我该怎么办。。。

2298|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
say_sth_freely|  楼主 | 2013-2-21 16:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
去年刚来一新公司,进入一刚建立的部门,一刚来公司的工程师任新部门经理,新部门做的产品属于市场试探性产品,产品使用的软件代码是这位经理从上一家雇主带过来的,目前还没卖出一台,奖金不如其他部门高,平时也不怎么忙,本来就郁闷。
但是最近一段时间发现,我们这位经理时不时的聊QQ,而且还是同一个人,好像是个女的,而且还发些QQ表情,对目前产品也不怎么关心,自己也在编写代码,我肯定不是部门产品,因为SVN上没有提交,而且嵌入式产品调试需要操作硬件,他也没有操作。
我去,他在闹哪样儿。。。本来到这个新公司,是来图发展的,现在怎么办呢。。。
猜测:
1、聊QQ是在搞小秘?
2、编写代码是在揽私活?

相关帖子

icecut| | 2013-2-21 18:11 | 显示全部楼层
你来找骂啊...

新部门不忙是好事,短期钱少点,你能学到很多东西..
如果让你天天给别人代码擦屁股,你就知道什么叫**了.

使用特权

评论回复
say_sth_freely|  楼主 | 2013-2-22 11:29 | 显示全部楼层
icecut 发表于 2013-2-21 18:11
你来找骂啊...

新部门不忙是好事,短期钱少点,你能学到很多东西..

老兄,淡定淡定。。。
在这个行业也有不少经验,跳一次槽本是来找个谋求发展的好归宿的,以往经验,还是忙点,进步快吧。
说道擦屁股,这个经理带来的产品,说实在的,就是个半成品,去年新公司重新设计硬件,重写驱动,现在正在给以前软件擦屁股,大片宏定义,莫名其妙的结构体成员变量,一个函数几百行有没有。。。

使用特权

评论回复
say_sth_freely|  楼主 | 2013-2-22 11:35 | 显示全部楼层
本人工作3年了,第一次换工作,第一次遇到这样的事,请大牛指点。。。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2013-2-22 13:26 | 显示全部楼层
公司又不是你开的,你就一打工的,
要求不要太多,跟着主管混就行了。

使用特权

评论回复
评分
say_sth_freely + 1 嗯,目前只能这样,频繁换公司不太好,走一.
icecut| | 2013-2-22 13:43 | 显示全部楼层
新项目,,不爽的注释掉...老项目基本不能碰.一碰就是bug

使用特权

评论回复
say_sth_freely|  楼主 | 2013-2-22 14:53 | 显示全部楼层
icecut 发表于 2013-2-22 13:43
新项目,,不爽的注释掉...老项目基本不能碰.一碰就是bug

使用特权

评论回复
mcu520| | 2013-2-23 11:00 | 显示全部楼层
跟错人,很麻烦,感觉

使用特权

评论回复
say_sth_freely|  楼主 | 2013-2-23 11:09 | 显示全部楼层
我去,这经理把一些他带过来的代码竟然还做成.a的库,想掌握整个产品更费劲了。。。我晕,在天朝,你不做IP核不做芯片,产品程序也就简单应用也不是什么上天入地的绝密算法程序,**,有这个必要嘛,互不信任,咋个合作开发嘛,我擦。
哎。。。最近二姨家成了俺的发泄对象了

使用特权

评论回复
say_sth_freely|  楼主 | 2013-2-23 11:51 | 显示全部楼层
mcu520 发表于 2013-2-23 11:00
跟错人,很麻烦,感觉

进没进错部门很难说,但是现在肯定很难受。。。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2013-2-23 12:23 | 显示全部楼层
say_sth_freely 发表于 2013-2-23 11:09
我去,这经理把一些他带过来的代码竟然还做成.a的库,想掌握整个产品更费劲了。。。我晕,在天朝,你不做IP ...

