做个调查:你用到算法了么

楼主: crazy2012
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
原野之狼| | 2014-10-10 13:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

算法是基本功:比如这里 , 你能做出来几道题?

使用特权

评论回复
roykin| | 2014-10-16 22:47 | 只看该作者
算法啊。。的确需要频率高的CPU才用得起复杂的算法。。

使用特权

评论回复
xuan309170083| | 2014-10-16 22:48 | 只看该作者
软件滤波啥的,也都是算法吧

使用特权

评论回复
laosizhender| | 2014-10-21 22:11 | 只看该作者
主要就是滤波    电机曲线  PID

使用特权

评论回复
qq543538634| | 2016-8-16 17:15 | 只看该作者
我一直以为那什么难的如同玄学的 信号分析与处理 傅立叶变换我们以后用不到的了。。。谁知道居然还要用到这东西?!!!
我还以为最多看一下数据结构啥的就行啦

使用特权

评论回复
heishe1989| | 2016-8-31 17:16 | 只看该作者
一直用简单的单片机,都是些控制类的,最多用个平均法

使用特权

评论回复
416356084| | 2016-8-31 17:56 | 只看该作者
最近在做噪声增益

使用特权

评论回复
ergabd| | 2016-9-14 12:05 | 只看该作者
同感 我也是专科毕业  和你情况一样感觉也遇到了瓶颈  工作到目前为止 用过很多了的单片机stm8  c8051f  stc  stm32   用的越多就会发现单片机只是一个工具而已  算法才是一个产品的灵魂
现在让我做一般的产品没什么问题   但是现在在做电机控制这块 一上算法明显感觉很吃力 学历低没怎么学高数很多公式都看不懂
我现在在一个小公司工作 产品不复杂硬件和软件都是我自己做  但是人都向往高处走啊 我现在也比较纠结以后主攻硬件 自己的模拟电路也不是很好 主攻软件再学就是算法问题了也是超级吃力
不管是软件还是硬件 再深入学的话  学历低没学好高数真的是硬伤  

使用特权

评论回复
qin552011373| | 2016-9-27 14:00 | 只看该作者
dong_abc 发表于 2013-3-4 02:01
用过 卡尔曼 PID   ......

草哥,好久不见

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2016-9-27 14:43 | 只看该作者
密码学算法算吗?EP968用了很多 加密解密、哈希等算法。
crc呢

使用特权

评论回复
博天一浪| | 2016-9-28 20:26 | 只看该作者
说来惭愧,弄懂一个pid都搞了好久

使用特权

评论回复
技术小小兵| | 2016-10-22 23:50 | 只看该作者
滤波算法做得比较多,FIR、IIR等,FFT和IFFT也有做,用MCU实现

使用特权

评论回复
h_8816002| | 2016-11-1 17:07 | 只看该作者
主从机寻址就得用算法,数据结构相关的。

使用特权

评论回复
zzjj44| | 2016-12-23 12:54 | 只看该作者
楼主要搞清楚什么是“算法”,广义的算法就是一件事情的有序的处理过程。只要有控制,就肯定有算法。很简单的例子,单片机中的延时程序,那也是一个算法。你以上所说的FFT、微积分、卡尔曼滤波等等,应用于不同的领域,就有不同的算法。纯硬件电路里也有类似的算法啊。我猜楼主说的算法是特指数据结构和数据处理方面的吧。这样的话,所涉及的面就很窄了,如果你的工作不涉及数据结构,仅仅是控制方面的话,“算法”就很少了。
个人理解,不喜勿喷!

使用特权

评论回复
kazeny| | 2017-1-4 12:18 | 只看该作者
处理数据可能遇到一些求积分微分或者方程根等等的问题,数值的迭代算法肯定是要会的。

使用特权

评论回复
piliming| | 2017-1-5 15:37 | 只看该作者
我是这样理解的,作为MCU工程师,更多用到是数据结构、信号处理和自动控制。像CNN等目前还不能跑MCU,不过我觉得未来是个趋势,有兴趣可以一起讨论。

使用特权

评论回复
jpaekeo| | 2017-3-4 19:57 | 只看该作者
whlz58 发表于 2013-4-25 12:40
我用的最多的是一个非常适合单片机的算法,自己总结的东西,实际上,数据结构和算法是关键,操作系统用的最 ...

在这里我把算法分为两大类:逻辑算法和控制算法,操作系统用的也是算法,称之为逻辑算法;而对于信号处理等应用领域,更多的使用控制算法。

使用特权

评论回复
mage心寒| | 2017-3-6 16:13 | 只看该作者
算法无非就是解决问题的一种思路,简单的加减乘除也是一种算法,因为何时加,加多少次,M次中N次选择有效,等等,因为我做仪表的,油量、平均油耗、瞬时油耗,保养信息等都需要用到算法,当然我们这边有simulink仿真,和MCU直接去算。算法不是有多么高深的数学思想才叫算法,对于音频来说傅里叶变换就是其最主要的一个算法,说白了回到开头能解决问题就是一种算法。

使用特权

评论回复
江边飞鸟| | 2017-3-7 15:55 | 只看该作者
医疗器械,全球领先,用到了算法

使用特权

评论回复
大道至简| | 2017-3-10 13:15 | 只看该作者
算法不一定是高大上的微积分,pid。所有的控制流程几乎都是算法。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问