博尔特至少是**挑一的

35926|252
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ilovecr|  楼主 | 2008-7-30 08:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
很久以来总是能看到关于单片机的各种讨论,又是这个不好啦,那个不好了,那个过时啦,这个先进啊,学什么什么没用啦!
我吧我看到的告诉大家

西门子S7-200 PLC   8051 单片机做的
西门子S7-300PLC    模拟量采集模板(正在大量使用的)
爱默生 电源模块    8051内核的芯片
爱默生 监控单元    老的8031单片机

还有很多例子  这几个是我看到的最典型的例子

这里我也要说我不是为什么芯片平反

我只想说,用合适的芯片做出最合适的产品,把功夫用在设计上用在优秀的思路上
不要拘泥与芯片怎么怎么样
把宝贵的心思用在你所做的产品的专业知识上
争论芯片的先进与否我个人感觉没意义
当然新的技术自然就会有新的产品,至于选那种芯片还是有你的产品决定
新入门的朋友,不管学那种新品,都要把它学好,学会灵活运用达到你产品的要就就是很好的,学什么都不白学.
单片机终究是一种工具,真正的功夫在你的专业知识

////////////////////////////////////////
可能我的举例不是很恰当,关键我是要告诉新人要踏实的去学习
不要被争论用什么什么单片机而迷茫,每个人的思维不一样,将来应用的领域也不一样,当然对每种芯片的领悟也是不一样的,选用自己合适的就可以,弄透它,回过头看,他们都是一样的,只是不同的工具而已,也不要说学51怎么样,学PIC 怎么样,学ARM怎么样,不管哪一种,都是实现你思想的工具,那个感觉顺手实用就用哪个,就学哪个,把它学好用熟悉,不要今天听那个好就用那个,明天有人说这个好就用这个,新东西总是有,每天都有新东西,都是好东西,你一下子学的过来吗!不如找一个适合自己先学好,将来搞其他真是的很容易的!这就是我的一个过来人的经验,这点体会也许只在这个行业的百分之五十的人,那就送这百分之五十的朋友吧!
////////////////////////////////////////////////////////
没想到有这么多的朋友参与其中,百家之言,无所谓对与否,只要对那些新人有借鉴意义,就足够了!谢谢参与

相关帖子

平常人| | 2008-7-30 08:33 | 显示全部楼层

顶!顶!顶!

使用特权

评论回复
machunshui| | 2008-7-30 08:43 | 显示全部楼层

不是说,不能用

不是说,不能用,

而是没有优势,

或者说能用,但是对使用者要求高.

高手树叶树枝都是兵器,都可杀敌,

但是在成为高手之前,用的还都是容易杀敌的刀剑.

那种说,和稀泥的做法,实在误导新人,

用什么资料多,容易学,简单来让初学者学51是误导.

首先51不简单,对初学的人来说比其他的单片机更麻烦.

51的越来越没有优势,虽然生产厂家众多,但是质量参差不齐,滥竽充数的不少.

大多数厂家的51,调试不方便.

工控场合,比不了pic,

低价民用场合,受到avr的挤压.

使用特权

评论回复
救火车| | 2008-7-30 08:49 | 显示全部楼层

顶!

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-7-30 08:51 | 显示全部楼层

呵呵,支持LZ

管他老不老、好不好干嘛?
什么容易、什么顺手能最快做出可靠实用的东西才是王道

使用特权

评论回复
machunshui| | 2008-7-30 08:54 | 显示全部楼层

高手树叶可以杀敌

高手树叶可以杀敌,

但是有必要叫新手非得用树叶杀敌吗???

使用特权

评论回复
dld2| | 2008-7-30 09:19 | 显示全部楼层

支持楼主

使用特权

评论回复
5880527| | 2008-7-30 09:24 | 显示全部楼层

支持

估计没有用PIC或是AVR做PLC的,但以前的PLC很多都用Z80或8051做的

使用特权

评论回复
zjh006| | 2008-7-30 09:25 | 显示全部楼层

不要一味的说好不好

主要看合不合适。很多人觉得TW的IC不好,人家不照样卖得挺好吗?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-7-30 09:28 | 显示全部楼层

S7-200 用的哪家的8051???

呵呵,西门子自己的增强型51把。。。

西门子设计S7的时间是什么时候?

那时候有增强型51用,已经是很幸福的了。。。

至于。。。
爱默生 电源模块    8051内核的芯片
爱默生 监控单元    老的8031单片机

上面的两个产品根本就是爱默生自己开发的,爱默生现在根本不开发上面的产品,这些产品都是ODM的,爱默生测试通过后采购的,呵呵,俺们还给爱默生供货呢,HOLTEK的CHIP做的。。。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-7-30 09:28 | 显示全部楼层

呵呵,同意你的结论,但不同意你的论据。。。

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-7-30 09:38 | 显示全部楼层

关键在于产品的设计思想哦~~~~``

硬件可靠性和软件可靠性设计~~~`
从一个单片机移植到另外一个单片机很容易~~~~~~~~

使用特权

评论回复
wlq_9| | 2008-7-30 09:58 | 显示全部楼层

泥巴.
其实用什么单片机确实是因应用方面决定.但是人的精力有限,选一种用的比较多的片子作为开始还是不错的!
如果没有好的指引,还去学51怎么扩展8255之类的东西,太浪费宝贵的时间了.而且51的架构也谈不上好,C51就更不好了,看到很多用习惯了C51的人转到别的片子总是问一些奇怪的问题..........说51是一切单片机基础的人可以洗洗睡了.
总之,学习比较热门的片子是比较好的,一方面资源多,另一方面刚开始的就业也会好些,毕竟得先生存.

使用特权

评论回复
machunshui| | 2008-7-30 10:21 | 显示全部楼层

非常不赞成初学者,学51

非常不赞成初学者,学51.

这个论坛上不少卖51开发板的在忽悠

使用特权

评论回复
5880527| | 2008-7-30 10:38 | 显示全部楼层

哈哈,这下给拍的

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-7-30 10:40 | 显示全部楼层

赌咒发誓:谁要是带着商业目的发帖,谁就不得好死

免得被人误解俺滴用心!

使用特权

评论回复
zjh006| | 2008-7-30 10:49 | 显示全部楼层

老X不要生气

息怒息!

使用特权

评论回复
zhouss| | 2008-7-30 10:51 | 显示全部楼层

物以类聚 人以群分,,,

其实做产品的我想都有自己的选择,,,这种讨论没有意义,最好不要再有回帖,让他沉下去最好,,

使用特权

评论回复
dld2| | 2008-7-30 10:53 | 显示全部楼层

说到点子上了

对于初学者,重要的是学习基本结构,弄懂基本概念。

这样再去用其他系列,就比较容易了。

使用特权

评论回复
aweyfan| | 2008-7-30 11:04 | 显示全部楼层

用51的好处是不会被厂家牵着鼻子走

可替换的选择太多了
要是用avr,atmel今天给你停产,明天叫你订货,后天又提价了
更bt的是,大多数型号在hex上完全不兼容

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问