martial|  楼主 | 2008-7-31 08:25 | 显示全部楼层

我的想法太浅薄了

原来一直以为只有交流通过变压器才能升压,后来用max232的时候发现有个电荷泵,一直没明白原理,非电子科班出身,知识面太窄了,唉,还得继续努力呀

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问