楼主: 刘骁奖

嵌入式工程师必考的国家级职称认证

实习生

介绍的好仔细啊,看来考证的路很长,xx谢谢

中级技术员

太好了

中级技术员

貌似有意向靠一个了

初级技术员

好帖子啊

中级技术员

不了解,日后可能发展这些
自信,激发我所有的潜能

资深技术员

先收了,以后考吧

资深技术员

第一次看到,,有时间再考个!

中级工程师

mark!
韦姐说 我能够掌握生活的技巧,但我掌握不了自己的命运。

不是消极 是因为经历了命运的无情

初级工程师

的确,国企认这个
我为我自己代言...
链接:一线研发之声系列汇集
链接:Sedatefire的笔记
我发心,待人以诚,处事以真,帮助菜鸟,凝听异见,成就自我..

高级技术员

准备考个嵌入式系统设计师

实习生

考一个起码是对自己的肯定,现在靠嘴的硬件工程师很多.

助理工程师

刘骁奖 发表于 2013-1-22 06:17
政府,企事业单位,都认这个哦!在这些地方,都可以加工资的!考一个压箱底,未必是坏事! ...

很多评职称的都不认这证的,我在中国通号集团混过,我师弟在中石油。虽然系统项目管理师证挂在公司里中级的每个月给800、高级每个月给1000。
但在评定职称的时候,都不认这些证的。评定职称需要混年头和写论文的,而且还要考职称英语。

版主

micropower 发表于 2013-7-1 15:35
很多评职称的都不认这证的,我在中国通号集团混过,我师弟在中石油。虽然系统项目管理师证挂在公司里中级 ...

这是针对计算机专业的人员,国家政策在那里放着呀!系统项目管理师证挂靠,你们那里是直接把证拿过去就可以了吗?用不用转档案,转社保?
心对了,人就对了,人对了,世界就对了! 新浪微博:http://weibo.com/mcusun

助理工程师

刘骁奖 发表于 2013-7-2 09:43
这是针对计算机专业的人员,国家政策在那里放着呀!系统项目管理师证挂靠,你们那里是直接把证拿过去就可 ...

挂这个证跟档案社保没半毛钱关系。
挂央企钱少,挂其他一些企业给的钱多。我有的同事都把自己的证挂其他公司了。他们的户口档案都在本单位。
这个证不仅仅是针对计算机专业,做电工的在做嵌入式系统的时候,也需要做整体管理、范围管理成本管理……,也需要进行需求分析、架构分析什么的啊。
我师弟考的就是软考中级的软件设计师。但到了中石化后,要聘职称的时候,人家根本不承认工信部的这个证。要求他先评最低的助理工程师(四年才能评中级的工程师)。
而我有个项目管理师的证有顶多是因挂个证而多发1K的钱。我的职称证依旧是“助理工程师”,还有一年才能写论文考英语去评中级的“工程师”职称。
所以尽管工信部出的这个软考写明了“取得中级资格可聘任工程师职务”,但据我了解,那些有资格评职称的国企、各地科委科协、各个大学科研机构都不承认软考的证可以作为评职称的依据。所以,个人认为,如果为了挂证拿钱可以考个项目管理师什么的,但软考其他的科目基本就没啥用,挂又挂不了,用人单位基本不承认,拿个证出来又没钱分。要考就去考注册电气工程师或者一级建造师(机电),那可是实打实的金招牌,挂个证出去的钱比我这个翻好几倍了。

版主

micropower 发表于 2013-7-5 02:22
挂这个证跟档案社保没半毛钱关系。
挂央企钱少,挂其他一些企业给的钱多。我有的同事都把自己的证挂其他 ...

很多年前买了本《嵌入式系统设计师教程》一直放在书架上,前段时间整理房间,准备拿出去丢掉,后来想想,直接丟掉对不起书费啊!就去考了一下,虽然这个对我没什么用处,就当为了当时的书费吧,正好当时有二周时间,就去考了个证!
  当时,考场上国企和私企的人都挺多的!我和一个延长石油的妹妹交流了一下,她提到,拿这个回去,如果公司聘了,能增加一些工资。私企的都是研发部的领导或者公司要求大家去考的,主要也是为了提升新人基础知识水平吧,其次,人力资源也会参考!其实,这种考试,对基础知识要求挺广的,用来衡量一个刚参加工作的设计人员的基础知识水平,还是挺有必要的。大学扩招之后的学生,不好好学习也是能毕业的!对于科研工作,一个研发岗位,要的就是真才实学!现在985,211院校出来混日子的不在少数!所以,现在我有机会和朋友们聊天的时候,如果提到新人培养,考核时,我就会提这个,要求研发岗位的,有空去考个证,以考促学吧!这才是目地!
心对了,人就对了,人对了,世界就对了! 新浪微博:http://weibo.com/mcusun

助理工程师

刘骁奖 发表于 2013-7-5 11:40
  很多年前买了本《嵌入式系统设计师教程》一直放在书架上,前段时间整理房间,准备拿出去丢掉,后来想 ...

我不太认同你最后的观点。做嵌入式研发工作,讲求的是经验(其实工科专业那个不是要求经验呢),我原单位有个交大毕业就进单位的孩子,数理化基础还是很不错的,也有这种证,但就是专业技术方面很不行。因为他来了以后,领导不让他参与实际项目,多数时间是跟着外出做工程。
因为软考这种证,特别是初级和中级的,应试味道很浓。中国的学生是应试能力第一的,靠死记硬背就可以拿高分,很多人都说,软考其实把历届真题做一遍,基本你就能过了。但考试者没实际用做实际项目,他可能考完之后就忘了。而且做嵌入式最重要的是研发过程中的对问题的处理能力和学习能力。就像我在这里说的那样:http://bbs.21ic.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=577812&pid=3272964&fromuid=532588

现在在中国,很多学生都被各种证蒙蔽,让他们以为有证就是个不错的敲门砖了。但证顶多加你一千来元钱,加不了你的前途。

版主

micropower 发表于 2013-7-5 12:28
我不太认同你最后的观点。做嵌入式研发工作,讲求的是经验(其实工科专业那个不是要求经验呢),我原单位 ...

知识源于积累,成功源于执着!经验很重要,不工作,不学习,经验从那里来,人生下来就什么都会了吗?那还要学校干吗!楼上的为考证而考证的观点我很认同,但有些说法也过激了些!
  学习的目地不是为了考证,是为了不断提高自己的能力!毕业证、学位证、驾驶证、软考认证等等,都是对你学习的客观评价,只能证明你有相关学习的经历,你在工作岗位上能不能干出什么成绩,和这些没有一点关系!我在重申一下,以考促学才是真正目的!

中级技术员

刘骁奖 发表于 2013-7-5 16:33
  知识源于积累,成功源于执着!经验很重要,不工作,不学习,经验从那里来,人生下来就什么都会了吗?那 ...

同意同意!

中级技术员

哎,如何收藏帖子呢。。。。到现在也没会。。。

版主

cqb609902345 发表于 2013-7-8 06:55
哎,如何收藏帖子呢。。。。到现在也没会。。。

找只笔,找个本本,用正楷字抄录!标上年月日,出处!即可!