哈哈,你的主管有一手,值得打工的学习。:D

使用特权

评论回复
pa2792| | 2013-2-23 12:40 | 显示全部楼层
很多喜欢这样的公司,自己可以有很多自由安排的时间学习。

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2013-2-23 13:52 | 显示全部楼层
不喜欢看别人的代码,代码写得好的人很罕见。
维护别人的代码最**

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2013-2-23 14:11 | 显示全部楼层
say_sth_freely 发表于 2013-2-23 11:09
我去,这经理把一些他带过来的代码竟然还做成.a的库,想掌握整个产品更费劲了。。。我晕,在天朝,你不做IP ...

不管功能多强大的一块MCU,买块开发板回来跑跑例程可能也就几个小时的功夫……

但是再简单的一个行业产品,没有几年的行业知识积累,一般都很难做好……结合我自己曾经的不愉快经历,可以理解你那个经理保护自己的做法。

使用特权

评论回复
say_sth_freely|  楼主 | 2013-2-23 14:33 | 显示全部楼层
brandnew 发表于 2013-2-23 12:23
哈哈,你的主管有一手,值得打工的学习。

使用特权

评论回复
say_sth_freely|  楼主 | 2013-2-23 14:39 | 显示全部楼层
pa2792 发表于 2013-2-23 12:40
很多喜欢这样的公司,自己可以有很多自由安排的时间学习。

哥们感觉还是实践出真知,做过东西才能了解的详细,掌握的牢固,分析的透彻,没有压力很难出东西。

使用特权

评论回复
say_sth_freely|  楼主 | 2013-2-23 14:46 | 显示全部楼层
dong_abc 发表于 2013-2-23 13:52
不喜欢看别人的代码,代码写得好的人很罕见。
维护别人的代码最**

带过来的代码全篇没有一句注释的说。。。
代码很难评价,好坏自在人心。
维护别人的代码好没归属感,擦。

使用特权

评论回复
say_sth_freely|  楼主 | 2013-2-23 14:51 | 显示全部楼层
mohanwei 发表于 2013-2-23 14:11
不管功能多强大的一块MCU,买块开发板回来跑跑例程可能也就几个小时的功夫……

但是再简单的一个行业产 ...

又不是上天入地的东西,应用部分也重新设计重新开发算了
光保护自己了,整的老没劲了。。。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2013-2-23 15:25 | 显示全部楼层
say_sth_freely 发表于 2013-2-23 14:51
又不是上天入地的东西,应用部分也重新设计重新开发算了
光保护自己了,整的老没劲了。。。 ...

你没说自己的具体情况,别人也无从猜测,只能根据普遍情况说说……

大家都知道像苹果一类高端产品漂亮,但外壳详细测绘出来也不外乎是一些点、线、面、圆弧、比例的基本要素,搞工艺的都能理解,但国内的康佳夏新华为中兴手里握着那么多的人才怎么就不能搞一个高端的出来……

广告业的大拿们收入都是普通人难以想象的,看他们的作品,或清新,或恶俗……唯一的共同点就是成功了。那几秒钟的画面、对白你可能觉得不过如此……但要你做能否做出来?更何况每年都有数不清的小公司倒闭掉了,他们这么多的开发者难道都没一点实力?

一些行业产品需求捋顺了,是可以找个代码工花几个星期码出个demo来……但前面的事情谁来做?寒窗20年毕业,出差跑现场测绘搞第一手材料、加班熬夜啃资料难道就不能换来一个小康生活水平?
对比一下其他行业:律师跟你聊几句就要收服务费;发烧感冒医生10秒钟几句话打发你去做一堆检查就要花几百块;空调工给你砸个钉子就要收50……

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2013-2-23 15:27 | 显示全部楼层
跨国企业在中国的所谓“研发中心”,有哪个国人是能接触到核心技术资料的……

你一个新人进来就像搞到产品全套资料肯定是不现实的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问